Автор Правда.Ру

Как ужи на сковородке

Кто же все-таки собирается гарантировать вклады населения?
Мало кто сомневался, что российские банкиры совершенно не в восторге от необходимости гарантировать вклады граждан, доверивших им свои деньги. Правительство довольно долго их мурыжило, прежде чем они сдались перед жестокой необходимостью. Но считать вопрос решенным так и нельзя. Более того, недавно против нового законопроекта высказался и главный хранитель сбережений россиян — "Сбербанк" , так как согласно законопроекту получалось, что вклады комбанков по сути дела должны гарантировать именно его вкладчики. Существовало подозрение, что в конечном итоге, заботу о вкладах с "легкой" руки российского банковского сообщества опять свалят на государство — то есть предусмотрят на эти цели отдельную статью годового бюджета или что-нибудь в этом роде. Однако отказывается, бюджет такие нагрузки может не выдержать. И гарантии вкладов в таком случае опять превращаются во что-то расплывчатое и эфемерное. Как "облако в штанах" .

Центральный Банк РФ , естественно, с самого первого момента был причастен к разработке системы гарантирования вкладов населения. Причем проект, подготовленный правительством РФ , был представителями ЦБ атакован, и в конечном итоге обогатился и центробанковским взглядом на проблему. Судя по всему, препирательства насчет гарантирования вкладов не кончились. Сегодня директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симоновский заявил российским журналистам, что конечным источником гарантирования банковских вкладов в случае кризисных потрясений должен стать государственный бюджет России . Ни больше, ни меньше. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам Алексея Симоновского, гарантийный фонд должен складываться в первую очередь из взносов государства, а также из отчислений самих банков. В случае банковского кризиса в России, если на гарантирование части вкладов населения не будет хватать взносов коммерческих банков (а, спрашивается, когда это их хватало?), гарантом прав и сбережений граждан должен во всей своей красе выступить государственный бюджет Российской Федерации.

Тем более что согласно правительственному законопроекту, государство, в лице Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) , и так внесет первоначально в фонд 3 млрд. рублей . Коммерческие же банки, допущенные до денег народа, ежегодно должны будут отчислять по 0,6% от суммы находящихся в них депозитов. Алексей Симоновский уверен, что для реальных гарантий российским вкладчикам вполне достаточно фонда примерно в 5 млрд. рублей , и накопить такую сумму можно всего за год существования системы гарантирования.

Однако с новаторством ЦБ явно не согласны в Государственной Думе РФ . Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов - откровенный сторонник принятия правительственного варианта закона. Он считает, что гарантии вкладов населения — слишком тяжелая ноша для бюджета. В случае кризиса бюджет может и не справиться — "не такой он избыточный", уверен депутат. Поэтому главным гарантом вкладов населения , на его взгляд, должен стать экономический рост .

Согласитесь, "экономический рост" понятие чересчур деликатное и донельзя расплывчатое. Тем более что в легкой промышленности г. Иваново "рост" может быть отрицательным. Однако в статистических выкладках Госкомстата РФ он все равно будет компенсирован увеличением экспорта нефти и газа и увеличением валютной выручки в связи с ростом цен на мировых углеводородных рынках. А гарантировать вклады все-таки должен кто-то конкретный. Иначе это не гарантии, а черт знает что.

Парламентарий Валерий Зубов, кстати, усматривает в правительственном проекте закона некую неувязочку, так сказать, "юридическую коллизию", связанную с АРКО. Потому что согласно законопроекту, АРКО выступает в роли и контролера , и собственно страховщика . Иными словами, Агентство должно будет заниматься вопросами выплат средств вкладчикам в случае наступления "страхового случая", определять величину страховых взносов для банков, обращаться в Центробанк с просьбой проверить какой-либо банк в случае возникновения подозрений о его неустойчивой работе. Кроме того, АРКО будет требовать от банков отчетность, объем которой будет согласован с ЦБР. Что, в общем-то, само по себе не слишком хорошо. Глава комитета Госдумы, однако, уверен, что с принятием закона гарантии фонда и бюджета так или иначе будут даны всем банкам, принимающим вклады населения.

Честно говоря, такой серьезный вопрос, как гарантии вкладов населения (особенно после того, что вытворяли с вкладами последние советские правительства, а впоследствии и российские — кризис межбанка в 1995 году , когда рухнули всероссийские пирамиды Мавроди и др., банк "Чара" , "Национальный фонд спорта" , OLBI и др.; дефолт 1998 года ) должен, что называется, решаться "при полном непротивлении" всех заинтересованных сторон. Однако сегодня в России совершенно не наблюдается ничего, хоть как-нибудь напоминающего общенациональный консенсус.

Страна дошла до того уровня, когда гарантировать вклады необходимо — без этого никак. Однако у главных российских игроков не получается "разрулить" проблему красиво и со вкусом. Вместо этого — сплошная перепалка, кивания друг на друга и перманентные попытки попросту сигануть в кусты. В общем, ведут себя как клубок ужей на сковородке. Ясно, что ничего путного в этой ситуации не выйдет. Так, может быть, лучше повременить с принятием этого закона? А за это время привести все стороны к традиционному для России "добровольно-принудительному" согласию относительно целей и методов гарантирования вкладов населения? При необходимости, применяя к ним (сторонам) кнут и другие опять же традиционные "средства убеждения"? Как говориться, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/27/40028.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?