Автор Правда.Ру

Одиночное плавание

Новая стратегия "Росбанка": Больше инвестиций, выше капитализация
Давно ожидаемая рокировка в "Росбанке". Председатель совета директоров "Росбанка" Андрей Бугров подал в отставку и теперь сосредоточится на работе в холдинге "Интеррос", где занимает пост заместителя председателя правления. Его кресло, а также пост президента банка занял Евгений Иванов, в компетенции которого будут вопросы стратегического развития и акционерного контроля. На должность председателя правления "Росбанка" назначен Александр Попов. Кадровые перестановки в руководстве банка связаны с началом реализации новой стратегии его развития на 2003-2007 годы. Топ-менеджменту предстоит решить ряд непростых задач и вывести "Росбанк" на позиции крупного универсального кредитно-финансового учреждения, занимающего лидирующие позиции в рейтинге российских банков. Ради такого дела, как выясняется, холдинг "Интеррос" - держатель контрольного пакета акций "Росбанка" - даже готов поступиться контролем.

Евгений Иванов настоятельную потребность в выработке новой концепции объясняет следующим образом. На сегодня "Росбанк" в ряде секторов банковского рынка России занимает лишь 1%. Нельзя сказать, чтобы такое положение дел полностью удовлетворяло акционеров. Они хотели бы увеличить присутствие до 6%. К тому же, на данный момент рост остатков на счетах корпоративных клиентов замедлился. А такой перспективный сектор банковского рынка как работа с привлеченными средствами физических лиц до сих пор в деятельности "Росбанка" не играл сколько-нибудь важной роли. Если, конечно, не считать обслуживания VIP-клиентов.

Как утверждается в официальном пресс-релизе "Росбанка", в ходе реализации новой стратегии "Росбанк" должен стать крупным универсальным коммерческим банком, занимающим прочные позиции в первой пятерке частных финансовых институтов страны. Ключевыми направлениями его деятельности будут коммерческое, инвестиционное и розничное. Банк намерен максимально возможно расширять свое присутствие в регионах с активно развивающейся экономикой через создание разветвленной сети филиалов, отделений, а также электронных каналов сбыта.

В частности, особое внимание, помимо обслуживания корпоративных клиентов, должно быть сосредоточено на рознице. Так, в течение ближайших пяти лет "Росбанк" намерен привлечь примерно 2,7 млрд. долларов от примерно миллиона частных лиц.

Напомним, что сегодня лидерами по привлечению вкладов населения являются Сбербанк (638,78 млрд. рублей и 70,12% рынка), Альфа-банк (20,59 млрд. рублей и 2,26% рынка) и Банк Москвы (14,97 млрд. рублей и 1,64% рынка).

Главная цель новой стратегии "Росбанка", без сомнения, — повышение инвестиционной привлекательности и продажа части акций посторонним инвесторам. По словам Андрея Бугрова, ради этого "Интеррос" готов отказаться от контрольного пакета банка, а остаться владельцем просто крупного пакета. И это правильно. Репутация "главного финансового инструмента" "Интерроса" и наличие только одного крупного акционера до сих пор ограничивала рост капитализации банка и сдерживала потенциальных инвесторов. "Наша главная задача — перестать ассоциироваться с "Интерросом", превратиться в независимый бизнес, интересный и привлекательный для самых разных инвесторов", — утверждает Евгений Иванов.

Первый шаг в этом направлении "Росбанк" уже совершил — перед новым годом была раскрыта структура акционерного капитала. Как было объявлено, сегодня 75% акций принадлежит "Интерросу", 20% - "Сургутнефтегазу" и 5% - миноритарным акционерам.

Чтобы у инвесторов развеялись последние сомнения, совет директоров "Росбанка" намерен рекомендовать собранию акционеров выплатить дивиденды за 2002 год. Ранее это не практиковалось. В перспективе доходность от вложений инвесторов в капитал Росбанка составит около 12% годовых. Планируется что к 2007 году рыночная стоимость акций "Росбанка" по отношению к балансовой будет не ниже 7:1. К тому же сроку капитал банка должен превысить 650 млн. долларов США, и тогда банк будет полностью готов к тому, чтобы выйти на публичный фондовый рынок.


Евгений Иванов родился в 1966 году. В 1990 году окончил Московский Государственный финансовый институт по специальности "международные экономические отношения". После окончания института работал в Госбанке СССР, Центральном Банке РФ. В 1997 году перешел в ОНЭКСИМбанк, где создал управление по работе с драгоценными металлами. С 1999 по 2000 гг. — заместитель председателя правления АКБ "РОСБАНК", ответственный за клиентскую политику. С сентября 2000 года по февраль 2003 года являлся председателем Правления АКБ "Росбанк".

Александр Попов родился в 1970 году. В 1991 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "финансы и кредит". С 1991 по 1995 гг. работал в Инкомбанке на должностях экономиста, начальника отдела, начальника управления валютно-финансовых операций. С 1995 по 1998 год являлся членом правления, начальником казначейства ОНЭКСИМбанка. В 1998-2000 годах исполнял обязанности директора департамента казначейских операций, а с 2000 года — заместителя председателя правления "Росбанка". С 2001 по 2003 год работал главным казначеем, заместителем генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/12/43304.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Какие лекарства убивают мужскую силу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?