Государство и частные банки делают деньги более доступными для "малышей"

начальник отдела маркетинга услуг Департамента РОСБАНКа по работе с малым бизнесом Игорь Корольченко Потребность российского малого и среднего бизнеса в микрокредитах оценивается в $7 млрд. Согласно экспертным оценкам, банки удовлетворяют этот спрос лишь на $800 млн.

Такие цифры назывались на конференции "Кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса", организованной информационным агентством АК&М в минувшую среду.

Оценивая перспективы развития микрофинансирования в России, директор Российского микрофинансового центра (РМЦ) Михаил Мамута отметил, что в регионах этот продукт будет востребован еще 5-7 лет (сейчас в 20-ти регионах РФ нет ни одной микрофинансовой организации). Он считает, что в среднесрочной перспективе следует ожидать роста кредитной кооперации и увеличения числа банков, реализующих программы микрокредитования. Кроме того, по прогнозам главы РМЦ, весной следующего года можно ожидать изменений в законодательстве, связанных с упрощением деятельности небанковских депозитно-кредитных организаций.

Государство для поддержки бизнеса реализует различные программы через госбанки, рассказал директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Он отметил, что в настоящее время при поддержке государства создаются венчурные фонды и один "глобальный" инвестиционный фонд.

Представитель Минфина также напомнил, что государство ужесточает требования к действующим финансовым организациям по нормативу достаточности капитала и по раскрытию информации. При этом смягчаются требования к развитию региональной сети кредитных организаций, добавил Саватюгин.

Заместитель начальника отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Константин Фокин рассказал о проекте поддержки инновационных предприятий. В 2005 году планируется создать венчурные фонды в 7 субъектах Федерации. Фонды будут выделять средства на развитие проектов, которые предложат сами предприниматели.

Самый крупный фонд объемом в 700 млн. рублей создается в Татарстане. 400 миллионов рублей – объем денежных средств фонда, который предполагается создать в Москве. Также фонды откроются в Московской области, Перми, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае и Томской области. Половина денежных средств каждого фонда будет обеспечиваться за счет государственного и местного бюджетов. Вторую половину составят вложения частных инвесторов.

Московский венчурный фонд  создается при активном участии столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, который выделит на эти цели 100 млн. руб. Сейчас ведется работа по подготовке необходимых документов. Уже в октябре московские предприниматели смогут предложить свои проекты на рассмотрение фонда.

Активно продвигают свои программы кредитования малого и среднего бизнеса коммерческие банки. Свою пилотную программу  презентовал на конференции РОСБАНК, который представлял начальник отдела маркетинга услуг Департамента по работе с малым бизнесом Игорь Корольченко. Он представил Программу кредитования малого и среднего бизнеса и рассказал об основных преимуществах этой программы для предпринимателей.

Напомним, пилотный проект кредитования малого бизнеса был запущен РОСБАНКом 20 июля текущего года, активная работа в рамках проекта началось с августа. В РОСБАНКе планируют в 2005 году выдать кредитов по этой программе на сумму в $1 млрд, около 50% этой суммы придется на Москву и Московскую область. Кроме федерального центра в программе участвуют филиалы банка в Астрахани, Екатеринбурге, Костроме, Самаре, Рязани, Новосибирске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже, Кирове, Курске, Орле, Тамбове, Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саратове, Оренбурге, Челябинске, Краснодаре, Барнауле, Иркутске, Тюмени, Кемерово, Красноярске, Омске, Чите, Абакане, Кызыле, Улан-Уде.

Кредит по программе кредитования малого бизнеса «Росбанка» выдается юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в торговле, производстве товаров и оказании услуг; их годовой оборот не должен  превышать 6 млн долларов, а опыт работы в бизнесе должен составлять не менее 6 месяцев. Цели кредитования: на развитие деятельности, предусмотренной учредительными документами; на пополнение оборотных средств; приобретение основных средств; инвестиции.

Игорь Корольченко отметил, что сочетание различных каналов продвижения программы РОСБАНКа упрощает субъектам малого и среднего бизнеса доступ к финансовым ресурсам банка. При этом наряду с использованием широких возможностей филиальной сети в различных регионах России большое внимание уделяется взаимодействию банка с крупными сетевыми структурами и субъектами поддержки малого предпринимательства.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов