Банки распухли от денег

В минувшем полугодии объем вкладов физических лиц в российских банках продолжил расти и увеличился на 12,7%, до 8,41 трлн рублей, сообщает Агентство по страхованию вкладов. Таким образом, ежедневно банки получали на свои счета по 5,2 млрд рублей, что гораздо выше показателей прошлого года, когда депозиты пополнялись менее чем на 3 млрд рублей.

Судя по структуре прироста, деньги в банки несли наиболее высокодоходные группы населения. Вклады, находящиеся в пределах от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей - на 30% по объему вкладов и на 30,1% - по количеству счетов. Вклады от 400 до 700 тыс. рублей и свыше 1 млн рублей выросли по объему на 17,1% и 16,7% соответственно.

Читайте также: "Чёрный день - от зарплаты до зарплаты"

Число открытых счетов увеличилось на 16,2% и 23%. Доля вкладов от 400 до 700 тыс. рублей выросла с 13% до 13,5% общей суммы депозитов. Доля вкладов от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей выросла на 0,8% - до 5,8%, свыше 1 млн рублей - с 32,5% до 33,7%.

Средний размер вкладов в интервале от 100 до 400 тыс. рублей составил 186,9 тыс, от 400 до 700 тыс. рублей - 528,9 тыс, от 700 тысяч рублей до 1 млн - 813,6 тыс., а свыше миллиона - 4,253 млн рублей.

Такая банковская активность граждан в значительной степени объясняется снижением интереса к инвестициям на фондовом рынке и рынке недвижимости. Кроме того, банки, желая привлечь дополнительные средства от населения, устроили настоящую гонку ставок по вкладам на фоне постепенного замедления инфляции. И хотя максимум по процентных ставок по депозитам был достигнут еще в начале 2009 года, большинство вкладов остаются доходными и по сей день.

Однако наряду с ростом объема привлекаемых средств, абсолютное большинство финансово-кредитных организаций по данным АСВ в первом полугодии снижало ставки: 99 из 100 крупнейших розничных банков страны.

Средние процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. рублей составили 8,4%, снизившись за первое полугодие на 4,1%. Для вкладов в размере 700 тыс. рублей ставка опустилась на 4%, до 8,7% годовых.

Как прогнозирует АСВ, в 2010 году средства населения в банковской системе могут вырасти на 1,9-2,2 трлн рублей, или 25,5%-29,5%. Общий объем вкладов физлиц по итогам 2010 года оценивается в 9,3-9,65 трлн рублей.

Фото: AP

Теперь накопленную денежную массу банкиры не прочь пустить на потребительское кредитование, чтобы покрыть агрессивную политику привлечения средств населения за счет высоких процентных ставок, характерных для подобных кредитов. На данный момент кредитный портфель физических лиц растет медленнее, чем вклады населения.

Читайте также: "Банкиры ждут кредитного бума"

При этом основными заемщики будут рекрутироваться из числа тех, кто вообще не имеет не только банковских сбережений, но и каких-либо накоплений. 71% опрошенных в феврале текущего года россиян заявили ВЦИОМ об отсутствии каких-либо финансовых запасов.

Сбережения есть у каждого четвертого жителя России (24%), хотя еще в ноябре 2009 года доля таких респондентов составляла 31%. Деньги преимущественно откладывают столичные жители (36%) и пожилые респонденты (28%).

Вместе с тем, по итогам второго квартала Банк России зафиксировал рост кредитного портфеля на 3-4%. При этом в первом квартале 2010 года этот показатель снизился на 1%.

В январе-мае 2010 г объем кредитов, выданных физлицам, вырос на 1,1%, в том числе в мае - на 1,2%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8%, а за май - на 1,9%. Прирост с начала года составил 0,6%, а по итогам года ЦБ ожидает примерно 10%, отметил директор департамента регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Читайте также: "Большинству россиян нечего хранить в сберкассе"

Примечательно, что росту потребительского кредитования способствует установившаяся в России жара. Так по данным банка «Хоум Кредит», в июне-июле кредитов на охлаждающую технику было выдано в три раза больше, чем за тот же период 2009 года. А доля кредитов на вентиляторы и кондиционеры в общем объеме экспресс-кредитов банка выросла с 1,1 до 1,6%. Средняя сумма кредита составила 17 тыс. рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести