Где прячутся от санкций российские капиталы?

Где прячутся от санкций российские капиталы?. 291210.jpeg

Согласно отчету Центробанка, в марте произошел рекордный отток средств российских финансовых организаций с иностранных счетов. Очевидно, к такому эффекту привели угрозы США о вводе санкций против России. Некоторые эксперты даже предрекают новый кипрский кризис, вызванный тем, что россияне начнут выводить деньги из-под островной юрисдикции.

Только за прошедший март с иностранных счетов было выведено 813,8 миллиардов рублей российских банков. Соответствующий отчет опубликовал Центральный банк России. Очевидно, что отток средств с зарубежных счетов связан с антироссийскими санкциями, которые частично начали применять США после проведения референдума в Крыму. Российские игроки опасаются вполне вероятной заморозки их счетов иностранными банками и спасают свои капиталы. И происходящее в настоящий момент на востоке Украины, а вернее позиция западных лидеров по отношению к народным восстаниям в стране, только увеличивает риски.

Читайте специальный сюжет  Санкции против РФ ударят по соседям

"Эти средства в большей степени были просто изъяты населением с банковских счетов, с валютных счетов в свете возможных санкций, в свете ситуации, которая возникла с Банком России. Как раз был серьезный прецедент в Российской Федерации, в том числе связанный с зарубежной валютой. То есть, одним из толчков стало то, что просто повысилось беспокойство относительно будущего этих накоплений. Это не значит, что население их потеряло, но потенциально обеспокоенность, сложности в получении их, либо получении их в отдаленный какой-то период — этим, наверное, можно объяснить, почему в таком объеме с валютных счетов были деньги выведены", — прокомментировала данную информацию генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева, подчеркнув, что такая тенденция вполне объективна.

Читайте также: Санкции Запада ударят по портам Прибалтики 

В случае, если отток средств с иностранных счетов продолжится, пожалуй, российская экономика должна быть благодарна Штатам за помощь в деофшоризации. Здесь уместно будет вспомнить одну из сказок дядюшки Римуса про хитрого кролика, который просил лиса не бросать его в терновый куст, где на самом деле находился его дом.

Но действительно ли банковские средства, исчезнувшие с иностранных счетов, вернулись в Россию и продолжится ли такой отток средств с иностранных счетов?

"Это зависит от общеполитической ситуации, как она будет развиваться, — заметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Гузелия Имаева. — На сегодняшний день все равно сохраняется и яркий информационный фон вокруг этого, и в целом мы видим, что пока, наверное, только в самой активной стадии вот эта неопределенная внешнеполитическая ситуация, поэтому, я думаю, что вполне мы можем ожидать продолжение выведения средств. Это связано с неопределенностью в завтрашнем дне".

Действительно, если учесть, что западное общество упрямо хочет видеть в политической нестабильности Украины русский след, скорее всего, дальнейших санкций со стороны, по крайней мере, США российским банкирам и финансистам не избежать. Присоединится ли к Штатам Евросоюз в вопросе давления на Москву, пока остается вопросом. Все дело в том, что в отличие от заокеанских банков, которые не много потеряют собственных доходов от байкотирования России, европейские банки могут серьезно пострадать. Иные эксперты даже прогнозируют новый кризис на Кипре, который в этот раз может действительно стать разорительным для острова.

Читайте также: Санкции Запада: вызов для бизнеса России

Этот кризис произойдет в том случае, если Евросоюз поддержит решение США о вводе санкций и россияне будут вынуждены вывести средства, хранящиеся в офшорах. Сколько российских денег сегодня присутствует на Кипре, можно только догадываться. Однако известно, что в 2013 году в Кипр нашими соотечественниками было инвестировано 33 миллиарда долларов. Таким образом, Россия является одним из главных источников благосостояния острова, и потеря наших инвесторов может окончательно добить "налоговую гавань". Таким образом, судьба Кипра сейчас полностью находится в руках лидеров ЕС.

Читайте специальный сюжет РФ загонит офшоры в угол

Что касается российских денег, то им свойственно избегать лишних рисков, как подчеркнул в интервью Pravda.Ru президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Если определенные риски возникают, то, конечно, для капитала это сигнал к тому, что надо искать способ инвестиций у себя. Сохранность больше гарантирована на своей территории, конечно. Этот факт имеет место быть, но это не все так линейно и упрощенно, как хотелось бы на это посмотреть под таким положительным углом зрения, — заявил Гарегин Тосунян, по мнению которого на дальнейший переток средств из-за границы в Россию вряд ли стоит рассчитывать. — Я не очень бы это ставил во главу угла, потому что наряду с этим, вы знаете, огромный отток капитала также произошел в первом квартале. Поэтому я больше сторонник интеграции и взаимопроникновения, а не оттоков, притоков и так далее".

Читайте также: Бизнес-элита готовит щит от западных угроз

Действительно, на фоне происходящих событий потоки денег движутся хаотично. Так, в минэкономразвития заметили, что за первый квартал 2014 года, по статистике ЦБ, отток капитала из РФ составил 50 миллиардов долларов, а по статистике МЭР даже больше — 63 миллиарда. На такой стремительный уход денег, разумеется, повлияли опять же события на Украине и позиция России, ставшая особняком по отношению к Западу. Давать сегодня прогнозы по дальнейшему движению средств эксперты не берутся. Этим процессом движет украинская революция, исход которой предугадать крайне сложно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн