Долги населения пустили с молотка

Сбербанк продает долги на рекордную сумму в 10 миллиардов рублей. Один из крупнейших банков страны разослал предложение принять участие в тендере по продаже портфеля просроченной задолженности. Столь масштабные пакеты долгов, пеней и штрафов на рынке еще не выставлялись, но рынок цессии растет, как и число работающих на нем собирателей долгов.

Кредитный портфель такого объема до сих пор ни разу не выставлялся на российском рынке. До этого крупнейший портфель, проданный коллекторам, составлял 7 миллиардов рублей. В 2009 году с ним вышли на рынок "УРСА-банк" и "Восточный экспресс", а купило долги "Первое коллекторское бюро".

Согласно экспертным оценкам, в 2011 году российские финансовые организации предложили на продажу просроченные кредиты на 78,7 миллиарда рублей. На долю Сбербанка приходится порядка 30 процентов активов всей российской банковской системы. Сумма основного долга, который будет продан коллекторам, составляет 8 миллиардов рублей, еще 2 миллиарда приходится на пени и штрафы.

Большая часть портфеля сформирована из необеспеченных розничных кредитов физлиц с просрочкой более года. Это основной продукт на рынке цессии, где продаваемая задолженность преимущественно представлена потребительскими кредитами, на которые приходится свыше 70 процентов, а также кредитными картами — более 20 процентов.

В феврале текущего года Сбербанк имел кредитный портфель в размере 1,8 триллиона рублей и проблемные кредиты на сумму 47,7 миллиарда. За девять месяцев доля просроченной задолженности сократилась с 3,36 процентов до 3 процентов. Объемы продаж долгов растут вслед за увеличением объемов кредитования, хотя и не пропорционально. В 2011 году коллекторы выкупили на 30 процентов больше задолженностей, чем в 2010 году — 78,7 миллиардов рублей против 60,2 миллиардов рублей. А уже в июне текущего года банки отдали специалистам по выбиванию долгов портфели на 86 миллиардов рублей, что составляет около четверти от общего объема плохих кредитов для физических лиц.

Читайте также: К кредитам будут приучать со школы

По данным Центробанка на 1 сентября этого года, общая просроченная задолженность физических лиц перед банками достигла 317 миллиардов рублей, что составляет 4,5 процентов выданных кредитов. Рост плохих кредитов запустили сами банки, которые в нынешнем году увеличили до 65 процентов выдачу необеспеченных кредитов населению. Поэтому можно прогнозировать дальнейший рост рынка цессии.

Сбербанк впервые выставил на продажу долги осенью 2011 года. В основном банк предпочитал работать с коллекторами по агентским договорам, выплачивая комиссии за взыскание задолженности.

Летнее постановление Верховного суда о возможности передачи долга не имеющему банковской лицензии третьему лицу при наличии в договоре с заемщиком соответствующего условия позволила банкам формировать такие пакеты просрочки для продажи коллекторам. Это решение ВС принял вопреки рекомендациям Роспотребнадзора, который призывал ограничивать деятельность коллекторов. В конце июля Роспотребнадзор направил в региональные отделения письма, где предлагалось проверять, знали ли граждане о том, что в их кредитные договора внесены пункт о возможной продаже банком долга третьей стороне и предлагало признавать сделки с "незнающими" недействительными.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев отметил, что решение в судебной инстанции было принято в силу того, что "банковское сообщество России действует консолидировано".

Читайте также: Хочу за границу, да приставы не пускают

Решение ВС и рост объемов проблемной задолженности позволили коллекторам более дифференцировано подходить к оценке покупаемых портфелей и цены на долги снизились. Переуступаемые кредитные договора (без согласия заемщика на продажу долга третьей стороне) продаются дешевле. До сих пор коллекторы приобретали у банков проблемные кредиты за 3-5 процентов от суммы долга по необеспеченным кредитам и до 10 процентов — по кредитам с залогами. По некоторым данным, сейчас цены упали, снижение составляет от нескольких десятых долей до нескольких процентных пунктов в зависимости от вида долга.

По данным Sequoia Credit Consolidation, еще в 2011 года средняя цена переуступаемого портфеля колебалась в диапазоне от 1 процента до 5 процентов от номинала, а еще в 2010 году такие же кредиты продавались по 5-6 процентов от их реальной цены.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почта России поиграла в кредиты

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией