Автор Правда.Ру

РОСБАНК стал ближе к малому бизнесу

В конце июня РОСБАНК объявил о запуске пилотного проекта Программы кредитования малого и среднего бизнеса.

В пилотном проекте Программы принимают участие 24 дополнительных офиса банка г. Москвы, а также филиалы в городах Астрахань, Екатеринбург, Кострома, Самара, Рязань, Новосибирск.

В интервью "ПРАВДЕ.Ру" Игорь Корольченко (далее — "ИК"), начальник отдела маркетинга услуг Департамента по работе с малым бизнесом РОСБАНКа, раскрывает подробности новой программы.

"ПРАВДА.Ру": Какие причины заставили выйти РОСБАНК на дорогу кредитования малого и среднего бизнеса? Почему именно сейчас, а не раньше или позже?

ИК: 2004 год и первая половина 2005 года прошли под лозунгом консолидации бизнесов РОСБАНКа и банков Группы ОВК . Объединенный РОСБАНК унаследовал конкурентные преимущества своих предшественников — с одной стороны, накопленный опыт работы РОСБАНКа с крупными корпоративными клиентами, с другой — положительный опыт банков ОВК по развитию розничного бизнеса и наличие развитой филиальной сети. При этом необходимо отметить, что основную часть корпоративных клиентов баков ОВК составляли именно предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ). Поэтому, после завершения беспрецедентной консолидации, особое внимание к проблемам именно малого и среднего бизнеса, особенно в части развития кредитных продуктов, является естественным.

Организация банковского обслуживания предприятий МСБ имеет много общего как от корпоративного банковского бизнеса, так и розничного. Корпоративный клиент в своем большинстве уже определился с выбором банка. Емкость рынка основных банковских продуктов розничного бизнеса близка к насыщению. Все это привело к жесткой конкуренции банков на сегментах розничного и корпоративного бизнеса. В то время, как к малому бизнесу банки только поворачиваются лицом, здесь крайне важны отлаженные технологии, присутствуют более высокие издержки и риски и поэтому конкуренция среди банков пока не столь велика.

"ПРАВДА.Ру": К каким сферам малого и среднего бизнеса у РОСБАНКа особенный интерес?

ИК: Торговля, производство, услуги. Требуется время для накопления статистики. Мы предполагаем, что через Программу кредитования будет уточнен целевой сегмент рынка, изучение потребительских предпочтений которого позволит банку предложить предприятиям МСБ набор необходимых банковских услуг. При этом уже есть некоторые приоритеты. РОСБАНК в числе своих крупных корпоративных клиентов обслуживает многие торговые сети и предоставление услуг поставщикам и контрагентам этих предприятий является логичным продолжением комплексного подхода к формированию и расширению клиентской базы.


"ПРАВДА.Ру": В чем отличие программы РОСБАНКа от аналогичных программ других банков, работающих в России?

Программа кредитования малого и среднего бизнеса РОСБАНКа базируется на основе методики оценки кредитоспособности предприятия, учитывающей динамические характеристики его работы. При этом индивидуальный анализ бизнеса клиента в сочетании с типовыми параметрами продукта позволяет, не отсекая от Программы основную массу нормально работающих предприятий, провести достаточно точную оценку кредитных рисков. Особенности Программы заложены в условиях ее реализации и уникальных технологиях, позволяющих максимально полно отражать состояние клиента на всем пути развития с ним отношений.

Программа позволяет банку предложить услуги кредитования максимально широкому кругу представителям малого и среднего бизнеса за счет высокой степени стандартизации продукта, сочетания качественного обслуживания при умеренных сроках рассмотрения кредитной заявки. Технология продукта является комплексной и включает в себя системы планирования и делегирования полномочий по принятию решений, методику обучения и мотивации персонала, организацию мониторинга и отчетности, что позволяет эффективно организовать процесс кредитования.

Все это дает основания рассчитывать на формирование кредитного портфеля для предприятий МСБ соответствующего масштабу РОСБАНКа объема и надлежащего качества.

"ПРАВДА.Ру": Почему в пилотном проекте участвует ограниченное число регионов?

ИК: Для участия в пилотном проекте Программы требуется готовность филиалов и допофисов Банка предоставлять услуги на качественном уровне. В первую очередь для этого необходим подготовленный персонал. В настоящее время в Программу включены филиалы и допофисы, специалисты которых прошли специальное обучение и аттестацию. По мере дальнейшей подготовки сотрудников перечень будет постоянно расширяться.

"ПРАВДА.Ру": Предприниматель, претендующий на кредит, каким требованиям должен соответствовать, кроме тех, что указаны на сайте? Например, должна ли его коммерческая деятельность (не менее 6 месяцев, как указано на сайте банка) быть успешной в течении какого-то определенного времени по установленным параметрам? Или может быть есть еще какие-то другие ограничения.

ИК: Да, ограничения существуют. Так например, Банк не кредитует предприятия МСБ, осуществляющие следующую деятельность:

  • производство вооружения и военного оборудования;
  • производство табачных изделий и крепких спиртных напитков;
  • казино и игорный бизнес;
  • спекулятивные инвестиции и вложения в ценные бумаги;
  • деятельность, наносящую вред окружающей среде.

Основные требования к заемщику изложены в информации о Программе на сайте РОСБАНКа . Решение о выдаче кредита принимаются Банком на основе оценки финансового состояния заявителя с выездом кредитного специалиста на место ведения бизнеса. Важно отметить, что бизнес должен быть зарегистрирован на территории функционирования филиала и иметь срок работы по основной деятельности не менее 6 мес.

"ПРАВДА.Ру": Должен ли малый предприниматель предоставлять бизнес-план?

ИК: Бизнес-план предоставлять не обязательно.

"ПРАВДА.Ру": Решение в каждом случае выдачи кредита будет приниматься индивидуально, или же процесс будет стандартизирован для всех и доведен до автоматизма?

ИК: Необходимо подчеркнуть, что это не скорринговая Программа, т.е. ориентированная на соответствие бизнеса определенному набору показателей. Хотя несколько параметров отсечения в Программе есть, в основе — индивидуальный анализ конкретного бизнеса предприятия. Поэтому при всем нашем желании до автоматизма процесс выдачи кредита довести нельзя, иначе будет большое количество отказов, и туда могут попасть и устойчиво работающие предприятия. А как раз именно этого мы и пытаемся избежать.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Ученые рассказали, какой должна быть идеальная кровать
Франция стала чемпионом мира по футболу