Автор Правда.Ру

Одиночное плавание

Новая стратегия "Росбанка": Больше инвестиций, выше капитализация
Давно ожидаемая рокировка в "Росбанке". Председатель совета директоров "Росбанка" Андрей Бугров подал в отставку и теперь сосредоточится на работе в холдинге "Интеррос", где занимает пост заместителя председателя правления. Его кресло, а также пост президента банка занял Евгений Иванов, в компетенции которого будут вопросы стратегического развития и акционерного контроля. На должность председателя правления "Росбанка" назначен Александр Попов. Кадровые перестановки в руководстве банка связаны с началом реализации новой стратегии его развития на 2003-2007 годы. Топ-менеджменту предстоит решить ряд непростых задач и вывести "Росбанк" на позиции крупного универсального кредитно-финансового учреждения, занимающего лидирующие позиции в рейтинге российских банков. Ради такого дела, как выясняется, холдинг "Интеррос" - держатель контрольного пакета акций "Росбанка" - даже готов поступиться контролем.

Евгений Иванов настоятельную потребность в выработке новой концепции объясняет следующим образом. На сегодня "Росбанк" в ряде секторов банковского рынка России занимает лишь 1%. Нельзя сказать, чтобы такое положение дел полностью удовлетворяло акционеров. Они хотели бы увеличить присутствие до 6%. К тому же, на данный момент рост остатков на счетах корпоративных клиентов замедлился. А такой перспективный сектор банковского рынка как работа с привлеченными средствами физических лиц до сих пор в деятельности "Росбанка" не играл сколько-нибудь важной роли. Если, конечно, не считать обслуживания VIP-клиентов.

Как утверждается в официальном пресс-релизе "Росбанка", в ходе реализации новой стратегии "Росбанк" должен стать крупным универсальным коммерческим банком, занимающим прочные позиции в первой пятерке частных финансовых институтов страны. Ключевыми направлениями его деятельности будут коммерческое, инвестиционное и розничное. Банк намерен максимально возможно расширять свое присутствие в регионах с активно развивающейся экономикой через создание разветвленной сети филиалов, отделений, а также электронных каналов сбыта.

В частности, особое внимание, помимо обслуживания корпоративных клиентов, должно быть сосредоточено на рознице. Так, в течение ближайших пяти лет "Росбанк" намерен привлечь примерно 2,7 млрд. долларов от примерно миллиона частных лиц.

Напомним, что сегодня лидерами по привлечению вкладов населения являются Сбербанк (638,78 млрд. рублей и 70,12% рынка), Альфа-банк (20,59 млрд. рублей и 2,26% рынка) и Банк Москвы (14,97 млрд. рублей и 1,64% рынка).

Главная цель новой стратегии "Росбанка", без сомнения, — повышение инвестиционной привлекательности и продажа части акций посторонним инвесторам. По словам Андрея Бугрова, ради этого "Интеррос" готов отказаться от контрольного пакета банка, а остаться владельцем просто крупного пакета. И это правильно. Репутация "главного финансового инструмента" "Интерроса" и наличие только одного крупного акционера до сих пор ограничивала рост капитализации банка и сдерживала потенциальных инвесторов. "Наша главная задача — перестать ассоциироваться с "Интерросом", превратиться в независимый бизнес, интересный и привлекательный для самых разных инвесторов", — утверждает Евгений Иванов.

Первый шаг в этом направлении "Росбанк" уже совершил — перед новым годом была раскрыта структура акционерного капитала. Как было объявлено, сегодня 75% акций принадлежит "Интерросу", 20% - "Сургутнефтегазу" и 5% - миноритарным акционерам.

Чтобы у инвесторов развеялись последние сомнения, совет директоров "Росбанка" намерен рекомендовать собранию акционеров выплатить дивиденды за 2002 год. Ранее это не практиковалось. В перспективе доходность от вложений инвесторов в капитал Росбанка составит около 12% годовых. Планируется что к 2007 году рыночная стоимость акций "Росбанка" по отношению к балансовой будет не ниже 7:1. К тому же сроку капитал банка должен превысить 650 млн. долларов США, и тогда банк будет полностью готов к тому, чтобы выйти на публичный фондовый рынок.


Евгений Иванов родился в 1966 году. В 1990 году окончил Московский Государственный финансовый институт по специальности "международные экономические отношения". После окончания института работал в Госбанке СССР, Центральном Банке РФ. В 1997 году перешел в ОНЭКСИМбанк, где создал управление по работе с драгоценными металлами. С 1999 по 2000 гг. — заместитель председателя правления АКБ "РОСБАНК", ответственный за клиентскую политику. С сентября 2000 года по февраль 2003 года являлся председателем Правления АКБ "Росбанк".

Александр Попов родился в 1970 году. В 1991 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "финансы и кредит". С 1991 по 1995 гг. работал в Инкомбанке на должностях экономиста, начальника отдела, начальника управления валютно-финансовых операций. С 1995 по 1998 год являлся членом правления, начальником казначейства ОНЭКСИМбанка. В 1998-2000 годах исполнял обязанности директора департамента казначейских операций, а с 2000 года — заместителя председателя правления "Росбанка". С 2001 по 2003 год работал главным казначеем, заместителем генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/12/43304.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии