Автор Правда.Ру

Услуги населению становятся приоритетным направлением для российских банков

Российские банкиры считают приоритетным направлением своей деятельности розничное направление банковских услуг, что показал последний опрос журнала «Финанс» среди профессионалов рынка.

Розница, ранее практически безраздельно занятая Сбербанком, начала наполнятся услугами коммерческих структур. Статистика говорит о том, что у частных банков есть, что предложить клиентам – доля Сбербанка на рынке постоянно уменьшается, как среди потребительских кредитов, так и вкладов населения. По данным Минэкономразвития, вклады россиян в банках в первом полугодии увеличились на 16,4% до 2,3 трлн. руб. В тоже время доля Сбербанка на рынке вкладов сократилась с 59,9% на 1 января до 57,1% на 1 июля этого года. Примерно та же динамика наблюдается и в сфере микрокредитования населения - от потребительских кредитов до нецелевых.

Однако у Сбербанка до сих пор остается непревзойденное конкурентное преимущество – широчайшая филиальная сеть по стране. «Сбер» присутствует даже в самых отдаленных уголках страны. Не мудрено, что по-серьезному делить рынок с бывшим монополистом сможет лишь банковскаяструктура с широкой филиальной сетью.

Одним из таких финансовых институтов является РОСБАНК  – один из ведущих российских банков. Обладая 549 зарегистрированными отделениями и филиалами почти во всех субъектах Федерации, РОСБАНК располагает второй по масштабу сетью в стране после Сбербанка.

Во многом это стало возможно после приобретения РОСБАНКом сети банка «1-ое ОВК». Это поглощение – одно из крупнейших на российском банковском рынке – лежит в русле стратегии РОСБАНКа по расширению своего присутствия на рынке розничных банковских услуг. Напомним, ОВК был одним из лидеров не столько по филиальной сети, сколько по объему кредитования населения через торговые сети.

Однако с течением времени, продуктовый ряд группы «ОВК»  перестал отвечать потребностям, существующим на рынке. Кредитный портфель группы «ОВК» был в основном консолидирован в одном продукте - в небольших и коротких кредитах на покупку физлицами электротоваров. Филиалов было много, но весь кредитный процесс шёл в основном в торговых сетях. РОСБАНК, в свою очередь, делает ставку на продвижение своих продуктов через собственную филиальную сеть.

Отметим, что большинство банковских сетей до сих пор были нацелены не на продажу продукта, а на обслуживание клиента. Но непосредственно продажей продукта, который бы приносил доход банку в виде комиссионных  и процентов мало кто занимался.

«ОВК, как и многие наши конкуренты начинали этот бизнес с потребительского кредитования в торговых сетях, но РОСБАНК, развивая этот бизнес, уделяет внимание и другим направлениям кредитования», - отмечают представители банка. По их словам, РОСБАНК в первую очередь стремится использовать свое основное конкурентное преимущество, а именно - вторую после Сбербанка сеть филиалов по стране.

Уникальность РОСБАНКа – в большом опыте кредитования физических лиц. Всего лишь несколько банков с сопоставимыми объемами кредитовали население в режиме потребительского кредитования.

После поглощения ОВК, РОСБАНК начал продвигать новые «локомотивные» услуги, такие как автокредитование. Этот продукт активно развивался банком в 2004 году, что принесло ему лидерство на этом рынке. По разным оценкам, объем кредитного портфеля РОСБАНКа по автокредитованию превысил $600 млн из почти миллиардного кредитного  портфеля  РОСБАНКа.

Дальнейшее развитие продуктовых рядов пойдёт с упором на автокредитование, нецелевые кредиты (например, кредит «Просто деньги»), кредитные карты и ипотеку. Нецелевые необеспеченные кредиты в ближайшем будущем могут стать наиболее востребованным банковским продуктом. На следующий год РОСБАНК планирует набрать объем нецелевых кредитов в своем портфеле до нескольких сот миллионов долларов. Цель – довести долю нецелевых кредитов в общем кредитном портфеле до одной трети. Напомним, сейчас объем всего кредитного портфеля РОСБАНКа составляет $1,4 млрд.

Кроме того, РОСБАНК вышел на пилотную программу кредитования малого бизнеса, запущенную в июле этого года.

Старые, еще завоеванные группой ОВК направления, вроде потребительского кредитования, РОСБАНК бросать не собирается. Более того – высказываются осторожные предположения о дальнейшем развитии этого сектора.

Основным достижением объединения «ОВК» с РОСБАНКом Председатель Правления РОСБАНКа Александр Попов считает "создание крупного единого кредитного института, работающего в национальном масштабе". "У нас есть значительная доля во всех секторах банковского бизнеса – корпоративном, розничном, инвестиционных банковских услугах, обслуживании состоятельной части клиентов", - считает Попов. В настоящее время РОСБАНКу есть чем похвастаться. По последним данным, валюта баланса составляет около $7 млрд.. По величине чистых активов РОСБАНК занимает 6-е место в стране, по вкладам населения – 4-е, по кредитам населению – 3-е. По числу филиалов – 2-е место.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры