Центробанк поборет нанайских мальчиков?

Центробанк нацелился на борьбу с бизнесменами, которые пользуются схемами ухода от налогов. Речь идет о транзите, который позволяет бизнесу выводить желаемые суммы в офшоры и экономить на уплате налогов в России. ЦБ обязал банки запрашивать у клиентов документы, подтверждающие уплату ими налогов. Поможет ли в борьбе с утечкой капитала новый кнут?

Поможет ли новая мера Центробанка остановить утечку денег в офшоры? И не окажет ли столь усердный контроль ЦБ негативный эффект на банки или бизнес? В целом эксперты, с которыми пообщался корреспондент Pravda.Ru, оценивают меру как положительную, но с учетом некоторых оговорок.

Центробанк упустил из вида серые схемы ухода от налогов

"Да, частично эта мера поможет остановить утечку денег в офшоры. Это нужно делать, все эти меры фискального контроля немножечко помогают, — считает заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Земляков. — Но, так скажем, доля влияния этого фактора процентов пять…

Но это может иметь и негативный эффект для банков или бизнеса. Фискальный контроль и форма извлечения дохода — это как броня и снаряд, соревнование. Конечно, банки будут искать новые формы ухода от этой самой фискальной нагрузки. Но тем не менее Центробанк обязательно должен применять свои функции властного контроля. Я не думаю, что это особо ухудшит, потому что степень влияния этого контроля не такая уж большая. В принципе, в целом можно одобрить такую политику. Но такая система мер не очень сильно значимая…".

"Конечно, эта мера частично поможет стране, потому что она возлагает ответственность на банки, — рассказал в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. — В целом, конечно, нужна такая мера, сейчас во всем мире происходит усиление банковского надзора и раскрытие банковской тайны. И должны быть понятны цели этой операции.

Потому что очень много средств переводится по так называемым схемам лжеимпорта. То есть осуществляются якобы авансовые платежи за импорт, а про поставки может быть записано в контракте, что они осуществляются через энное количество времени, даже иногда годы, или вообще исчезает фирма-контрагент, а деньги уже переводятся. Так что, это, конечно, действенная мера, но она не должна быть единственной. Это лишь один из путей — кстати, очень большие объемы переводов через казахстанские фирмы, нашего ближайшего соседа и партнера по Таможенному союзу…".

Хотя, по мнению эксперта, для честного бизнеса, конечно, это может как-то затруднить или увеличить время осуществления платежей, а для банков это очень большая дополнительная нагрузка. Причем непонятно, если пропустят такие платежи, какое будет наказание, лишение лицензии что ли?

"Да, издержки есть, но я думаю, что другого пути нет, Центробанк не осуществлял в свое время такого контроля, и это, в общем, имело очень большие последствия. Несмотря на кризис, увеличилась утечка капитала, а объем сомнительных операций по совсем свежему платежному балансу - всего шесть миллиардов долларов. В то время, как в 2013 году было 26 "сомнительных" миллиардов, а еще до этого 37 — туда входят все операции лжеимпорта, лжеэкспорта. Я сам даже не могу объяснить эту цифру, почему так резко упал объем сомнительных операций", - добавил Борис Хейфец.

Читайте также: 

Борис Хейфец: Центробанк должен поставить банки на место, другого пути нет

Центробанк объявил уходу от налогов настоящую войну

Усилия ЦБ — борьба нанайских мальчиков?

Итак, Центробанк громогласно, как и полагается, объявил о начале борьбы с гражданами, которые пользуются схемой вывода капитала за рубеж и ухода от налогов при помощи транзитных операций. Как пишут "Известия", эксперты подсчитали, что на долю таких незаконных (или на грани закона) операций приходится не менее 50 процентов.

По некоторым данным, в 2014 году показатель остался на прежнем уровне. В связи с этим регулятор и решил, что банки должны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы. То есть обо всех операциях, имеющих признаки транзитных и "липовых", банки должны сообщать в Росфинмониторинг.

Считается, что на фоне кампании по отзыву лицензий банки станут как бы помогать клиентам оптимизировать налоги. Да, собственно, ни для кого никогда и не было особым секретом, что транзитная схема активно использовалась российским бизнесом как раз по большей части для уклонения от уплаты налогов.

В рамках этой схемы задействованы специально созданные компании в России и офшорных зонах и по несколько банков. Компании заключают между собой договор на поставку техники и оборудования, а потом этот договор как бы "табанится" - это, как сказал выше эксперт Pravda.Ru, наиболее распространенный и яркий пример.

Также популярны договоры на оказание консалтинговых услуг. В контракте завышается в десятки или сотни раз сумма, на которую реально поставляется товар, и доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов.

Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, заинтересованные лица вовлекают в схему целые цепочки юридических лиц и банков, прогоняя через них средства. В результате подобных схем российская компания как бы оказывается по уши в убытках и не платит налог на прибыль, который по закону составляет 20 процентов.

Но вот в чем дело: банкам, которые проводят "левые" (или на грани закона) транзакции, получают от этого прибыль, и немалую! И для них вышеописанные действия нашего могучего регулятора — ария из любимой нашей народной оперы "Пчелы против меда"…

В советские времена был такой эстрадный номер — борьба нанайских мальчиков. Артист, облаченный в специальный костюм, изображал двух борцов, которые пытаются друг друга якобы одолеть. Увы, но в приложении к экономике и финансам такие упражнения почему-то смеха не вызывают…

Впрочем, нынешние усилия ЦБ по борьбе с неуплатой законных налогов могут стать все-таки более успешными, чем все прежние. Потому что правила борьбы наконец-то конкретизированы! То есть все подобные механизмы регулятор очень четко и недвусмысленно описал на сей раз детально в письме, отправленном во все более или менее имеющие значение для нашей экономики банки.

Руководство Центробанка указало на ряд конкретных признаков транзитных операций, которые должны вызвать у банков подозрения при обслуживании клиентов. И наконец-то даны разъяснения банкирам, деятельность каких именно клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели. И какие банковские операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций.

В строгом письме Центробанка, подписанном заместителем председателя Банка России Дмитрием Скобелкиным, перечислены признаки "левого" финансового транзита: например, по мнению регулятора, должны вызывать подозрения операции по зачислению средств клиента от множества других резидентов со счетов, которые открыты в российских банках, если в дальнейшем они списываются. Также подозрительным считается списание средств со счета в течение первых двух дней после зачисления.

Повышенное внимание должно уделяться транзитным операциям, осуществляемым ежедневно в течение нескольких месяцев, и клиентам, ведущим деятельность по зачислению денег на счет и списанию их со счета, которая не создает у его владельца обязательств по уплате налогов. Как пишут "Известия", под подозрение также попадают случаи уплаты налогов со счета, используемого для проведения транзитных операций, в размерах, которые не сопоставимы с масштабом деятельности владельца счета.

Регулятор также конкретно обязал банки запрашивать у клиентов документы, подтверждающие не только уплату ими налогов за последний налоговый период, но и документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему России.

Кроме того, у российских налоговиков есть комиссии, которые активно общаются с собственниками, выясняя причины убыточности. Планируется активизировать их деятельность. Так что, может быть, это не нанайская борьба, а русская — и в конце концов серьезная… Во всяком случае, верить в это хочется.

Читайте также: 

Александр Курдюмов: закон о деофшоризации необходим именно сейчас

Александр Бречалов о деофшоризации: Пора от разговоров переходить к действиям

Денис Вороненков: Деофшоризация - это общемировая практика

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему не сыграла ставка Центробанка?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры