Автор Правда.Ру

Глава РОСБАНКа: "Темпы роста оказались намного выше планировавшихся"

Александр Попов председатель правления Росбанка В июле прошлого года холдинговая компания "Интеррос" существенно расширила список своих финансовых активов, заключив беспрецедентную сделку по приобретению банковской группы ОВК. Позже было объявлено о намерении объединить РОСБАНК и ОВК, создав на их базе крупнейший в России частный финансовый институт. Как сегодня, спустя более года, развивается этот процесс? Об этом ПРАВДЕ.РУ рассказал председатель Правления РОСБАНКа Александр ПОПОВ:

- Начиная с января мы провели мероприятия, направленные на централизацию важнейших бизнес-процессов. Это планирование, бюджетирование, управление тарифами, процентными ставками, управление ликвидностью, управление кредитными рисками. Начался процесс ребрендинга — если вы обратили внимание, на вывесках отделений банка "Первое О.В.К." в Москве и Московской области появилось имя Росбанка. Это часть программы по переходу на единый фирменный стиль банков группы, так как после объединения останется только один бренд — Росбанк. Практически завершена работа по формированию нового корпоративного стиля будущего банка, которая предполагает изменение логотипа, изменение корпоративной канцелярии. Также подготовлены проекты по новому подходу к дизайну отделений. С 1 октября мы приступили к объединению бизнеса. В практическом плане это означает, с одной стороны, перевод персонала из "О.В.К." в Росбанк, перерегистрацию отделений и перевод клиентов. Процесс объединения должен завершиться к июлю следующего года. Если говорить о наших следующих действиях, то сначала будут объединены операции двух банков в Москве и в центральном регионе.

- Коррекция ранее принятой стратегии развития банка на период 2004-2008 годов связана лишь с консолидацией бизнеса Росбанка с банками группы ОВК или же были какие-то иные причины?
- Первоначальный вариант стратегии был принят нами в феврале прошлого года, однако в течение года произошел ряд важных событий и проявились тенденции, которые привели к необходимости ее пересмотра. Темпы роста банка оказались намного выше ранее планировавшихся, в октябре 2003 г. была приобретена банковская группа ОВК, улучшились макроэкономические параметры, поэтому в новой стратегии, принятой в апреле, все показатели были серьезно пересмотрены в сторону увеличения.

- Какова цель консолидации и в связи с этим приоритеты банка?
- Главная задача — создание мощного универсального финансового института, который бы предоставлял своим клиентам широчайшие возможности. Надеюсь, что уже в следующем году мы достигнем своей цели. Уже сегодня Росбанк является одним из лидеров рынка по эффективности инвестиционной деятельности, ведущим игроком в секторе корпоративного бэнкинга и работы с состоятельными частными лицами. Теперь мы намерены самым активным образом развивать розничное направление. Приоритет номер один — создание дифференцированного розничного продуктового ряда, продвижение услуг банка через обширную сеть отделений, отстраивание так называемых нетрадиционных каналов продаж для дистанционного обслуживания.

- Каков будет состав финансовой группы после слияния? Какие сегменты рынка Росбанк планирует занять (в процентном соотношении)?
- Финансовая группа будет состоять из четырех основных блоков: коммерческий банковский бизнес, инвестиционно-банковские услуги, процессинговая компания и инкассаторская служба "Инкахран". Для каждого из блоков предусмотрена возможность самостоятельной капитализации, что должно вызвать дополнительный интерес у потенциальных инвесторов.
Основными направлениями работы группы станут розничный, корпоративный, инвестиционный бизнес и, конечно же, работа с состоятельными частными клиентами. Если говорить о нашей доле на рынке, то мы ориентируемся на 3-5% в каждом из основных сегментов.

- Что выиграют вкладчики от слияния?
- При планировании консолидационного процесса старались наиболее полно учесть интересы вкладчиков обоих банков. Клиентам банков ОВК предлагается перейти на обслуживание в объединенный Росбанк исключительно на добровольной основе. Причем, процедура перевода счетов максимально облегчена. Например, специальный вклад "Росбанк-Партнер" рассчитан именно на период объединения. Кроме привлекательной процентной ставки, его отличает возможность автоматического перевода денег из одного банка в другой. И еще один важный для клиентов момент — отделения Росбанка будут располагаться в тех же помещениях, что и отделения ОВК.
На мой взгляд, объединение не несет клиентам ничего, кроме преимуществ. Единый банк позволит соединить серьезные финансовые ресурсы Росбанка, дающие возможность получать более дешевые потребительские кредиты, лучшие условия по ипотеке и банковским депозитам, с обширной сетью отделений и представительств ОВК, значительно упрощающих доступ к услугам банка по всей стране.

- Как будет выглядеть региональная структура объединенного банка? По какому принципу Вы выбираете регионы для работы?
- Уже сегодня наша объединенная сеть по размеру уступает только Сбербанку — свыше 570 отделений по всей стране. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем наращивать сеть дальше, так как считаем присутствие Росбанка в некоторых регионах недостаточным. Речь идет об Уральском регионе, Юге и Северо-Западе России.
Для построения эффективной системы управления региональной сетью мы создаем 8 территориальных управлений: по Центральному региону и Москве, Северо-Западу, Поволжью, Уралу, Югу, Сибири и Дальнему Востоку. Возглавлять эти управления будут в основном нынешние руководители региональных банков ОВК. Кроме того, в объединенную структуру будут интегрированы и дочерние банки Росбанка.

- Летние события в банковской системе показали, что даже крупный банк может испытывать серьезные трудности, если вкладчики решат почти одновременно забрать деньги. Не вызывает ли это у Вас опасений при работе с розницей?
- Успех в розничном секторе зависит от многих факторов, некоторые из которых не контролируются самими банками. Летом проявились структурные проблемы нашей молодой банковской системы, которая вступила в фазу консолидации. Сегодня уже понятно, что крупные, серьезные банки, в том числе и Росбанк, успешно справились с трудностями и перенесли период нестабильности практически без потерь, осложнения были характерны для мелких банков. При работе с частными клиентами важно сохранить их доверие. Часть банков пыталась бороться с оттоком вкладчиков путем введения комиссии, ограничения выдачи средств. Мы же считаем, что единственно верный способ решения подобных проблем — обеспечить бесперебойную работу в любых условиях и готовность выполнить любые требования клиента. Этот рецепт работает, и мы намерены применять его в дальнейшем.

Справка "ПРАВДЫ.Ру":

Акционерный коммерческий банк "РОСБАНК" входит в пятерку крупнейших частных финансовых институтов России. Ключевыми направлениями деятельности РОСБАНКа являются розничное, коммерческое, инвестиционное и работа с состоятельными частными клиентами (private banking). Важный этап развития банка, рассчитанный на 2004-2005 гг., состоит в консолидации с банками группы ОВК и создании крупнейшего в России частного розничного банка под брендом "РОСБАНК".
РОСБАНК последовательно расширяет сеть отделений и филиалов. Сеть РОСБАНКа в Российской Федерации с учетом банков ОВК состоит из 576 точек обслуживания клиентов. РОСБАНК имеет дочерние банки в Швейцарии ROSBANK (Switzerland) SA и Белоруссии ЗАО АКБ "БЕЛРОСБАНК".
РОСБАНК имеет кредитные рейтинги трех крупнейших международных агентств Moody's, Standard & Poor's и Fitch. В опубликованном журналом "The Banker" (июль, 2004) рейтинге крупнейших банков по размеру капитала первого порядка РОСБАНК занимает 15 место в Центральной и Восточной Европе.

Банк Первое Общество Взаимного Кредита был учрежден в 1990 году. В настоящее время Банк Первое О.В.К. — один из крупнейших российских банков. В настоящее время в филиальной сети банка — 60 отделений в Москве, филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также самая разветвленная в Столице сеть из 300 банкоматов, которые расположены на каждой станции московского метро, в крупных торговых центрах, на оживленных улицах. Банк Первое О.В.К. входит в Группу О.В.К., объединяющую также банки Центральное, Сибирское, Поволжское, Приволжское и Дальневосточное О.В.К. Первое О.В.К. позиционируется на Российском рынке как розничный Банк.

Беседовал Виталий Корпунов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них