Автор Правда.Ру

Введение МФСО в России увеличит количество рабочих мест

Михаил Касьянов за большую прозрачность экономики и за увеличение нагрузки на бухгалтеров
Начался, можно сказать, обратный отсчет для перехода российской банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). С 1 января 2004 года российские банки станут считать по-иностранному. Об этом объявил сегодня статс-секретарь, первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Именно он подвел итоги обсуждения на сегодняшнем заседании правительства РФ плана на 2003 год по переходу на международные стандарты бухгалтерской отчетности.

Как объяснил Сергей Шаталов своим коллегам по правительству, каждый российский банк сначала будет составлять отчеты по российским стандартам, а затем с помощью определенных формул, будут преобразовывать их в отчет, соответствующий международным требованиям. В дальнейшем Центральный банк РФ будет использовать эти данные в надзорных целях.

Сергей Шаталов сообщил также, что в скором времени будет разработан и принят законопроект, который попросту обяжет все российские компании представлять отчетность, соответствующую международным требованиям и проводить обязательный аудит. Так что российскому бизнесу придется в этом году дополнительно попотеть. Подобный шаг потребует провести переподготовку бухгалтерского персонала и обеспечить соответствующую дополнительную подготовку аудиторов.

Полный же переход в России на нормы МСФО планируется осуществить с 1 января 2007 года. Министерство финансов также попытается добиться, чтобы ряд крупнейших предприятий также перешел на МСФО с этого же времени. Правительство в эти же сроки должно обеспечить корректировки соответствующей законодательной базы, чтобы отчетность по МСФО имела юридическую силу. Дополнений и переработки потребуют, в частности, законы о бухгалтерском учете.

Премьер-министр России Михаил Касьянов, открывая сегодняшнее заседание правительства, выразил полную уверенность, что переход российской экономики на международные стандарты бухгалтерской отчетности позволит сделать ее более прозрачной и привлекательной для инвесторов.

По мнению премьера, переход на МСФО «только на первый взгляд является техническим вопросом, но применение его на практике даст серьезные импульсы для развития экономики».

По словам Касьянова, переход на МСФО в банковском секторе в частности «приведет к хорошему эффекту и позволит сконцентрировать банковский капитал, хотя для кого-то этот шаг будет болезненным».

Премьер считает, что переход на МСФО должен быть сопряжен с аналогичной работой в российской промышленности. Вместе с тем, полагает он, новые решения не должны создать дополнительную административную, бухгалтерскую нагрузку на предприятиях и увеличение штата работников-бухгалтеров. Что, очевидно, хоть в какой-то степени позволит решить проблему реальной безработицы, которую в России сегодня предпочитаю скрывать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад