Сбербанк стал членом Национального бюро кредитных историй

Рынок потребительского кредитования в России находится на подъеме. Практика продажи самых различных товаров в кредит получает все большее распространение. В этой связи остро стоит вопрос о быстрой и эффективной проверке благонадежности заемщиков. В Европе его решили путем создания кредитных бюро. В последние 5-6 лет в России предпринимались попытки создания организаций, подобных Бюро кредитных историй.

В 1995-96 годах ряд коммерческих банков и процессинговых компаний работали над проектом создания Межбанковского бюро кредитной информации, но возникшие значительные противоречия преодолеть не смогли.
Предполагалось, что оно будет создано при участии Банка России, но тот отказался в нем участвовать. В феврале прошлого года к этой теме решили вернуться. Депутаты в очередной раз внесли в Госдуму законопроект о создании кредитного бюро при ЦБ, но он так и не был принят. Минэкономразвития предложило альтернативный законопроект, в котором предлагало разрешить создание кредитных бюро на коммерческих условиях. В итоге так и получилось.

В ноябре 2003 года президент АРБ Гарегин Тосунян объявил о том, что ассоциация ведет переговоры о стратегическом партнерстве с крупнейшими кредитными бюро мира — Experian, TransUnion и Schufa. Однако затем АРБ отказалась от иностранцев и решила создать свое бюро, для чего подписала протоколы о намерениях с 34 российскими банками.

В результате 23 января этого года было зарегистрировано новое некоммерческое партнерство — Национальное бюро кредитных историй АРБ. Его учредителями выступили АРБ и Московский межбанковский союз. В настоящее время в состав НБКИ АРБ входят 39 российских банков, которым принадлежит 61% розничного кредитного портфеля Российской Федерации. Действующими членами НБКИ на текущий момент являются Росбанк, МДМ-банк, "Уралсиб" ("НИКойл"), Банк Москвы, Банк Зенит, Менатеп-СПб, Импексбанк, Бин-Банк, Сосьете-Женераль и др. Готовят документы на вступление в члены Бюро Внешторгбанк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Петрокоммерц.

Сегодня стало известно, что "Сбербанк России" вступил в члены НБКИ Ассоциации Российских Банков. Об этом сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, Сбербанк направил в НБКИ все необходимые документы — заявление о приеме в члены Бюро, приложив анкету установленной формы, копию устава, данных о госрегистрации, протокол заседания органа, который компетентен принять решение о вступлении в партнерство.

После подачи "Сбербанком" необходимых документов правление НБКИ приняло решение о приеме "Сбербанка" в члены Бюро, копия протокола решения правления уже отослана банку. Как отметил А.Викулин, решение "Сбербанка" войти в Национальное бюро кредитных историй АРБ свидетельствует о высоком доверии крупнейшего в России банка к этой структуре. По его словам, решение "Сбербанка" является свидетельством того, что НБКИ "фактически состоялось".

По словам Александра Викулина бюро намерено жестко исполнять два основных принципа. Право на получение информации может иметь только банк — член кредитного бюро АРБ. Если банк предоставляет бюро только негативную информацию о заемщиках, то сможет получать лишь данные аналогичного характера". По мнению старшего вице-президента БИН-банка Алексея Гуськова, "главная цель бюро на первом этапе — это сбор негативной информации о кредитной истории физических лиц в банках страны. Пока именно негативную — поэтому она не является коммерческой и продаже не подлежит". Председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин также считает, что "кредитные бюро — это, прежде всего инструмент, который должен отсечь тех заемщиков, которых можно было бы классифицировать как недобросовестных". Не исключено, что по мере накопления информационной базы Национальное бюро кредитных историй АРБ постепенно начнет сбор и положительных кредитных историй.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины