Банковская тайна - больше не тайна

Росфиннадзор, налоговая и таможенная службы, получат доступ к информации, составляющей банковскую тайну. Законопроект, предлагающий эти новшества и меняющий содержание законов "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле" для устранения барьеров конфиденциальности, внес на рассмотрение правительства Минфин.

Законопроект наделяет Росфиннадзор (его территориальные органы), налоговиков и таможню "правом получать от кредитных организаций документы и информацию, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну", пишет Финмаркет.

"При этом предоставление кредитными организациями документов и информации, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, осуществляется только в случаях, порядке и объеме, предусмотренных федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", отмечается в материалах Минфина.

После принятия поправок кредитные организации будут обязаны предоставить любые "документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов". Сейчас налоговики могут получать у банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям.

Банкиры могут отказать Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении данных о валютных операциях, открытии и ведении счетов, ссылаясь ссылаются на то, что данные сведения являются банковской тайной в соответствии со ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности". По этой статье Росфиннадзор и налоговые органы не входят в перечень органов власти, имеющих право на получение такой информации.

Впрочем, в статье 93.1 прописана возможность истребовать "чего-то большего", но только в случае "обоснованной необходимости". "В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке" -, говорится в статье. Согласно новому законопроекту налоговикам ничего обосновывать не надо.

ФНС и ФТС станут доступны ведомости банковского контроля, договоры или контракты, а также дополнения к ним. Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила правительству заставить банки "открыть тайну" год назад, оперируя необходимостью обеспечения стабильности доходов бюджета и мерами по улучшению эффективности контроля за соблюдением налогового законодательства. ФТС свой интерес к банковской тайне объясняет тем, что сейчас она доступна только по решению суда.

Фото: AP

Также документ дает возможность в свою очередь банкам получать информацию у ФТС и ФНС России и устанавливает предельные сроки, в которые службы должны прислать ответ. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, установленном ФТС и ФНС соответственно.

Читайте также: "Обама пошел против Уолл-стрит?"

Правительство поддержало предложение Минфина о наделении ФНС, ФТС и Росфиннадзора правом на получение от кредитных организаций сведений о валютных операциях, составляющих банковскую тайну, сообщает РИА "Новости".

Усиление контроля за банковскими операциями является одной из главных мировых тенденций. Летом этого года разгорелся скандал, связанный с вкладчиками швейцарского банка UBS. Власти США официально потребовали раскрыть информацию и вкладах и операциях граждан США.

В июле Швейцария, которая позиционировала себя как страна строго придерживающаяся принципов банковской тайны, и США официально подписали соглашение, по которому уполномоченным органам США стала доступна информация о тысячах американских клиентов, державших свои деньги в банке UBS.

В конце декабря 2009 года вспыхнул скандал вокруг данных о тайных счетах 130 тыс. человек со всего мира, которые попали в руки французских налоговиков. Счета "сдал" программист, который по информации СМИ работал в женевском филиале банка HSBC.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить