Автор Правда.Ру

«Сколько волка не корми» или наши в Израиле

Бывшие российские бизнесмены, по разным причинам (в основном из-за проблем с законом) покинувшие Россию и поселившиеся в Израиле, попали в неприятную ситуацию. "Неприятную ситуацию" уже окрестили крупнейшей банковской аферой в истории Израиля. В ходе расследования проведены обыски в офисах компаний, принадлежащих медиамагнату Владимиру Гусинскому , полиция ждет на допрос совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина и бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака. Их могут обвинить в отмывании денег через филиал одного из крупнейших израильских банков "Апоалим". Об этом сообщают израильские СМИ.

Впрочем, российские бизнесмены — не главные актеры в этой пьесе. В отмывании крупных сумм денег в банке "Апоалим" израильская полиция и финансовая разведка подозревают около 200 человек, 45 из которых будет допрошено. Как сообщает израильская газета "Гаарец", Владимир Гусинский и несколько других предпринимателей, связанных с ним, включены в список лиц, которых в скором времени вызовут на допрос по делу о крупном мошенничестве на сумму не менее миллиарда шекелей.

Всего выявлено около 80 случаев возможных нарушений. В ходе воскресного рейда были задержаны 25 сотрудников банка "Аполаим", после допроса восемь из них остались под арестом. В заявлении банка говорится, что всем его работникам рекомендовано сотрудничать со следствием.

Полицейские проверили и находящийся в том же здании офис принадлежащей ему управляющей трастовой компании банка. Cотрудники этого отделения банка "Аполаим" не предоставляли регуляторам отчетов о крупных транзакциях своих клиентов, как требует закон по борьбе с отмыванием денег, цитирует "Интерфакс" представителя международного следственного отдела израильской полиции Амихая Шая. По сведениям израильской службы противодействия отмыванию денег (Israel Money Laundering Prohibition Authority — IMPA, израильская финансовая разведка), на протяжении длительного времени сотрудники Hapoalim принимали от клиентов переводы крупных денежных средств сомнительного происхождения из-за рубежа, сообщает "Газета". Спустя несколько минут эти же деньги, отмытые через легальный счет банка, входящего в число 200 крупнейших кредитных организаций мира, перебрасывались в другую страну, преимущественно — в отделения Hapoalim в странах Западной Европы. Косвенным подтверждением того, насколько серьезно отрабатывается данная версия, стал арест директора филиала Hapoalim во Франции Карен Лалум. Второй схемой предполагаемого отмывания было кредитование. Клиенты брали сумму в кредит в отделении Hapoalim Hayarkon и выводили деньги из Израиля. После этого они рассчитывались с банком средствами, поступившими с другого счета и из другой страны, то есть "первоначальными грязными деньгами". Во всяком случае, на подобных схемах настаивает старший инспектор Банка Израиля Йоав Леман.

На 180 счетах в отделении Bank Hapoalim, сотрудников которого подозревают в сокрытии подозрительных операций, заморожены $376 млн, сообщают "Ведомости". По утверждению полиции, услугами этого отделения пользуются многие иностранные клиенты, в том числе бизнесмены из стран бывшего СССР. Деньги переводились из разных стран, и их правоохранительные органы помогают израильской полиции в расследовании. Свое участие в нем подтвердила только Франция. В МВД и Генпрокуратуре России не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сотрудничество с израильской полицией по этому делу.

Гусинский, как сообщил сотрудник его израильского офиса, сейчас находится в США. От каких-либо комментариев представители Гусинского отказались, а связаться с ним не удалось. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Гусинский назвал обвинения в отмывании денег "безосновательными".

В связи с разгоревшимся скандалом Леонид Невзлин заявил, что не доволен действиями руководства банка Hapoalim. Он возмущен тем, что его не предупредили о "репутационном риске" при открытии счета в банке. Невзлин не доволен тем, что его имя упоминается в одном ряду с Семеном Могилевичем, которого считают банкиром солнцевской преступной группировки, сообщает "Газета". "Почему меня не предупредили о репутационных рисках? Я бы не хотел находиться в том же отделении, чтобы меня вели те же операционисты, которые ведут, например, господина Могилевича", — удивлялся Невзлин.

Генпрокуратура подозревает Гусинского и Невзлина в уголовных преступлениях, напоминает издание. В отношении Гусинского продолжается расследование дела о мошенничестве. В отношении Невзлина в 2004 г. возбуждено дело о хищении путем мошенничества акций "Томскнефть-ВНК" и организации покушений на сотрудника "Роспрома" Владимира Колесова и Ольгу Костину из правительства Москвы.

Среди подозреваемых может быть бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак, сообщила израильская газета "Хаарец". Он поставлял оружие в Анголу, а в 2000 г. возглавлял совет директоров банка "Российский кредит". В интервью "Хаарец" Гайдамак заявил, что никогда не отмывал денег ни в одной стране. Он подтвердил, что у него есть счет в злополучном отделении Аполаим, но за последний год он совершал лишь небольшие операции и готов подтвердить это документально.

Справка

Банк Апоалим начал свою работу в 1921 г. Тогда он состоял из одного маленького отделения. Сегодня Банк Апоалим превратился в крупный и прибыльный банк, имеющий 245 отделений по всей стране, 8 бизнес — центров, 8 региональных центров управления и многочисленные офисы.
За границей Банк Апоалим имеет 34 отделения, а также дочерние компании и представительства, расположенные в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Австралии и на Дальнем Востоке. Основная деятельность банка сосредоточена в важных финансовых центрах и в местах проживания еврейского населения. Там банк предоставляет обслуживание клиентам сектора Private Banking и особым областям частного предпринимательства.

Отдел экономики, по материалам СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки