Автор Правда.Ру

РОСБАНК пошел в народ

А КБ РОСБАНК крупный солидный банк, входящий в число лидеров финансового сообщества страны. Его деятельность традиционно ориентирована на обслуживание крупных корпоративных клиентов, среди которых есть настоящие "монстры" промышленности и даже целые регионы России. Активность банка в области розничного бизнеса, ограничивалась так называемым private banking , а именно эксклюзивным сервисом для состоятельных частных вкладчиков. Однако не так давно руководство РОСБАНКа объявило о новой среднесрочной стратегии развития, основной целью которой является не только обслуживание "заводов, газет и пароходов", но и активная работа с населением. О серьезных планах в этой области говорит тот факт, что в период с 2003 по 2007 г.г. РОСБАНК намерен привлечь в свои отделения более 1 млн. частных лиц. Почему же банк решил "пойти в народ"? За разъяснениями на эту тему корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" обратился к управляющему отделением "Тверское" АКБ РОСБАНК Валерию Гуляеву.

- Валерий Анатольевич, почему ваш банк обратил свой взор на простых обывателей? Каковы ваши ожидания? Ведь 60% вкладчиков все равно несут "свои кровные" в Сбербанк?
- Негативные последствия кризиса 1998 года сегодня уже преодолены. Возрос уровень жизни, выросли доходы населения. Люди стали размышлять о том, как сохранить и приумножить свои накопления. Хочу заметить, что услугами Сбербанка традиционно пользуются наименее зажиточные слои населения. Так называемый средний класс доверяет свои деньги именно коммерческим банкам. Причем, крупным коммерческим банкам, в надежности и солидности которых не приходится сомневаться. Так что ситуация на сегодняшний день несколько иная.

- И, судя по всему, "Росбанк" решил этой ситуацией воспользоваться?
- "Росбанк" всегда присутствовал на рынке частных вкладов и предлагал полноценные услуги не только
VIP -вкладчикам. Сегодня банк занимает ведущие позиции среди крупнейших российских финансовых институтов. Мы предлагаем своим клиентам наиболее удобные виды вкладов и гарантируем безупречное исполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, мы стараемся работать оперативно, быстро и четко обслуживая своих клиентов. А они, в свою очередь, могут порекомендовать нас своим друзьям и знакомым. Таким образом, формируется некий круг клиентов: приходя в Росбанк, они остаются с нами на долгие годы. Работа с такими людьми сейчас идет достаточно успешно. Средний класс — очень стабильные клиенты.

- Описанная вами технология, на мой взгляд, скорее подходит именно VIP -клиентуре, с которой вы работали до сих пор. Однако привлечение массового вкладчика, так сказать, человека с улицы — это немного другой вид бизнеса? Чем же все-таки вызван такой повышенный интерес к вкладчикам более низкой социальной категории?
- Не совсем так. Наша система основательно отработана на VIP клиентах, и просто будет распространена дальше на клиентов среднего класса, с которыми мы, впрочем, работали и раньше. Принципиально ничего не изменится. Мы будем по-прежнему предлагать нашим клиентам высокопрофессиональный сервис. Другое дело, что сегодня мы наблюдаем стремительный рост так называемых средних вкладчиков. Именно поэтому мы и начали более активную работу в этом направлении: открываем новые отделения, вводим новые виды вкладов и услуг. В общем, идем к людям.

- Откуда такая уверенность, что средний вкладчик валом к вам повалит? Может быть, у "Росбанка" есть какие-то до поры до времени спрятанные в рукаве козыри, которые выгодно его отличают от других банков?
- Изюминка, которая позволила бы привести много клиентов? Я не хотел бы так ставить вопрос. Мы предлагаем нашим клиентам весьма широкий спектр самых различных услуг, сочетание разных привлекательных видов вкладов плюс возможности дополнительной работы со средствами вкладчиков. Например, работа с паевыми фондами, легкий перевод денежных средств с одного вида вкладов на другие, из банка в ПИФ и др. К тому же у нас широко представлены пластиковые карточки от VISA Electron до "Золотых" и "Платиновых" карт, American Express . Самое важное, что все это мы можем предложить в комплексе. Поверьте, банков такого уровня комплексного обслуживания в стране сегодня не много.

- Вы хотите сказать, что сейчас такое время, когда средние и мелкие банки не могут составить конкуренцию крупному банку в борьбе за деньги клиентов и предложить вкладчику такой разнообразный спектр услуг? Но, может быть, люди и вообще больше склонны доверять именно крупным банкам? И желательно государственным? Пример Сбербанка, по-моему, достаточно красноречив.
- Сбербанк — это действительно крупнейший в нашей стране банк по работе с частными лицами. Так сложилось исторически еще с советских времен.

- К слову сказать, эту "монопольность" и сегодня государство поддерживает искусственно? Ведь не секрет, что для правительства Сбербанк по-прежнему остается "своим большим карманом", в который при необходимости всегда можно залезть.
- Государство, уже залезало "в карман" и к коммерческим банкам. Такая ситуация, к примеру, возникла в 1998 году, но возникла экономически — вполне коммерческим путем. Ведь банки по собственному желанию размещали средства в государственные краткосрочные облигации (ГКО). Тогда государство воспользовалось ситуацией и "заняло" у банков немалые средства. Правда, тогда банкам было интереснее покупать ГКО (ОФЗ), чем кредитовать реальный сектор. А сегодня, повторюсь, ситуация совершенно другая.

Момент доверия людей в банковском бизнесе — самый важный. И сейчас, в период стабильного развития экономики, интерес к коммерческим банкам со стороны населения неуклонно растет. Ведь привлекательные ставки, проценты — также весьма немаловажный фактор.

- То есть, вы утверждаете: сегодня пришло время крупных банков, и именно они разделят между собой все деньги вкладчиков? А как же скорое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО)? Насколько сегодня прочна банковская система страны в целом? Не постигнет ли российские банки судьба их восточноевропейских коллег? Не сбежит ли российский вкладчик в западные банки?
- Вступление в ВТО произойдет, придут иностранные банки и... я думаю, ничего особенно не изменится. Совсем не факт, что может наметиться какой-то отток клиентов. Думаю, приход иностранных банков в целом на рынок не повлияет. Потому что рынок уже определен. К тому же сегодня можно практически все. Кто хотел, тот уже держит свои деньги за рубежом. Остальные предпочитают держать деньги в российских банках. Так и с ВТО. Когда у людей появится возможность выбора и когда выяснится, что в иностранных банках низкая доходность по вкладам, поверьте, многие предпочтут доверить свои сбережения крупному российскому банку, имеющему хорошую репутацию. По моему мнению, в такой ситуации может начаться как раз обратный процесс: люди начнут переводить деньги из иностранных банков в российские.

- Могут ли в ближайшее время какие-нибудь экономические потрясения нарушить описанную вами "банковскую идиллию"?
- Не думаю. Сегодня каких-либо предпосылок к серьезным экономическим потрясениям я не вижу.

- Сегодня, когда курс доллара падает, а евро наоборот растет, заметен ли среди вкладчиков "Росбанка" повышенный интерес к смене валютной "ориентации"?
- Практически всех клиентов интересует курс обмена, однако, никакого бума нет. На сегодняшний день существует тенденция — все больше людей начинают хранить свои сбережения в рублях. При стабильном курсе рубля к доллару доходность рублевых вкладов выше.

- Валерий Анатольевич, не секрет, что значительная часть наших сограждан и их доходов до сих пор находится "в тени". Как вы выходите из положения? Наверняка ведь, и среди ваших клиентов есть "непрозрачные"?
- Люди держат свои средства "в тени" в основном по двум причинам. Одни боятся доверять свои средства банку, другие просто не хотят обозначать официально, что у них имеется определенная сумма средств.

Если клиент пришел в банк в первый раз и не решается открыть вклад по причине недоверия, то сотрудники банка предоставят подробную информацию о банке (его надежности, месте в банковской системе), т.е. сделаем все доступное, чтобы клиент "решился" сделать первый шаг и почувствовал все преимущества сотрудничества с банком.

Что же касается другой категории людей, то причины их нежелания могут быть разными. Могу лишь сказать одно, банк работает в соответствии с Гражданским кодексом, законами РФ и предоставляет информацию по вкладам только в установленном порядке. Таким образом, законопослушным гражданам бояться нечего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие