Автор bratkov

Серебряные доллары вместо золотого рубля?

Сбербанк начинает продавать россиянам золотые иностранные монеты из драгметаллов
Капитализм, это такое состояние рассудка, когда ценность имеет только одна вещь — прибыль. Все остальное — не важно. Важно продавать что-нибудь. Все равно что, все равно кому. Лишь бы складывать в карман или на банковский счет. Национальные интересы перестают при этом играть хоть какую-нибудь мотивационную роль. Все неважно. Китайцы купят? Продаем. И так с утра до полуночи. Каждый день. Все на продажу.

Помнится, во время кризиса 1998 года Центробанк, Минфин и правительство РФ чуть не решились на введение в оборот полноценного золотого рубля. Забавно, но если бы на этот шаг тогда решились, то дела в российской экономике сегодня шли бы совсем по-иному. Может быть, конечно, прирост вкладов в банковскую систему мало бы, чем отличался от сегодняшнего, но широкомасштабная продажа золотых монет на внутреннем рынке, вне всякого сомнения, позволила бы государству сконцентрировать в своих руках куда большие средства, чем те, которыми правительство хвалится сегодня.

Но российские реформаторы-либералы, которые даже при Евгении Примакове, сохранили свое влияние на российскую власть, костьми легли, чтобы этого не случилось. Во-первых, потому что их американские учителя, на которых они, наверное, до сих пор тайком молятся за плотно завешенными гардинами, решительно выступали против "золотого стандарта". Во вторых, потому что золотой эквивалент — злейший конкурент доллара. И в свое время США приложили максимум усилий, чтобы "уронить" ценность золота в глазах мирового финансового сообщества. В-третьих, с появлением золотого рубля изменились бы приоритеты россиян. И сбережения мы, естественно, предпочли бы хранить "в золоте", а не в иностранных бумажках. А это привело бы к "вымыванию" доллара их экономики России. А США бы такое развитие событий не очень бы понравилось. В Капитолии бы осерчали, как пить дать. А наша власть, очевидно, ничего так не жаждет, как любви американского Капитолия.

И что же мы сегодня имеем с гуся? Благодаря падению курса доллара и сбережения россиян, и сам золотовалютный резерв государства весьма "похудели". Между тем, главный хранитель наших сбережений — Сбербанк не придумал ничего лучшего, как начать продажу населению — опять не золотого рубля, а иностранных монет из драгметаллов. Опять-таки, таким образом, инвестируя экономики иностранных государств. Непостижимо!

Сегодня Сбербанк России официально объявил о начале нового этапа реализации монет из драгоценных металлов иностранных эмитентов. Как сообщила его пресс-служба, до 1 февраля начнется продажа классических инвестиционных монет Австралии.

Инвестиционные монеты Австралии на этот раз представляют собой серебряные монеты достоинством 50 австралийских центов, которые входят в знаменитую австралийскую Лунную серию, а также монеты номиналом 1 австралийский доллар. Пятидесятицентовики изготовлены из серебра 999 пробы. Масса каждой монеты равна 1/2 тройской унции или 15,55 г. Они выпущены в преддверии Китайского Нового года, поэтому на одной из сторон содержат рисунок Козы и иероглиф, обозначающий это животное. На монетах номиналом 1 австралийский доллар изображена кукабурра — одно из уникальных представителей животного мира Австралии.

Австралийский монетный двор известен прежде всего передовыми технологиями чеканки, которая позволяет создавать блестящее изображение на матовом поле. Отметим, что некоторые австралийские монеты необычайно ценятся в среде коллекционеров.

Примечательно также, что, по сообщению пресс-службы Сбербанка, в прошлом году этому хранителю народных сбережений удалось продать россиянам ни много, ни мало — 300 тысяч штук иностранных монет из драгоценных металлов.

На фото: Что помешало золотому рублю стать нашей повседневной "мелочью"?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/21/42356.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры