Кредиты виртуального назначения

Банки начнут выдавать кредиты на покупки в интернет-магазинах. Целый ряд кредитных организаций уже предоставляет клиентам такую возможность. POS-кредитование в этом году показало наибольший рост в сегменте потребительских кредитов. Повышение спроса на кредиты в онлайн-магазинах фиксируется с лета, и тенденция будет нарастать, полагают эксперты.

В настоящее время такие проекты начали реализовывать ХКФ-банк, банк "Русский стандарт", "Ренессанс Кредит", Альфа-банк, которые заняли соответствующие лидирующие места. Также к программе планирует подключиться и ОТП-банк, сообщает газета "КоммерсантЪ".

Читайте также: "Под контекстную рекламу роют яму"

Что касается лидерства на рынке экспресс-кредитования (POS-кредитование), куда и можно отнести кредитования на покупки в онлан-магазинах, то это ХКФ-банк (доля рынка — 29,1%), ОТП-банк (17,9%), Альфа-банк (17,5%), "Русский стандарт" (8%).

Схема предоставления кредита для покупки в интернет-магазине выглядит не сложнее типичного экспресс-кредитования. На сайте интернет-магазина заполняется анкета. Банки уточняют список документов, которые готов предоставить заемщик, а прибывший по указанному адресу курьер с товаром проверяет их соответствие и заключает кредитный договор. При этом ранее предполагалось, что банк будет предоставлять кредит лишь на часть покупки.

По закону идентифицировать заемщика при получении кредита имеет право лишь сотрудник банка. Поэтому в процессе развития это будут либо два новых человека, либо новая функция — "курьер-кредитный менеджер".

Основная причина интереса банков к сотрудничеству с интернет-магазинами — повышение требований к банкам со стороны ритейлеров, которые являются основной площадкой предоставления POS-кредитов, отмечает издание. За десять месяцев в целом по рынку портфель POS-кредитов вырос на 17%, при росте кредитного портфеля по рознице на 7%, подсчитали аналитики Frank Research Group.

Более 80% российских пользователей Интернета пользуются Сетью при выборе покупок. При этом 36% совершают покупки в Интернете, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Ситибанком" и Google.

Читайте также: "Поисковик ищет большие деньги"

С учетом потенциальной емкости рынка банки строят неплохие планы на будущие перспективы этого сегмента, который сейчас еще достаточно мал. Он будет активно расти и банки хотят расти вместе с ним.

Фото: AP

При этом имеются и серьезные ограничители роста. Так, средняя величина покупки в Интернете невелика и составляет 2,5 тысячи рублей. Проще говоря, в большинстве случаев услуги кредитования просто будут невостребованы.

К тому же в русском сегменте интернета наиболее активно деньги тратятся на бронирование билетов. Именно авиа- и железнодорожные билеты занимают ведущие места в рейтингах покупок как по денежному обороту, так и по количеству совершенных транзакций.

Однако банки могут надеяться на кредитное участие в продаже туристических путевок, куда уходит 7,2% всех средств, которые россияне тратят через всемирную Сеть. Кроме того, через сеть покупается от 2% до 3% бытовой техники в стране. На программное обеспечение тратится 2,4% всех денег, а на финансовые услуги — 2,1%.

Закупки в интернете характерны для платежеспособной части населения. По данным специалистов "Ситибанка", интернет-покупатели в среднем зарабатывают на 30% больше тех, кто не покупает вещи через Интернет, и на 65% больше тратят. В целом, объем рынка электронных платежей и покупок в России в 2012 году превысит 800 млрд рублей.

В октябре стало известно о том, что через интернет будет реализовываться и имущество нерадивых или неудачливых должников. Займется этим Минюст, который будет продавать арестованные вещи через онлайн-магазины.

Читайте также: "Имущество должников — в интернет-магазины"

Пока речь идет о так называемых малоценных вещах стоимостью до 30 тыс. рублей. А для продажи более ценных объектов движимого и недвижимого имущества могут использоваться электронные торги.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры