Merrill Lynch и Lehman Brothers не стало

Merrill Lynch и Lehman Brothers не стало

Судьба инвестбанка Lehman Brothers, судя по всему, решена. Да и не только этого инвестбанка. Британский Barclays, который так рассчитывал на финансовую поддержку властей США на покупку не решился.

А другой покупатель Lehman Brothers - Bank of America, как сообщают Ведомости, в воскресенье выразил готовность приобрести кризисный инвестиционный банк Merrill Lynch за $44 млрд. BBC сообщает, что сумма сделки составит свыше $38 млрд.

Вся эта история напоминает борьбу за богатого жениха среди двух обнищавших принцесс. В таких случаях, говорят, все средства хороши. В то время как Lehman Brothers с пятницы по воскресенье вел официальные переговоры с чиновниками и директорами Bank of America в здании ФРС США, Merrill Lynch предлагала себя покупателю в тиши неизвестных кабинетов. И Bank of America согласился, предложив $29 за акцию Merrill.

Впрочем, по данным телеканала CNBC, которые приводит K2kapital, Merrill Lynch дал согласие на сделку под давлением американских финансовых регуляторов, после того как от несколько потенциальных покупателей, в том числе Morgan Stanley, отказались от сделки.

ФРС к такому исходу для Lehman Brothers отнеслась философски. Ведомости приводят выражение представителя Центробанка, заявившего, что «что лучше спасти относительно здорового пациента, чем умирающего».

Таким образом, в США должны перестать существовать банк с 94-летней историей (Merrill) и со 158-летней (Lehman), констатирует издание. M oneytimes уже не раз писал об ожидаемых крушениях в США, и мы предполагали, что первым в этом списке будет именно Merrill. Однако, в борьбе за выживание побеждает не только сильнейший, но и хитрейший. И сегодня утром Lehman Brothers подал заявление о банкротстве.

А Merrill, похоже, прельстил Bank of America своими филиалами на развивающихся рынках. Банковский консорциум, куда вошли американские Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase, Citibank, Bank of America, Morgan Stanley, Merrill Lynch, германский Deutsche Bank, британский Barclays, швейцарские Credit Suisse и UBS, объявили о создании фонда в размере $70 млрд. для кредитования кризисных финансовых компаний. Об этом сообщает Reuters.

И хотя ФРС также заявил о намерении увеличить кредитование кризичных банков, сегодня в финансовом секторе американского рынка следует ожидать лишь одного – обвала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии