Кого не жалуют в российских банках

Если вы водитель, строитель или менеджер туристической фирмы, банковский клерк может отказать в ипотечном кредите даже в том случае, если все справочки и прочие формальные признаки добросовестного заемщика имеются в наличии. Penny Lane Realty определил ТОП-10 самых нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит.

В первую очередь банки не интересуют работники социальной сферы — дворников, маляров и пр. Они являются представителями низкодоходной группы населения, которая банки, работающие с ипотечными программами, не интересует в принципе. Отличительные особенности — низкие доходы, невысокая степень интеллектуального развития, отсутствие дополнительных источников дохода, склонны к употреблению алкоголя, говорится в обзоре компании.

Читайте также: "Банки ожидает непростой год"

На второй позиции оказались милиционеры, на третьей — военные. Милиционеров не любят за небольшой официальный доход, но в некоторых банках к сотрудникам насквозь коррумпированного ГИБДД относятся вполне лояльно. А вот с военными предпочитают не связываться. Зачастую они прописаны на территории войсковой части, что затрудняет работу с заемщиком.

Водители и работники сельского хозяйства относятся к группам риска. Первые могут надолго лишиться водительских прав, а соответственно и доходов. Занятые в агросекторе сильно зависимы от урожайности, погодных условий, то есть эту группа также является проблемной с точки зрения возможных форс-мажоров.

"Очевидно, что банкам не интересны малодоходные категории населения, зарабатывающие до 40 000 руб., — комментирует Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty. — В отдельных вопросах кредиторы мыслят как население: нет доверия у народа к милиции — у кредиторов тоже.

Помимо малодоходных профессий, не любят банки и тех, чья часть ежемесячного дохода в большей степени выражена в бонусах, процентах от сделок. Мотивация тоже элементарная — процент не гарантирован. А вот оклад в 20 000 руб., к примеру, гарантирован. Именно эта сумма и должна стать основой при расчете суммы кредита".

По этому критерию недоверие могут вызывать, скажем, сотрудники туристических фирм. Они весьма зависимы от бонусов, а бонусы, в свою очередь, от сезона и уровня доходов населения.

С наступлением кризиса в черные списки банков попали риелторы. Это вызвано обвалом продаж рынка недвижимости и высокой зависимостью доходов риелторов от сделок купли-продажи.

Недоверие вызывают строители и прорабы. Они отличаются невысоким уровнем финансовой грамотности, коррумпированы. В связи с непрозрачностью строительной практики, постоянной остановкой и возобновлением строек, финансово нестабильны, поясняет недоверие банков Penny Lane Realty.

Фото: AP

Также стоит учесть, что практически все банки предвзято относятся к сотрудникам гос. структур. Принято считать, что рядовые сотрудники госструктур не достаточно высокопрофессиональны и подвержены большой текучке, если находятся "не у кормушки", а руководящий персонал коррумпирован. Исключение — Сбербанк, который всегда готов рассматривать гос. служащих, а руководящему составу предоставляет ряд преференций. Более лояльно Сбер относится и к военным.

Судьи и депутаты также не входят в число любимых банками заемщиков, так как статус позволяет им избегать выплат по кредитам, а судиться с этой категорией банкам очень непросто. По этой причине кредиторы с настороженностью относятся и к юристам.

В последнем месте в ТОП-10 самых подозрительных для банкиров ипотечных заемщиков входит собственники бизнеса и малые предприниматели. Первые обладают собственным штатом юристов, адвокатов, поэтому в случае взыскания задолженности возникают дополнительные трудности для банка. Они кредитуются на индивидуальных условиях, в связи с величиной займов выбивают скидки, трудно сопровождаются при проведении сделки, отмечают эксперты компании. В отношении ИП и малого бизнеса существует мнение о склонности к искажению данных при подтверждении дохода, соответственно, возникает повышенный риск.

Читайте также: "Русские у друзей не кредитуются"

Несмотря на то, что официально наличие подобных "черных списков" банки отрицают, аналитики уверенно заявляют о том, что они работают, хотя и в определенных вариациях. При этом не всякий представитель вышеуказанных профессий останется без ипотечного кредита.

Если у клиента есть положительная кредитная история, приличный залог, а тем более зарплатный проект или хороший поручитель, серьезных проблем с получением кредита на приобретение жилья возникнуть не должно.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры