Автор Правда.Ру

Тайны РОСБАНКа в полумраке ММВБ

Валютная биржа предоставит банку свои резервные информационные системы на условиях технологического аутсорсинга
Между Московской межбанковской валютной биржей и РОСБАНКом заключен договор, в соответствии с которым биржа оказывает технические услуги по обеспечению резервного хранения информации банка на выделенном разделе корпоративного устройства хранения данных, входящего в состав программно — технического комплекса ММВБ. Договор подписали: со стороны биржи — генеральный директор ММВБ Александр Захаров, со стороны банка — председатель правления АКБ "РОСБАНК" Александр Попов.

Впервые в практике биржи реализована схема сдачи в аренду резервных мощностей программно-технического комплекса на условиях технологического аутсорсинга (ASP - application service provider).

Как заявил в ходе подписания договора заместитель председателя правления АКБ "РОСБАНК" Михаил Алексеев, любая организация, связанная с электронной обработкой данных, вынуждена прилагать значительные усилия для обеспечения надежности и безопасности процесса обработки и хранения информации. В особенности это относится к крупным финансовым структурам, к числу которых принадлежит АКБ "РОСБАНК". Утрата или искажение даже незначительной части необходимой для ведения бизнеса информации могут привести к серьезным финансовым потерям, резкому снижению качества обслуживания клиентов и потере конкурентоспособности организации на рынке банковских услуг. Одним из эффективных методов решения этой проблемы является резервное копирование информации и создание удаленных электронных хранилищ данных (ЭХД). Создание подобных систем собственными силами является задачей технически разрешимой, но весьма дорогостоящей. В этой связи, отметил он, наиболее эффективным решением является использование модели ASP услуг, когда две организации объединяют свои усилия в решение этой задачи. Логичным выбором для РОСБАНКа стала ММВБ, которая обладает мощным и высоконадежным программно-техническим комплексом, в состав которого включены два вычислительных центра — основной и резервный.

В рамках новой модели хранения данных, реализованной с помощь ММВБ, банк предполагает реализацию на условиях ASP системы удаленного архивирования, которая предназначена для резервного хранения информации в электронном хранилище данных, предоставляемом биржей. Управление копированием, архивированием, и хранением резервной копии информации будет осуществляться самим РОСБАНКом с использованием собственных программно — технических средств.

По словам генерального директора ММВБ Александра Захарова, техническая политика биржи предполагает активное использование новой бизнес-модели — технологического аутсорсинга, которая предполагает дистанционное использование вычислительных мощностей и программных продуктов на условиях аренды. С учетом этого ММВБ выступила, в частности, инициатором внедрения информационных услуг на предприятиях с помощью новой бизнес-модели — ASP, что означает аренду информационных и технологических ресурсов в условиях организации доступа к ним через Интернет. Для реализации этой бизнес-модели ММВБ при технологическом содействии компаний международного уровня Hewlett-Packard, Cisco Systems создала Центр информационных технологий — "И-Сток". "В настоящее время предоставление услуг ASP - одна из самых прогрессивных моделей информационного бизнеса, — отметил А.Захаров, — такими услугами пользуются 70% ведущих мировых компаний, а объем мирового рынка в 2001 г. составил около 70 млрд. долларов".

Говоря о технической стороне данного проекта, следует отметить, что для резервного хранения информации РОСБАНКа на корпоративном устройстве хранения данных, используемом ММВБ, выделяется специальный раздел дисковой памяти. Схема хранения данных и телекоммуникационного подключения построена таким образом, что гарантируется полная конфиденциальность и надежная защита хранимой информации. Используемое ММВБ корпоративное устройство коллективного хранения данных — XP256, производства компании Hewlett-Packard, обеспечивает высочайшую надежность хранения и высокую скорость обмена данными.

Отработав схему оказания услуг по резервному хранению данных на основе технологического аутсорсинга в рамках пилотного проекта с РОСБАНКом, ММВБ готова будет предложить такие услуги всем заинтересованным предприятиям и организациям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала