«Межпромбанк Плюс» готовится к прорыву

О своих притязаниях на традиционную вотчину Сбербанка — розничные банковские услуги — на минувшей неделе заявил "Международный промышленный банк" (МПБ). Розничное направление банк выделил в дочернюю структуру, которая получила название "Межпромбанк Плюс". Амбиции его руководства впечатляют: "Межпромбанк Плюс" замахнулся ни много ни мало на 5-10% процентов рынка, который сейчас более, чем на 60% удерживается государственным Сбербанком.

Наталия Самкова, председатель Совета директоров "Межпромбанк Плюс", заявила на пресс-конференции, что развитие розничной "дочки" МПБ будет происходить в два этапа. На первом их них в "Межпромбанк Плюс" будут переведены все розничные операции из материнского банка. "Эту работу мы начинаем немедленно, и в течение трех с половиной месяцев полностью ее завершим", — сказала Н.Самкова. На втором банку предстоит совершить "прорыв" и в течение двух лет довести свою долю на розничном рынке до упомянутых выше 5%.

Очевидно, что сделать это банку будет крайне непросто, так как конкуренция на рынке розничных услуг крайне высока. Достаточно твердые позиции в рознице сегодня не только у Сбербанка или Внешторгбанка, но и у специализирующихся на потребительском кредитовании Ситибанка, "Русского Стандарта" и Хоум Кредита.

Наталия Самкова видит основное конкурентное преимущество "Межпромбанк Плюс" в комплексном обслуживании, когда клиенты смогут получить в одном месте любые услуги — от банального депозита до кредитной карты или экспресс-кредита. Однако опрошенные Pravda.ru аналитики сомневаются, что именно это привлечет клиентов. "Если клиент получает кредит на неотложные нужды в Сбербанке, это не означает, что он там же откроет вклад. Скорее всего, он доедет до Собинбанка, "Союза" или того же Межпромбанка, где ставки по депозитам значительно выше", — говорит аналитик Алексей Борисов.

Тем не менее, он считает, что Межпромбанк имеет неплохие шансы закрепиться в рознице. Сейчас на рынке существует свободная ниша — потребительское кредитование на разумных условиях. "Клиент больше не хочет платить 40-70% годовых за экспресс-кредит или за пользование кредитной картой", — говорит он.

Межпромбанк же всегда отличался щадящими условиями для клиентов. Он является одним из немногих, кто отказался от скрытых комиссий и придерживается заявленной процентной ставки. Пока, правда, он кредитует только покупку автомобилей. Если "Межпромбанк Плюс" переймет у материнского банка эту политику, и расширит линейку потребительского кредитования, а сделать это он обещает, у него есть неплохие шансы получить свою долю рынка.

В этом случае, анонсированные Наталией Самковой планы создать на базе "Межпромбанк Плюс" банк, из которого клиенту не захочется переходить на обслуживание в другое учреждение, могут осуществиться: рублевые вклады под 11% годовых и открытая кредитная линия под 19% годовых - веские аргументы для клиента, чтобы сохранить лояльность банку. При условии хорошего обслуживания, конечно же.

Справка

ЗАО "Международный промышленный банк" основано в 1992 году, его уставный капитал равен 25 млрд. руб. По размеру собственного капитала Межпромбанк входит в десятку крупнейших банков, ежемесячно публикуемую ЦБ РФ.

Наталия Самкова — председатель Совета директоров "Межпромбанк Плюс", управляющий Международным Промышленным Банком. В "Рейтинге профессиональной репутации", подготовленном Ассоциацией менеджеров России, удостоена номинации "Лучшая женщина-пилот российского бизнеса".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста