Автор Правда.Ру

«Сколько волка не корми» или наши в Израиле

Бывшие российские бизнесмены, по разным причинам (в основном из-за проблем с законом) покинувшие Россию и поселившиеся в Израиле, попали в неприятную ситуацию. "Неприятную ситуацию" уже окрестили крупнейшей банковской аферой в истории Израиля. В ходе расследования проведены обыски в офисах компаний, принадлежащих медиамагнату Владимиру Гусинскому , полиция ждет на допрос совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина и бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака. Их могут обвинить в отмывании денег через филиал одного из крупнейших израильских банков "Апоалим". Об этом сообщают израильские СМИ.

Впрочем, российские бизнесмены — не главные актеры в этой пьесе. В отмывании крупных сумм денег в банке "Апоалим" израильская полиция и финансовая разведка подозревают около 200 человек, 45 из которых будет допрошено. Как сообщает израильская газета "Гаарец", Владимир Гусинский и несколько других предпринимателей, связанных с ним, включены в список лиц, которых в скором времени вызовут на допрос по делу о крупном мошенничестве на сумму не менее миллиарда шекелей.

Всего выявлено около 80 случаев возможных нарушений. В ходе воскресного рейда были задержаны 25 сотрудников банка "Аполаим", после допроса восемь из них остались под арестом. В заявлении банка говорится, что всем его работникам рекомендовано сотрудничать со следствием.

Полицейские проверили и находящийся в том же здании офис принадлежащей ему управляющей трастовой компании банка. Cотрудники этого отделения банка "Аполаим" не предоставляли регуляторам отчетов о крупных транзакциях своих клиентов, как требует закон по борьбе с отмыванием денег, цитирует "Интерфакс" представителя международного следственного отдела израильской полиции Амихая Шая. По сведениям израильской службы противодействия отмыванию денег (Israel Money Laundering Prohibition Authority — IMPA, израильская финансовая разведка), на протяжении длительного времени сотрудники Hapoalim принимали от клиентов переводы крупных денежных средств сомнительного происхождения из-за рубежа, сообщает "Газета". Спустя несколько минут эти же деньги, отмытые через легальный счет банка, входящего в число 200 крупнейших кредитных организаций мира, перебрасывались в другую страну, преимущественно — в отделения Hapoalim в странах Западной Европы. Косвенным подтверждением того, насколько серьезно отрабатывается данная версия, стал арест директора филиала Hapoalim во Франции Карен Лалум. Второй схемой предполагаемого отмывания было кредитование. Клиенты брали сумму в кредит в отделении Hapoalim Hayarkon и выводили деньги из Израиля. После этого они рассчитывались с банком средствами, поступившими с другого счета и из другой страны, то есть "первоначальными грязными деньгами". Во всяком случае, на подобных схемах настаивает старший инспектор Банка Израиля Йоав Леман.

На 180 счетах в отделении Bank Hapoalim, сотрудников которого подозревают в сокрытии подозрительных операций, заморожены $376 млн, сообщают "Ведомости". По утверждению полиции, услугами этого отделения пользуются многие иностранные клиенты, в том числе бизнесмены из стран бывшего СССР. Деньги переводились из разных стран, и их правоохранительные органы помогают израильской полиции в расследовании. Свое участие в нем подтвердила только Франция. В МВД и Генпрокуратуре России не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сотрудничество с израильской полицией по этому делу.

Гусинский, как сообщил сотрудник его израильского офиса, сейчас находится в США. От каких-либо комментариев представители Гусинского отказались, а связаться с ним не удалось. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Гусинский назвал обвинения в отмывании денег "безосновательными".

В связи с разгоревшимся скандалом Леонид Невзлин заявил, что не доволен действиями руководства банка Hapoalim. Он возмущен тем, что его не предупредили о "репутационном риске" при открытии счета в банке. Невзлин не доволен тем, что его имя упоминается в одном ряду с Семеном Могилевичем, которого считают банкиром солнцевской преступной группировки, сообщает "Газета". "Почему меня не предупредили о репутационных рисках? Я бы не хотел находиться в том же отделении, чтобы меня вели те же операционисты, которые ведут, например, господина Могилевича", — удивлялся Невзлин.

Генпрокуратура подозревает Гусинского и Невзлина в уголовных преступлениях, напоминает издание. В отношении Гусинского продолжается расследование дела о мошенничестве. В отношении Невзлина в 2004 г. возбуждено дело о хищении путем мошенничества акций "Томскнефть-ВНК" и организации покушений на сотрудника "Роспрома" Владимира Колесова и Ольгу Костину из правительства Москвы.

Среди подозреваемых может быть бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак, сообщила израильская газета "Хаарец". Он поставлял оружие в Анголу, а в 2000 г. возглавлял совет директоров банка "Российский кредит". В интервью "Хаарец" Гайдамак заявил, что никогда не отмывал денег ни в одной стране. Он подтвердил, что у него есть счет в злополучном отделении Аполаим, но за последний год он совершал лишь небольшие операции и готов подтвердить это документально.

Справка

Банк Апоалим начал свою работу в 1921 г. Тогда он состоял из одного маленького отделения. Сегодня Банк Апоалим превратился в крупный и прибыльный банк, имеющий 245 отделений по всей стране, 8 бизнес — центров, 8 региональных центров управления и многочисленные офисы.
За границей Банк Апоалим имеет 34 отделения, а также дочерние компании и представительства, расположенные в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Австралии и на Дальнем Востоке. Основная деятельность банка сосредоточена в важных финансовых центрах и в местах проживания еврейского населения. Там банк предоставляет обслуживание клиентам сектора Private Banking и особым областям частного предпринимательства.

Отдел экономики, по материалам СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни