Автор Правда.Ру

Доллар снова растет по отношению к рублю. Это временно, убеждены эксперты

После очередного продолжительного падения, едва не закончившегося международным скандалом, доллар вновь показывает чудеса прыткости. В России доллар уверенно растет уже почти неделю, возвращаясь от самого низкого курса по отношению к рублю за последние 5 лет.

Напомним, в первой половине января доллар ринулся вниз. Начиная с 9 февраля и за неполный месяц доллар неудержимо дешевел по отношению к рублю, потеряв в итоге в своем курсе 70 копеек. Вчера доллар опустился до уровня 27,46 рублей против 28,18 рублей месяц назад, вернувшись к курсу пятилетней давности. На мировом валютном рынке наблюдалась схожая ситуация.

Пик падения американской валюты увенчался скоординированным выступлением европейских и азиатских финансовых институтов, заявивших о диверсификации валютных корзин золотовалютных резервов в ряде стран Азии.

Началось все с сообщения Базельского банка международных расчетов о том, что ряд центральных банков азиатских стран за последние годы существенно снизил долларовую составляющую в своих резервах. Падение доллара против евро приняло панический характер после последовавшего заявления премьер-министра Японии Коидзуми в парламенте о том, что "в общем" необходимо рассмотреть вопрос о диверсификации валютных резервов страны.

После череды этих событий, доллар был как никогда близок к краху. Отчасти ситуацию спасли сами японцы, фактически дезавуировав высказывания своего премьера. А в дальнейшем интерес к доллару пробуждали отчеты о состоянии американской экономики. Венцом должно было стать заседание Федеральной Резервной Системы (ФРС ) США, от которого мировой валютный рынок ждал очередного повышения ставок (что обычно укрепляет позиции доллара).

Не считая удручающих данных о дефиците торгового баланса США, который составил чуть ли не два раза больше, чем ожидали аналитики, в целом все играло на укрепление доллара и, соответственно, падение евро. Например, чистый приток портфельного капитала в США почти на 50% оказался выше ожиданий рынка. В то же время данные по экономике стран объединенной Европы оказались еще хуже американских показателей.

Не подкачал ожидания валютных спекулянтов и глава ФРС Алан Гринспен, подняв учетную ставку на 0,25 процентных пунктов, доведя ее до 2,75%. Благодаря этим действиям ФРС растет доходность американских активов. Для сравнения: ставки Европейского центрального банка ( ЕЦБ ) меньше американских на 0,75% - максимум за последние четыре года. И теперь ЕЦБ вынужден говорить о скором повышении ставок, что негативно скажется на темпах роста предпринимательской активности.

В целом, глава ФРС обнародовал обнадеживающие прогнозы в отношении американской экономики. По мнению ФРС, ВВП США в 2005 г. вырастет на 3,75-4% (в 2004 г. рост составил, по предварительной оценке, 4,4%), инфляция составит 1,5-1,75%, безработица будет оставаться на уровне 5,2%. "Экономика вошла в 2005 г. с хорошими темпами роста. Инфляция и инфляционные ожидания остаются под контролем, — сказал Гринспэн. — И финансовые рынки в целом, похоже, разделяют это мнение".

Эксперты валютного рынка ожидают, что в дальнейшем ставка ФРС будет расти более ударными темпами, не "по чайной ложке" (всего на 0,25%), как сейчас. Вероятность грядущего повышения ставки сразу на 0,5% считается достаточно высокой.

Эксперты UBS убеждены, что такая последовательная политика ФРС приведет к продолжению роста доллара.

Как отмечает РБК, в целом с 19 марта, то есть всего за пять рабочих дней, американская валюта укрепилась по отношению к российской уже на 24 копейки, или на 0,9%. Напомним, что с 18 по 23 марта включительно валюта США увеличилась в стоимости в общей сложности на 18 копеек.

В последнее время, считают специалисты, опрошенные РБК, доллар растет по отношению к евро, и российский рынок сейчас ориентируется на борьбу американской и европейских валют.

В ближайшее время, по мнению эксперта, эта тенденция будет снижаться, поскольку близится конец квартала, и планируется большая экспортная выручка на российском рынке. "Думаю, в ближайшее время на российском рынке доллар расти не будет", — цитирует РБК начальника управления межбанковских операций АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Константина Куликовского.

Несмотря на временный рост доллара, не стоит забывать, что всего за два прошедших года валюта США подешевела на 4,32 рубля или на 15,7%.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России