Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Банковская эволюция: выживают сильнейшие. Падение вкладов как паника на банковском рынке

Российская и иностранная пресса пишут, что россияне активно снимают деньги со своих счетов. И действительно, в марте 2014 года объем вкладов населения в банках РФ сократился на 344 миллиарда рублей, а за тот же период прошлого года он вырос на такую же сумму. Что это — паника? Эксперты, опрошенные Pravda.Ru, уверены, что поводов для паники нет.

Кстати, в интернете активно обсуждают, каких сюрпризов еще ждать от Visa и MasterСard. Ходят слухи, что скоро закроется несколько российских банков. Так ли это? А если так, то с чем это может быть связано? Некоторые финансовые аналитики полагают, что смена тренда произошла из-за нестабильности в банковском секторе и напряженной внешнеполитической ситуации. Конкретно — на вкладчиков могли психологически подействовать санкции Запада, введенные из-за событий на Украине. Впрочем, есть и другие мнения. Вот только некоторые из них.

"Связано это, главным образом, с ускорением инфляции, люди даже с учетом доходности по депозитам видят, что стоимость денег падает, и в связи с этим считают, что более интересно совершать какие-то долгосрочные покупки, товары длительного пользования, типа телевизоров, — считает начальник аналитического управления УК "Русский стандарт" Сергей Суверов, с которым побеседовал корреспондент Pravda.Ru. — У ритейлеров растут продажи товаров длительного пользования, телевизоров, холодильников… То есть граждане деньги переводят в товары, считают, что из-за ослабления рубля эти товары будут дорожать. И они начинают забирать деньги с вкладов и вкладывать в товары".

Читайте также: Чемоданы денег будут вне закона

В общем, к рублю несколько выросло недоверие, а валютные вклады низкодоходны, и люди не считают их особо выгодными — сейчас выгоднее стало вкладывать в товары. И многие, кстати, как раз сейчас берут ипотеку, покупают недвижимость, по-прежнему сохраняются достаточно высокие темпы роста жилищного строительства. А более состоятельные выводят деньги за границу и в заграничные активы, потому что опасаются здесь, в России, ухудшения инвестиционного климата и негативных последствий самого разного характера, считает Сергей Суверов. По сути, усиление оттока капитала также приводит к ухудшению экономического роста, и поэтому население предпочитает более реальные активы банковским продуктам.

"На мой взгляд, тут целая совокупность факторов повлияла на то, что российские вкладчики снимают средства со счетов в банках, — рассказал Pravda.Ru аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров. — Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что на это настроение вкладчиков повлияли и действия Центробанка по отзыву лицензий. Но в то же время, ЦБ отнимает лицензию у довольно мелких банков, которые в ряде случаев выходят даже за периметр топ-100, а порой выходят и за периметр топ-500. На мой взгляд, все-таки опасения вкладчиков больше связаны с тем, что никто не исключает вероятность непрогнозируемых движений на валютных рынках. Это больше связано с тем, что вкладчики снимают рубли с целью последующего перевода в валюту".

Как фактор дополнительного риска люди воспринимают и действия Visa и MasterСard. Но на вкладчиков, по мнению аналитика, это не должно оказать особого влияния — потому что следует разделять расчетные счета по картам и депозиты. Это совершенно разные счета, и тут, наверное, больше фактор того, что люди опасаются каких-то возможных ограничений в доступе к собственным депозитам.

"Я не стал бы говорить, что это реакция людей на какие-то непосредственно санкции — все-таки это целая совокупность факторов, которые повлияли на психологическое поведение", — добавил Алексей Егоров.

Читайте также: Банки кормятся штрафами и не давятся

Что интересно, падение вкладов затронуло как рублевые депозиты, так и валютные. По некоторым данным, объем вкладов в иностранных валютах за март уменьшился на 1,2 процента, то есть до 3,36 триллиона рублей. За тот же период курс доллара по отношению к рублю снизился на один процент, а евро — на полпроцента. Таким образом, сокращение валютных сбережений граждан объясняется главным образом некой "переоценкой ценностей", по-иному и не выразиться, извините.

Вообще из российского банковского топ-50 восемь финучреждений даже нарастили свои депозитные портфели — правда, рост был невелик. Хотя большинство аналитиков пока не склонно связывать эту картину в сфере топ-50 именно с санкциями Запада против России. Впрочем, некоторые банки из середины и конца списка топ-500 пострадали конкретно от санкций.

Как уже сообщала Pravda.Ru, в "черную пятницу", 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам кредитного учреждения в рамках санкций США против России из-за присоединения Крыма. В воскресенье, 23 марта, карты были разблокированы. Однако вкладчики небольших банков успокоились не сразу. До 24 марта вкладчики-физлица забрали из таких банков в общей сложности 62 миллиарда рублей. Для любого, даже отдельно взятого, крупного банка это не так уж и много, а вот для банка небольшого — что называется, кранты. Для банков из конца списка российского топ-500 и даже топ-100 это своеобразное испытание, в котором и выясняется, на что на самом деле способен банк, правильно ли он ведет дела и так далее.

Читайте также: Российский аналог Visa поссорил банкиров

В общем, то, что ЦБ пока применяет некие санкции к некоторым не самым крупным банкам, может свидетельствовать о некоем "естественном отборе", почти по Дарвину. То есть выживают лишь сильнейшие, а слабейшим участие в процессе банковской эволюции… Сами понимаете, что с ними может произойти. Недаром все мы произошли, как уверяют ученые, именно от сильной обезьяны.

В связи с этим вспоминается поучительная история 20-летней давности, произошедшая с автором этих строк. Помните "чубайсовки", то есть ваучеры? Я лично про свой ваучер забыл, вспомнил очень поздно — и почему-то запаниковал: пропадет же. И совершенно неблагоразумно срочно продал свой ваучер какому-то прощелыге на базаре. Купил на выручку перчатки — кожаные, классные. А соседка думала-думала и вложила ваучеры и своей семьи, и всех родственников, вплоть до внучек, в какие-то неведомые тогда акции Газпрома: мол, все сгинет, а газ-то все равно всегда нужен. Это сейчас про могучий Газпром ничего никому не надо объяснять. А тогда…

Результат, сами понимаете. Соседка "в шоколаде", а мои перчатки давно износились. Это я к тому, что выживает не только сильнейший, но и тот, кто не паникует

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев