Автор Правда.Ру

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

5l 11 11 5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> Управляющая компания РОСБАНКа может заработать миллионы для любого "человека с улицы"
Сколько бы на самом деле ни было денег у россиян, много или мало, проблема сохранения своих сбе6режений беспокоит всех — и бедных, и богатых. Особенно после того, как доллар утратил свойство "резервной валюты", а банковские вклады стали практически бесприбыльными. Сегодня россиянам доступно множество способов выгодного инвестирования личных денег и помимо банковских вкладов или валютных операций, однако для подавляющего большинства физических лиц они так и остаются "китайской грамотой". А стало быть, реальные рыночные механизмы опять работают только на "продвинутое" меньшинство. Вместо того чтобы увеличивать благосостояние всех и каждого.

За профессиональной консультацией по части личных доходов наш корреспондент Михаил Немолов обратился к генеральному директору Управляющей компании РОСБАНКа Владимиру Алексееву .

- В чем заключается смысл деятельности управляющих компаний и, в частности, УК РОСБАНКА? Что она может сделать, а чего не может сделать с деньгами граждан?
- В соответствии с Уставом исключительным видом деятельности УК РОСБАНКа является доверительное управление активами паевых инвестиционных фондов (ПИФов), пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховыми резервами страховых компаний, индивидуальное доверительное управление средствами, как физических, так и юридических лиц. С этого года Компания стала оказывать еще одну услугу — управление пенсионными накоплениями.

Все вышесказанное означает, что ничего кроме операций на фондовом и финансовом рынке со средствами клиента УК делать не имеет права. Цель этого управления — получение доходов для своих клиентов, в увеличении которых УК заинтересована, так как ее вознаграждение зависит от этих доходов самым непосредственным образом. Выбирая ценные бумаги, выпускаемые различными российскими предприятиями, для размещения в них средств своих клиентов, УК принимает участие в финансировании этих предприятий, в их развитии и укреплении. Ценные бумаги, выпущенные этими предприятиями, увеличивают курсовую стоимость, или по ним выплачиваются проценты. Таким образом, формируются доходы клиентов и УК.

- Боюсь для большинства наших читателей большинство названных вами терминов, в том числе и термин "доверительное управление" не вполне ясны...
- Индивидуальное доверительное управление — это услуга по управлению средствами физического или юридического лица, которую оказывает УК "индивидуально", в соответствии с индивидуальным договором. Целью оказания этой услуги, как я говорил выше, является получение доходов для своих клиентов, которые доверили нам свои средства.

- Может ли воспользоваться этой "услугой" некий среднестатистический "человек с улицы", в кармане у которого, условно говоря, бумажка в сто баксов?
- Безусловно, УК может оказать услуги индивидуального доверительного управления практически любому "человеку с улицы", но для этого, конечно, необходимо иметь несколько больше денег, чем сто долларов. Каждая УК сама определяет для себя пороговую сумму, которую она может принять на условиях индивидуального договора доверительного управления. Но и для тех, чьи свободные средства не дотягивают до уровня такого порога не все потеряно. С менее значительными суммами вполне успешно работают паевые инвестиционные фонды.

- Думаю, что и о ПИФах многие люди не имеют даже самого общего представления. Что же это такое — паевый инвестиционный фонд?
- Можно сказать, что паевой инвестиционный фонд представляет собой общую копилку, в которую граждане и юридические лица передают свои средства, а УК по определенным правилам ими управляет. Можно также сказать, что ПИФ — это оптимальная возможность частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы — банки, компании и фонды.

- Что, на ваш взгляд, сегодня необходимо знать каждому о частных инвестициях и управлении своими сбережениями?
- Прежде всего, УК должна помочь клиенту определить, с какой целью он хотел бы вложить деньги, на какой срок и определить приемлемый для него уровень риска. Если он ставит цель максимально возможное увеличение дохода, в том числе ценой увеличения срока инвестирования и повышения рисков, то ему больше подходят фонды акций. Если же цель — сохранение уже имеющихся средств и получение текущего (хоть и невысокого) дохода, то лучше воспользоваться фондом облигаций.

На мой взгляд, в паевой фонд (как и в другие ценные бумаги) нужно вкладывать только те деньги, которые остаются после удовлетворения повседневных потребностей вашей семьи. Вкладывать средства в ПИФ целесообразно на срок не менее года, так как краткосрочные вложения менее эффективны, чем долгосрочные.

При выборе управляющей компании стоит обратить внимание на объем активов, находящийся у нее под управлением, кто доверил ей свои средства, кто является ее партнерами, является ли она членом общественных саморегулируемых организаций и т. д.

- Управляющие компании занялись сегодня управлением накопительной частью пенсионных денег. Однако, похоже, правила самой пенсионной реформы меняются прямо на ходу. Люди, кажется, уже вообще перестали что-нибудь понимать. Премьер говорит одно, министры — другое. Сами-то УК в курсе всего, что происходит?
- К большому сожалению относительно того, какие возрастные контингенты будут исключены из накопительного пенсионного страхования сейчас определенно сказать нельзя. Мне кажется, что совершаемые правительством попытки изменить законодательно установленные правила — это большая ошибка. На сегодняшний день вся эта возня (другого слова не подберешь) вокруг пенсионной реформы имеет весьма неприглядный вид. А ведь реализация пенсионной реформы — это стратегическая задача для государства. От нее зависит и экономический рост страны, и решение социальных проблем нашего общества в самом недалеком будущем.

- В какие ценные бумаги управляющие компании в основном инвестируют деньги, доверенные им людьми?
- Вот пример размещения средств в открытом паевом инвестиционном фонде облигаций, как это делает, например, открытый паевый инвестиционный фонд нашей компании "Сапфир".

- И последний вопрос. Какими, на ваш взгляд, должны стать условия, чтобы эти инвестиции, помимо высоких доходов вкладчиков, реально шли на развитие экономики страны?
- Большая предсказуемость и последовательность в действиях государства. Ближайший пример — пенсионная реформа. Правила, в рамках которых действуют все должны быть продуманы и обсчитаны, устанавливаться надолго и распространяться на всех, в том числе и на государство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры