Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На российском фондовом рынке вчера, как мы и предполагали, преобладала нейтральная тенденция – на фоне небольшого роста фондовых индексов (РТС +0.55%) среди «фишек» преобладала смешанная динамика. Наибольшим ростом среди нефтяных бумаг закончили день ЛУКойл (+2.04%) и Сибнефть (+1.26%), которые вчера еще раз продемонстрировали, что инвесторы не боятся покупать бумаги нефтяных компаний и уровни, до которых эти акции снизились в пятницу, соответствуют сильной рыночной поддержке. Безусловным же лидером роста стали акции Норникеля, подорожавшие в РТС на 3.26%.

Среди снизившихся бумаг выделялись обыкновенные акции РАО «ЕЭС» (–0.88%), хотя привилегированные показали по итогам дня положительную динамику. Учитывая значительный рост котировок обыкновенных акций в предыдущий день, на фоне нейтрального движения рынка вчерашнее снижение РАО, скорее всего, является обычной коррекцией и не связано с появившимся интересом генпрокуратуры к сделкам по продаже Ингосстраха – компании, контролируемой сегодня структурами «РУСАЛа», который мог являться одним из крупных покупателей акций энергохолдинга в последнее время. Тем не менее, игра на понижение на этих событиях еще вполне возможна.

Вчерашний день был ознаменован публикацией российской макроэкономичсекой статистики, согласно которой рост ВВП по итогам полугодия в два раза превысил показатели прошлого года. Сохранение нефтяных котировок на высоком уровне даже после иракской войны, а также рост мировых цен на другие экспортные сырьевые позиции России, в т.ч. металлы, свидетельствует в пользу того, что тенденция роста ВВП в первом полугодии сохранится и до конца года. Первое полугодие показало, что росту промышленной активности не помешало укрепление рубля, и есть основания полагать, что во втором полугодии, благодаря укреплению доллара по отношению к мировым валютам, а также из-за изменений в валютном регулировании внутри страны – снижения нормы обязательной продажи валютной выручки, курс доллара по отношению к рублю может укрепиться, что создаст основу не только для сохранения текущих темпов роста, но и для их небольшого ускорения. Фактически сохранение высоких цен на экспортные ресурсы России позволяет предполагать стабильность валютных поступлений по экспортным контрактам до конца года, поскольку большая их часть хеджируется.

Таким образом, можно ожидать по итогам года значительного (по многим эмитентам более 50%) роста корпоративных прибылей, а соответственно, дивидендных выплат. Если оценивать российские бумаги с этой позиции, то нефтяные бумаги по-прежнему остаются одними из самых привлекательных активов на рынке, о переоценке которых говорить просто нельзя: главным фактором при их оценке становится текущая доходность, а не справедливая стоимость, рассчитанная дисконтированием денежных потоков, труднопрогнозируемых даже на 2 года вперед.

Фундаментально российские акции должны расти, и этот рост сдерживают лишь предвыборные политические спекуляции вокруг крупнейших российских компаний. Осознавая это, целесообразно использовать текущие ценовые уровни для занятия длинных позиций долгосрочного характера (до года) в расчете на дивидендную отдачу. Это понимают крупные инвесторы, которые не дадут  российским «фишкам» в ближайшее время упасть ниже текущих уровней.

Обсудить