Александр Шохин: "Вкладчикам следует рассредоточить вклады по разным банкам "

"Кризис недоверия" в банковском секторе может привести к тому, что существенная часть клиентуры перейдет из коммерческих в государственные банки, считает председатель наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин. "Этот кризис резко повысил роль государственных банков в результате недоверия вкладчиков к коммерческим банкам", — сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его данным, эта ситуация уже привела к тому, что многие вкладчики стали переводить деньги из коммерческих в госбанки (Сбербанк и Внешторгбанк). В этих банках в последнее время наблюдается приток частных вкладов, отметил Шохин.

Эксперт отметил, что система страхования вкладов была нацелена на усиление конкуренции в банковском секторе и повышение роли коммерческих банков на рынке частных вкладов, "но результат получился прямо противоположный тому, который задумывался". "Вместо конкуренции получилось, что гоcбанки забрали на себя существенную часть клиентуры", — констатировал Шохин.

По его мнению, коммерческим банкам может потребоваться около двух лет, чтобы отвоевать потерянные позиции. "Если на фондовом рынке есть возможности для поступательного, устойчивого развития, то в банковском секторе роль психологического фактора значительно выше, и восстановление стабильной ситуации требует более длительного времени", — полагает Шохин.

Кризис недоверия в банковском секторе может привести к ужесточению требований к заимствованиям и заемщикам

Кризис недоверия в банковском секторе может привести к ужесточению требований к заимствованиям и заемщикам, считает председатель наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин. "Волна кризиса недоверия еще пройдет по цепочке ".

По словам Шохина, эта тенденция уже ярко проявилась в банковском секторе — банки в нынешней нестабильной ситуации боятся предоставлять друг другу кредиты. Далее это может отразиться и на других отраслях экономики: банки могут повысить ставки по кредитам, ужесточить правила кредитования и требования к заемщикам, попытавшись таким образом "переложить часть рисков на заемщиков", отметил эксперт.

При этом эксперт подчеркнул, что российские банки не смогут беспредельно повышать ставки, иначе они проиграют конкуренцию с иностранными кредиторами. С другой стороны, иностранные кредиторы также могут в нынешней нестабильной ситуации повысить свои требования к заемщикам.

"Может быть, в целом произойдет ужесточение требований к заимствованиям и заемщикам", — полагает эксперт. "В принципе, ничего плохого в этом нет, и в этом смысле банковский кризис недоверия может оказать положительное влияние на экономику в целом", — сказал Шохин.

Что делать вкладчикам?

Шохин советует вкладчикам, во-первых, не снимать свои вклады из банков, и во вторых, по возможности рассредоточить вклады по разным банкам. Он напомнил, что Центробанк инициировал принятие закона о страховании всех вкладов размером до 100 тысяч рублей. "Таким образом, Центробанк взял часть удара на себя, — отметил эксперт. — Для вкладчиков это очень важная позиция, что все вклады будут страховаться, независимо от того, вошел ли банк в систему страхования вкладов или нет". По его мнению, эта мера "позволит снять ажиотаж" на рынке частных вкладов.

"Поэтому сейчас главное для вкладчиков — не суетиться и не перекладывать (из банков) в матрац, в чулок и в другие предметы домашнего обихода", — подчеркнул эксперт.

Второй совет, который можно дать вкладчикам, — рассредоточивать вклады в разных банках. Если вкладчик будет держать в нескольких банках вклады размером до 100 тысяч рублей, то он получит гарантию от государства по 100-процентному возврату своих денег, пояснил Шохин. "Правила не класть все яйца в одну корзину 100-процентно срабатывает в банковском секторе", — подчеркнул эксперт.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз