Где прячутся от санкций российские капиталы?

Согласно отчету Центробанка, в марте произошел рекордный отток средств российских финансовых организаций с иностранных счетов. Очевидно, к такому эффекту привели угрозы США о вводе санкций против России. Некоторые эксперты даже предрекают новый кипрский кризис, вызванный тем, что россияне начнут выводить деньги из-под островной юрисдикции.

Только за прошедший март с иностранных счетов было выведено 813,8 миллиардов рублей российских банков. Соответствующий отчет опубликовал Центральный банк России. Очевидно, что отток средств с зарубежных счетов связан с антироссийскими санкциями, которые частично начали применять США после проведения референдума в Крыму. Российские игроки опасаются вполне вероятной заморозки их счетов иностранными банками и спасают свои капиталы. И происходящее в настоящий момент на востоке Украины, а вернее позиция западных лидеров по отношению к народным восстаниям в стране, только увеличивает риски.

Читайте специальный сюжет  Санкции против РФ ударят по соседям

"Эти средства в большей степени были просто изъяты населением с банковских счетов, с валютных счетов в свете возможных санкций, в свете ситуации, которая возникла с Банком России. Как раз был серьезный прецедент в Российской Федерации, в том числе связанный с зарубежной валютой. То есть, одним из толчков стало то, что просто повысилось беспокойство относительно будущего этих накоплений. Это не значит, что население их потеряло, но потенциально обеспокоенность, сложности в получении их, либо получении их в отдаленный какой-то период — этим, наверное, можно объяснить, почему в таком объеме с валютных счетов были деньги выведены", — прокомментировала данную информацию генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева, подчеркнув, что такая тенденция вполне объективна.

Читайте также: Санкции Запада ударят по портам Прибалтики 

В случае, если отток средств с иностранных счетов продолжится, пожалуй, российская экономика должна быть благодарна Штатам за помощь в деофшоризации. Здесь уместно будет вспомнить одну из сказок дядюшки Римуса про хитрого кролика, который просил лиса не бросать его в терновый куст, где на самом деле находился его дом.

Но действительно ли банковские средства, исчезнувшие с иностранных счетов, вернулись в Россию и продолжится ли такой отток средств с иностранных счетов?

"Это зависит от общеполитической ситуации, как она будет развиваться, — заметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Гузелия Имаева. — На сегодняшний день все равно сохраняется и яркий информационный фон вокруг этого, и в целом мы видим, что пока, наверное, только в самой активной стадии вот эта неопределенная внешнеполитическая ситуация, поэтому, я думаю, что вполне мы можем ожидать продолжение выведения средств. Это связано с неопределенностью в завтрашнем дне".

Действительно, если учесть, что западное общество упрямо хочет видеть в политической нестабильности Украины русский след, скорее всего, дальнейших санкций со стороны, по крайней мере, США российским банкирам и финансистам не избежать. Присоединится ли к Штатам Евросоюз в вопросе давления на Москву, пока остается вопросом. Все дело в том, что в отличие от заокеанских банков, которые не много потеряют собственных доходов от байкотирования России, европейские банки могут серьезно пострадать. Иные эксперты даже прогнозируют новый кризис на Кипре, который в этот раз может действительно стать разорительным для острова.

Читайте также: Санкции Запада: вызов для бизнеса России

Этот кризис произойдет в том случае, если Евросоюз поддержит решение США о вводе санкций и россияне будут вынуждены вывести средства, хранящиеся в офшорах. Сколько российских денег сегодня присутствует на Кипре, можно только догадываться. Однако известно, что в 2013 году в Кипр нашими соотечественниками было инвестировано 33 миллиарда долларов. Таким образом, Россия является одним из главных источников благосостояния острова, и потеря наших инвесторов может окончательно добить "налоговую гавань". Таким образом, судьба Кипра сейчас полностью находится в руках лидеров ЕС.

Читайте специальный сюжет РФ загонит офшоры в угол

Что касается российских денег, то им свойственно избегать лишних рисков, как подчеркнул в интервью Pravda.Ru президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Если определенные риски возникают, то, конечно, для капитала это сигнал к тому, что надо искать способ инвестиций у себя. Сохранность больше гарантирована на своей территории, конечно. Этот факт имеет место быть, но это не все так линейно и упрощенно, как хотелось бы на это посмотреть под таким положительным углом зрения, — заявил Гарегин Тосунян, по мнению которого на дальнейший переток средств из-за границы в Россию вряд ли стоит рассчитывать. — Я не очень бы это ставил во главу угла, потому что наряду с этим, вы знаете, огромный отток капитала также произошел в первом квартале. Поэтому я больше сторонник интеграции и взаимопроникновения, а не оттоков, притоков и так далее".

Читайте также: Бизнес-элита готовит щит от западных угроз

Действительно, на фоне происходящих событий потоки денег движутся хаотично. Так, в минэкономразвития заметили, что за первый квартал 2014 года, по статистике ЦБ, отток капитала из РФ составил 50 миллиардов долларов, а по статистике МЭР даже больше — 63 миллиарда. На такой стремительный уход денег, разумеется, повлияли опять же события на Украине и позиция России, ставшая особняком по отношению к Западу. Давать сегодня прогнозы по дальнейшему движению средств эксперты не берутся. Этим процессом движет украинская революция, исход которой предугадать крайне сложно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?