Автор Правда.Ру

Введение МФСО в России увеличит количество рабочих мест

Михаил Касьянов за большую прозрачность экономики и за увеличение нагрузки на бухгалтеров
Начался, можно сказать, обратный отсчет для перехода российской банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). С 1 января 2004 года российские банки станут считать по-иностранному. Об этом объявил сегодня статс-секретарь, первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Именно он подвел итоги обсуждения на сегодняшнем заседании правительства РФ плана на 2003 год по переходу на международные стандарты бухгалтерской отчетности.

Как объяснил Сергей Шаталов своим коллегам по правительству, каждый российский банк сначала будет составлять отчеты по российским стандартам, а затем с помощью определенных формул, будут преобразовывать их в отчет, соответствующий международным требованиям. В дальнейшем Центральный банк РФ будет использовать эти данные в надзорных целях.

Сергей Шаталов сообщил также, что в скором времени будет разработан и принят законопроект, который попросту обяжет все российские компании представлять отчетность, соответствующую международным требованиям и проводить обязательный аудит. Так что российскому бизнесу придется в этом году дополнительно попотеть. Подобный шаг потребует провести переподготовку бухгалтерского персонала и обеспечить соответствующую дополнительную подготовку аудиторов.

Полный же переход в России на нормы МСФО планируется осуществить с 1 января 2007 года. Министерство финансов также попытается добиться, чтобы ряд крупнейших предприятий также перешел на МСФО с этого же времени. Правительство в эти же сроки должно обеспечить корректировки соответствующей законодательной базы, чтобы отчетность по МСФО имела юридическую силу. Дополнений и переработки потребуют, в частности, законы о бухгалтерском учете.

Премьер-министр России Михаил Касьянов, открывая сегодняшнее заседание правительства, выразил полную уверенность, что переход российской экономики на международные стандарты бухгалтерской отчетности позволит сделать ее более прозрачной и привлекательной для инвесторов.

По мнению премьера, переход на МСФО «только на первый взгляд является техническим вопросом, но применение его на практике даст серьезные импульсы для развития экономики».

По словам Касьянова, переход на МСФО в банковском секторе в частности «приведет к хорошему эффекту и позволит сконцентрировать банковский капитал, хотя для кого-то этот шаг будет болезненным».

Премьер считает, что переход на МСФО должен быть сопряжен с аналогичной работой в российской промышленности. Вместе с тем, полагает он, новые решения не должны создать дополнительную административную, бухгалтерскую нагрузку на предприятиях и увеличение штата работников-бухгалтеров. Что, очевидно, хоть в какой-то степени позволит решить проблему реальной безработицы, которую в России сегодня предпочитаю скрывать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса