Автор Правда.Ру

Наивное негодование Hermitage

Оказывается деньги вкладчиков Сбербанк РФ щедро и в убыток себе раздает олигархам
Сбербанк в России по традиции считается государственным, хотя он вполне акционерный, и в нем есть иностранные акционеры. Вот этим акционерам, наконец-то, надоели местные российские "ноу-хау", и они обвинили менеджмент Сбербанка в неэффективности. Похоже, это прекрасный пример на тему вступления России в ВТО и открытия рынков (в том числе и банковского) для конкуренции с иностранными компаниями. Все-таки Россия — это не Запад, бизнес тут делают по-своему. А от любой критики со стороны маститых иностранных менеджеров просто отмахиваются. Мол, товарищи не разобрались в местной специфике.

Миноритарный акционер Сбербанка России — компания Hermitage Capital Management решилась-таки устроить скандал — обвинила менеджмент Сбербанка в том, что банк умудрился где-то потерять 851 млн. долларов.

Беспокойство иностранцев совершенно понятно. Не просто же так они стали акционерами, не за красивые глаза г-на Кузьмина вложились деньгами. Они хотят, чтобы круговорот денег в крупнейшем банке России, аккумулирующем до 60% частных вкладов, происходил прозрачно и правильно, принося им заслуженную прибыль. По доброте душевной и6ностранцы даже пытались объяснить руководству Сбербанка на пальцах, как правильно вести банковский бизнес. Однако, судя по прорвавшимся "обидкам", наблюдательный совет Сбербанка пренебрегает "ролью независимых директоров, что отражается в дальнейшем ухудшении корпоративного управления". Только родившийся вне России менеджер не знает, куда у нас принято посылать вскях там "независимых директоров". А все отчего? Господа иностранцы, не стоить пренебрегать местными особенностями. Сказано же, по традиции этот банк считается государственным, и посему главная его цель — не "наваривать" деньги, а решать государственные задачи.

Чем же вызван столь праведный гнев "иностранных товарищей"? Да на последнем заседании наблюдательный совет банка отказался обсуждать предложения директора по корпоративным исследованиям Hermitage Вадима Клейнера о повышении эффективности работы Сбербанка. Тут-то рассерженные господа из Hermitage и выложили свой главный козырь.

В своем заявлении Hermitage раскладывает все грехи Сбербанка по полочкам. И олигархов-то Сбербанк субсидирует олигархов, причем практически себе в убыток. Да и структура затрат у него неконкурентная. Головной офис неэффективный, сервис обрезанный. А кредиты — те и вовсе убыточны. Предавшись скурпулезным расчетам, эксперты из Hermitage установили что в течение полугода Сбербанк обязан выплатить по требованию вкладчиков 22,3 млрд. долларов, а получить он может за тот же период только 11,5 млрд. долларов. Да и то от распродажи активов. В любой другой стране вердикт "независимых" экспертов привел бы к отставке руководства банка, а то и к банкротству — из-за неэффективного менеджмента обязательства Сбербанка вынуждено будет взять на себя государство.

И действительно, для настоящего банкира, скажем, из Амстердама признание такого факта — конец профессиональной карьеры. Ни один вкладчик, ни гульдена не понесет в банк, руководство которого добанкирствовалось до того, что подставило государство на деньги. Но Сбербанк — банк российский, и работает по иным канонам и с другим менталитетом. А русский менталитет, как известно, на дух не переносит коммерцию, прибыль, прибавочную стоимость и остальную ерунду.

Эксперты Hermitage утверждают, что долгосрочное кредитование корпоративных клиентов Сбербанка обеспечивается не за счет хорошей работы и больших прибылей банка, а, в основном, за счет привлечения краткосрочных вкладов населения, результатом чего является потенциальный кризис ликвидности. Иными словами, Сбербанк берет деньги у населения (вкладчики) и отдает их олигархам. Практически безвозвратно. Смешные иностранцы. Приехали в Россию русских бизнесу-фигизнесу учить. Но ведь испокон веку в России забирали у бедных деньги для того, чтобы отдать их богатым. На этом стоит вся российская история. И ничего. Всего-то за триста с чем-то лет два-три крестьянских бунта, да три революции. А во Франции вон Даже Бастилию по кирпичику разобрали. Но оказывается, это очень плохо. Чудеса.

Пресс-служба Сбербанка однако за словом в карман не полезло. Тут же последовало ответное заявление. Выяснилось, что официальная позиция банка проста до безобразия — подвергла сомнению компетенцию экспертов, готовивших отчет. Наблюдательный совет Сбербанка, говорится в заявлении, отказывается рассматривать предложенный Hermitage анализ до тех пор, пока в нем существует оговорка о том, что "использованная информация получена из открытых источников, которые не подвергались проверке Hermitage Capital Management Limited или кем-либо из его аффилированных лиц". Другими словами Сбербанк, таким образом, заявляет, что Hermitage не может гарантировать достоверный и объективный характер информации, на основании которой ею были сделаны вышеуказанные выводы. Лихо? На том, как говорится, стоим, сидим и даже иногда лежим. Примечательно, что в самом Сбербанке отнюдь не собираются самостоятельно перепроверять предъявленные миноритарным акционером данные. Как говорят в пресслужбе, "это момент приниципиальный".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора