Чиновников выручат российские "дочки"?

За чиновников, которых собираются лишить права иметь банковские счета за границей, решил вступиться глава Сбербанка Герман Греф. Он предложил облегчить участь государственных мужей и позволить им хранить деньги за границей, но в "дочках" российских банков. Соответствующее письмо с предложением Греф направил в Госдуму, депутаты оказались не против.

Письмо было составлено Грефом буквально "по горячим следам", после того как 21 декабря парламентарии приняли в первом чтении законопроект о запрете депутатам, силовикам, чиновникам и членам семей всех названных владеть ценными бумагами иностранных компаний и банковскими счетами за пределами РФ. По информации издания "КоммерсантЪ", адресатами письма, в котором руководитель Сбербанка расписал свое предложение на трех страницах, является глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его первый заместитель Вячеслав Лысаков.

Как оказалось, это послание было направлено в Госдуму еще 25 декабря прошлого года. Греф призвал парламентариев смягчить законопроект, ущемляющий, по его мнению, гражданские права и свободы чиновников. В то же время, отметил он, данная мера позволит отслеживать операции по средствами "слуг народа", а средства эти в состоянии улучшить показатели российской банковской системы. Еще одним плюсом своего предложения Греф назвал обеспечение суверенитета страны. По всей видимости, доводы госдеятеля адресатов убедили. И они решили пойти на очередное послабление законопроекта, высокой целью которого является борьба с коррупцией.

Напомним, что изначально документ в отношении финансовой жизни чиновников за пределами Родины был крайне суров и кардинален. Он предусматривал также пункт о запрете чиновникам иметь недвижимость за границей. В случае ослушания предлагалось применять уголовное наказание — отправлять нарушителей "на нары" сроком на пять лет. Однако после эта мера была пресечена. За государственных мужей еще в ноябре прошлого года вступился сам Верховный суд, заметивший, что виллы на островах и квартиры в центре Лондона не несут никакой опасности для общества, а значит, и криминалом это назвать никак не возможно.

Читайте также: Сбербанк вычислит мошенников

И даже штраф в размере 10 миллионов рублей, который предлагалось ввести за обладание заграничными активами, показался ВС слишком высоким. Суд напомнил, что согласно статье 26 УК РФ, самый высокий штраф не должен превышать 5 миллионов рублей, и призвал всех придерживаться существующих законов, а не вносить путаницу.

 

Спустя месяц, 12 декабря, президент РФ Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию особенно отметил, что чиновникам, парламентариям, силовикам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость "за бугром" можно, но она должна жестко декларироваться. В этой связи удачно возникает предложение Германа Грефа о счетах в "дочках" российских банков, в которые могут поступать налоги с этой недвижимости.

В письме Греф указал, что подразумеваются под "дочками" российских банках те иностранные коммерческие организации, которые принадлежат игрокам отечественного рынка как минимум на 75 процентов. И тем временем, как парламентарии восприняли инициативу Грефа серьезно, участники банковской сферы сошлись во мнении, что глава Сбербанка лукавит — и не за права чиновников у него сердце болит, а действует он исключительно из собственной выгоды.

И если просмотреть карту продвижения Сбербанка на рынки зарубежных стран, то она красноречиво укажет на выгоды Германа Грефа от предложенных им поправок. Напомним, что в конце 2011 года Сбербанк приобрел SLB Commercial Bank AG в Швейцарии, принадлежащую "Лукойлу", в феврале минувшего года Греф купил австрийскую "дочку" Volksbank International (VBI), филиалы которого имеются в таких уголках планеты, как Босния и Герцеговина, Словакия, Чехия, Хорватия, Венгрия, Сербия, Словения и Украина. Зарубежная экспансия "Сбербанка" не остановилась и на этом. В сентябре 2012 году курс был взят на Турцию, где Греф заключил крупную сделку, став владельцем турецкого Denizbank. Дочернее отделение этого шестого на рынке Турции банка есть в Австрии.

Впрочем, австрийская "дочка" теперь тоже попала под владение Сбербанка. "Это довольно грамотный шаг. Сбербанк же вышел за пределы России и у него теперь много "дочек", которые представлены за рубежом, — заметила в беседе с корреспондентом "Правда.Ру" аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кандрашова, — во-первых это позволит более оперативно следить за счетами чиновников, которые держат свои деньги в "дочках", и оперативно реагировать, если что-то случится, то есть следить за движением денежных средств и предоставлять информацию, если государство будет запрашивать у банка, тем более у госбанка. Во-вторых, это будет способствовать повышению прибыли того же самого Сбербанка, который будет зарабатывать в данном случае на состоятельных клиентах, в том числе на процентных доходах.

То есть таким образом будет пополнять свои процентные доходы".В то же время, отмечает эксперт, от предложенных Германом Грефом мер выиграют и другие крупные игроки банковского сектора, например ВТБ, "который также имеет довольно много "дочек" за границей и которые, кстати, приносят ему неплохую прибыль". При этом Елена Кандрашова подчеркнула, что обычно государство прислушивается к заявлениям Германа Грефа или Андрея Костина и рассматривает предложенные поправки к законопроектам, поэтому вполне можно ожидать, что пожелания главы Сбербанка найдут отклик у парламентариев.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США