403 Forbidden


nginx

Кипр теряет очарование офшора

Кипр взыщет с россиян налог в 3,5 миллиарда евро, учитывая совокупный объем вкладов. В республике обсуждают вопрос о единовременном списании 9,9 процента со всех вкладов, сумма которых превышает 100 тысяч евро. Те, чьи депозиты меньше, могут ожидать послабления: с них взыщут 6,75 процента. Отток российских денег с Кипра очевиден, но вопрос — куда?

Все кипрские банки закрыты, а правительство страны пытается принять решение по вопросу. Пока для принятия утвердительного решения не хватает одного голоса. Чтобы проголосовать "за" Палате представителей необходимо набрать 29 голосов. У нее же пока имеется 28. Ожидалось, что решение будет принято еще до наступления новой недели, и деньги со всех счетов будут автоматически списаны еще до их открытия. Однако учитывая масштаб ситуации, страсти в парламенте разгорелись нешуточные. Впрочем, имеется мнение, что переживать и спорить парламентариям уже поздно: на данном этапе банковскую систему страны ждет коллапс вне зависимости от того, какое решение будет принято.

Поскольку принять решение вовремя не удалось, президент страны Никос Анастасиадес перенес голосование по закону на понедельник, а открытие банков решено было отсрочить до среды. Тем временем, люди пытаются обналичить деньги со своих счетов или перевести их куда-либо за пределы республики еще с субботы, когда стало известно о готовящемся решении. Однако тогда банки успели ввести ограничения на вышеуказанные операции раньше, чем вкладчики успели что-либо предпринять. Сейчас, стоит банкам только открыться, люди сразу же обнулят все свои счета в кипрских банках. При этом это уже даже не будет зависеть от того, какое решение примет парламент: доверие к кипрским властям подорвано, вкладчики более не чувствуют себя в безопасности — кто знает, какой еще закон примут парламентарии завтра?

Ранее Евросоюз обещал финансово поддержать Кипрскую банковскую систему в случае принятия положительного решения, и направил в республику двух своих представителей, сообщает Forbes. ЕС готов расщедрится на 10 млрд евро. Однако многие аналитики сходятся во мнении, что это кипрскую экономику не спасет: мертвым гуманитарная помощь без надобности. А то, что собираются проделать с банковской системой республики — ее гарантированное убийство.

Читайте также: Налоги потянутся за миллионами

То, что происходит в настоящее время на Кипре, подозрительно напоминает самую настоящую панику. Люди выстроились в очереди у банкоматов, все банки работают во внутреннем режиме даже в выходные, практически не расходятся на отдых парламентарии. Однако беспокойство происходящее вызывает не только у киприотов. Ранее республика считалась одним из крупнейших офшорных центров и государством с самыми низкими налогами в ЕС, что, конечно, привлекало большое количество иностранных инвесторов. Однако райский финансовый климат Кипра уже давно начали пытаться сделать посуровее. И вот теперь, кажется, находятся в полушаге от того, чтобы ввергнуть страну в длительный ледниковый период.

Нервно вслушиваются в новости с Кипра и россияне. Ведь по оценкам Financial Times, объем депозитов граждан РФ в республики колеблется в промежутке от восьми до 35 млрд евро. А если так, то Россия может заплатить от 800 млн до 3,5 млрд налогов республике в случае принятия ее властями положительного решения. Президент РФ Владимир Путин уже назвал вводимый Кипром налог на вклады несправедливым, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Читайте также: Как вырвать экономику из объятий офшоров

"Ну, во-первых, речь идет не о "простых" россиянах, а о крупных бизнесменах", — пояснила корреспонденту "Правды.Ру" аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. По ее словам, небогатые граждане страны имеют вклады либо в российских банках, либо в других европейских странах, не на Кипре. "Я полагаю, — добавила Екатерина Кондрашова, — введение такого налога сейчас просто спровоцирует отток российских средств в более благоприятные зоны. Туда, где депозиты не будут облагаться налогом, или же, где его размер будет минимальным. Это могут быть другие зоны, где не такое сильное налогообложение или вообще его нет. Это может Мальта, Болгария, даже может быть Латвия, которая в прошлом году как раз снизила налоговую нагрузку в целях привлечения инвестиций в свою страну. Я думаю, ничем, кроме перераспределения финансовых потоков это не грозит. Просто деньги выведут с Кипра и переведут куда-то. Полагаю, влияние на нашу экономику будет минимальным. Как положительное, так и отрицательное — просто будет переток средств, вряд ли будет что-то глобальное".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Гость из будущего рассказал о войне 3030 года
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57