Студенты смогут взять кредиты на высшее образование

Благодаря изменениям в системе кредитования у молодых талантливых студентов появились новые возможности. Похоже, скоро наличие богатых родителей не будет единственным условием для получения качественного образования.

Образовательные кредиты сегодня имеют в своей основе рыночный механизм, а не только дотационную схему. Если студенту не удалось поступить на бюджет, он может пойти на контрактную форму обучения, оплатив учёбу за счёт кредита. Теперь заёмщиком может стать сам студент, даже если он не из столицы и даже если он обыкновенный выпускник детского дома.

Кредиторы полагаются на то, что вкладывающий не свои деньги студент будет ответственнее относиться к учёбе, ведь знания, полученные в вузе, пригодятся ему, чтобы сделать карьеру, вернуть кредит, реализовать себя в будущем.

Получить кредит на образование без проблем можно пока в 18 ведущих вузах страны, в основном в Москве и Петербурге. Это учебные заведения с хорошей репутацией, студенты которых пользуются спросом на рынке труда. Отбираются именно те вузы, у которых достаточно высокие требования к абитуриентам, поступающим на платные факультеты.

Срок отдачи кредита увеличен вдвое, впрочем, при желании заёмщик может воспользоваться льготным периодом на пять лет, ведь мало кто способен делать выплаты во время учёбы. При желании можно выплачивать кредит, начиная со второго года. Отказаться от него можно в течение одного года без каких-либо штрафных санкций. Предусмотрено создание индивидуального плана по возвращению денег в зависимости от стоимости и срока обучения. Так, например, если студент уходит в академический отпуск, это уважительная причина для продления договора.

Для получения заёма необходимы гражданский паспорт и контракт на обучение, а также согласие обоих родителей на получение кредита.

Одна из главных проблем вузов в том, что на бюджетные места зачисляется лишь половина тех, кто этого заслуживает. Часто способный человек, по тем или иным причинам недобравший баллов, не имеет достаточно средств для оплаты учёбы – и, как следствие, теряет возможность получить достойное образование.

Попытки решить эту проблему делались ещё в 2002 году, но из-за жёстких условий, отсутствия поддержки государства и завышенных требований кредитование не стало широкомасштабным.

Прямой опрос населения показал, что кредит готовы взять 25–30% абитуриентов, а это значит, что системы кредитования имеют смысл и почву для развития. Кроме того, кредиторы предоставляют своим клиентам так называемое карьерное сопровождение. Имеются в виду помощь в трудоустройстве, а также рекомендации по общению с работодателем.

В общем, система кредитования при достаточной поддержке государства может благоприятно отразиться на качестве российского образования. Новые возможности повысят процент сознательных студентов, заинтересованных в получении знаний для своей профессиональной деятельности.

Автор Сергей Малинин
Сергей Малинин — журналист, редактор Правды.Ру. *
Обсудить