В ЕС последовательно уничтожаются офшоры

Кипру, по всей видимости, удалось здорово напугать Европу: никто не хочет оказаться на месте этого островного государства. Поэтому по всему ЕС заметна оживленная финансово-политическая активность. В спешном порядке заключаются новые договоренности, а также начинают вдруг исполняться старые, которые, казалось бы, уже давно и благополучно отложены.

Так, накануне стало известно, что Люксембург приступил к рассмотрению мер по приданию прозрачности своей банковской системе. Меж тем, правительство герцогства выразило готовность к сотрудничеству в борьбе с неуплатой налогов еще четыре года назад — в марте 2013 года. Тогда Организация экономического сотрудничества и развития подготовила "черный список" европейских стран, которые являются офшорными зонами. В него вошли Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Швейцария и Бельгия. По давлением ЕС эти страны тогда выразили готовность к сотрудничеству. Однако реальные действия по факту совершил лишь Лихтенштейн.

Сейчас от слов к действию перешел Люксембург. Министр финансов герцогства Люк Фриден заявил в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung": "Уже наметилась международная тенденция по автоматическому обмену информацией о банковских вкладах. Мы теперь уже не препятствуем этому". По словам Фридена, он намерен укрепить сотрудничество с налоговыми службами иностранных государств. Министр считает, что банковская система Люксембурга должна привлекать клиентов не возможностью уйти с ее помощью от налогов, а качеством оказываемых услуг.

Читайте также: Потерявшим деньги на Кипре помогать не будут

Меж тем, банковские клиенты люксембургских банков — это именно те люди, к чьим желаниях герцогство всегда крайне чутко прислушивалось. Ведь именно они во многом обеспечивают высокий уровень жизни крошечного государства. В люксембургских банках размещено вкладов на сумму в 20 раз превышающую ВВП страны. Сфера финансовых услуг — прочная опора экономики герцогства. Именно благодаря выгодным условиям вкладов в Люксембурге размещены более тысячи инвестиционных фондов и свыше 200 банков, что больше, чем в любом другом городе мира. При этом многих привлекает именно гарантия секретности финансовых операций, производимых в Люксембурге: она позволяет уйти от налогов, из-за чего герцогство считается общепризнанным "налоговым раем".

Люк Фриден сообщил, что в последнее время другие европейские страны все чаще стали запрашивать информацию о своих налоговых резидентах, и герцогству все сложнее было обеспечивать конфиденциальность банковской информации. Дело в том, что в рамках борьбы с глобальной рецессией правительства стран все сильнее закручивают налоговые гайки. Уже несколько лет Европа старается последовательно закрыть все офшорные зоны, существующие в мире. Особенно волнуют ЕС внутренние "экономические оазисы". Сейчас европейские страны, при активном участии Германии, заставили Люксембург лишиться такого статуса. Ранее Германии удалось заключить по данному вопросу ряд договоренностей со Швейцарией.

В пятницу страны подписали соглашение о борьбе с уклонением от налогов в конфедерации. Теперь Германия сможет привлечь к ответу тех своих граждан, которые уходят от налогов, размещая деньги в швейцарских банках. Меж тем, Швейцария тоже активно сопротивляется попыткам вынудить ее делиться финансовыми секретами своих вкладчиков. И представляется, что с ее позицией Европе так или иначе придется считаться. Ведь надежность швейцарских банков уже давно стала именем нарицательным, и конфедерация этого добилась отнюдь не случайно. Хоть немного приоткрыть завесу местной банковской тайны впервые удалось лишь в 1998 году, когда Швейцария приняла закон о борьбе с отмыванием денег.

Читайте также: Кипр теряет очарование офшора

На сегодняшний день в стране функционирует около четырех тысяч финансовых институтов, в том числе большое количество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 процентов мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Экономика Швейцарии опирается на свой банковский сектор. Равно как опирается на него и экономика Люксембурга. Равно как и экономика Кипра до недавнего времени. Похоже, именно его кризис и показал другим европейским странам с раздутым финансовым сектором, каким рискованным является их положение.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кипр: остров финансового невезения
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Еще один шаг к встрече — делегация США уже готовит саммит из Пхеньяна
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших