Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Банки перестанут прятать скелеты в шкафу. Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Несколько стран выступили за отмену банковской тайны, наличием которой пользуются иные клиенты для отмывки денег или сокрытия налогов. Правительство РФ также поручило ЦБ, минфину и Росфинмониторингу к июню разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о нарушении "антиотмывочного" закона. Неужели банковской тайне пришел конец?

Государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 13 других стран подписали накануне декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы — Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры, которые ранее вообще-то критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему.

Пресса некоторых стран уже весьма поспешно объявила, что принципам банковской тайны, которые существовали в мире даже не десятилетия, а целые столетия, как бы пришел конец. Но…

Вспомним, сколько раз ломались копья в дискуссиях на самом высоком уровне, посвященных именно праву на тайну вкладов. Особенно такие дискуссии вспыхивали, когда всему миру стало понятно, что, например, с вкладами международных террористов надо что-то делать.

Или после Второй мировой войны — сколько было эмоций о вкладах нацистских бонз, тайны которых хранила та же Швейцария… И ведь до сих пор такие тайные безвестные вклады неведомого происхождения еще существуют!

Вообще мировой банковский сектор во многом поддерживается как раз принципом тайны вклада, который защищает сведения о клиентах кредитных организаций. Отказывая властям любых стран в предоставлении по запросу информации, банки тех же Швейцарии и Сингапура всегда ссылались на право своих клиентов на неприкосновенность частной жизни.

Читайте также: Российский аналог Visa поссорил банкиров

Такая политика делала швейцарские и сингапурские банки привлекательными для вкладчиков, однако позволяла утаивать доходы в случае финансовых махинаций, пишут "Ведомости". Новая электронная система, поддержанная в числе прочих опять же сингапурцами и швейцарцами, будет автоматически, без предоставления запроса, собирать информацию о вкладах на ежегодной основе.

И сейчас эти страны, лидеры мирового финансового сектора, подписавшие международное соглашение по противодействию налоговым махинациям вместе с 47 другими странами, обещают помощь другим государствам в поисках злостных неплательщиков налогов. Кстати, к нормативным требованиям ОЭСР присоединился и Китай, который не так уж и часто поддерживает финансовые инициативы, которые исходят не от него самого.

"Насколько я понимаю, там основное направление в отмене банковской тайны — предотвращение ухода клиентов банков от налогообложения, — рассказал в интервью Pravda.Ru профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Александр Абрамов. — Создание той же системы уже произошло в США, где американские власти хотят знать все о денежных счетах американских налогоплательщиков в любых странах и предлагают такую же информацию в обмен тем странам, которые участвуют в этой системе. Это показывает, что главное, что заботит власти во всем мире (и, уверен, что и в России), - борьба с уходом от налогообложения. Хотя де-факто обмен банками информацией о ненадежных клиентах и сегодня существует в виде Бюро кредитных историй".

По мнению профессора Александра Абрамова, через это Бюро можно получать информацию о тех или иных неблагонадежных клиентах. Думать о том, что банки будут обмениваться любой информацией о своих клиентах, - большая наивность, потому что банковский бизнес предполагает определенную конкуренцию в борьбе за клиентов и информации о клиенте.

Поэтому за пределами налоговых проблем (и отчасти "отмывочных" решений) говорить об отмене банковской тайны как таковой очень рано, эти разговоры явно преждевременны. Хотя польза от таких нововведений есть — это противостояние коррупции, преступным группировкам.

Читайте также: Каким будет Mastercard made in Russia

В общем, польза в отношении налогов — она априори очевидна. А вот борьба с отмыванием средств, конечно, обычно приносит частичный результат. Конечно, в этих двух направлениях нужно работать. Банковская тайна не должна служить препятствием в борьбе с уклонениями от налогов и отмыванием денег. Надо знать меру, добавил Александр Абрамов.

Вообще сама подобная реформа была предложена еще в июле 2013 года и поддержана на встрече глав министерств финансов и центробанков G20. План изначально подразумевал ужесточение контроля над переводом активов в "налоговые гавани" и введение автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных государств.

Одним из инструментов борьбы с офшорами станет публикация отчетов транснациональных корпораций по каждой стране в отдельности, пишут "Ведомости". Ожидается, что программа полностью будет введена в действие в 2015 году. Ну а в параллель этому мировому процессу идет подобный процесс и в России, которая намерена сотрудничать по этим вопросам со всеми международными партнерами. Несмотря, между прочим, ни на какие санкции!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался