Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 декабря 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Разнонаправленное движение котировок на рынке  вчера стало скорее исключением и связано с появлением информации о том, что степень денежного участия в аукционах по ОГК, порядок проведения которых определится 26 декабря,  будет существенно ограничена.

В то же время, снижение нефтяных котировок продолжилось и накануне, когда стало окончательно ясно, что и Сибнефть, и ЮКОС движутся в направлении открытого корпоративного конфликта. Несмотря на заявления компаний относительно достигнутых договоренностей о разделении, намерение ЮКОСа выдвинуть своих представителей в Совет директоров Сибнефти не может рассматриваться иначе. Вообще же ситуация вокруг этого процесса совершенно непредсказуема. С одной стороны, за Сибнефтью очевидно просматривается политическое влияние властей, однако, на наш взгляд, тактическое преимущество сегодня все же находится на стороне ЮКОСа, который будет добиваться разумной компенсации, причем совершенно оправданной, любой ценой. В принципе условия обратного выделения Сибнефти в самостоятельную компанию станут «моментом истины» для ЮКОСа – если компании не удастся отстоять свои требования, то смысла продолжать деятельность в условиях постоянного противостояния с известным концом у нового руководства компании просто не будет. Тогда, вероятно, может начаться процесс вывода активов, по крайней мере, иностранных, что будет означать фактический конец ЮКОСа. Однако пока рано делать какие то выводы, поскольку в руках у компании сильный аргумент – социальное благополучие огромного количества людей и экономический фактор, которые никак не могут сбрасываться со счетов во время президентской компании. Накануне акции ЮКОСа подешевели в РТС на 4.7%, Сибнефти – на 1.5%.
Обыкновенные акции РАО «ЕЭС» выросли вчера на 2.3%, что связано с заявлением А. Шаронова о намерении Правительства еще в этом году сформировать порядок проведения аукционов по ОГК. При этом накануне появилась неофициальная информация о двух предложенных менеджментом вариантах, на базе которых тому же Правительство и принять решение. А поскольку времени до нового уже не остается, именно эти варианты в том или ином виде должны быть одобрены. Согласно первому варианту, к аукционам будут допущены неакционеры РАО, которые смогут «купить» акции у тех акционеров, которые не захотят участвовать в обмене на бумаги ОГК. Однако в этом случае ориентиром будет являться рыночная цена, так что существенного падения цен здесь ожидать не стоит. Что же касается второго варианта, то речь в нем идет о допуске к аукционам только акционеров, которым будет позволено вводить и денежные заявки, что также сильно ограничивает объем непосредственного денежного участия и не должно привести к падению котировок акций РАО.
На сегодняшних торгах мы не ожидаем резких движений рынка – на наш взгляд, небольшая понижательная тенденция сегодня все же возьмет верх. При этом некоторая активность покупателей в телекоммуникациях, зафиксированная накануне, даже в случае ее сохранения сегодня не способна привести к общему оживлению рынка.

Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

РОСБАНК

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России