Кто заказал Гута-банк?

— Сергей Олегович, какое впечатление на игроков российского фондового рынка произвели новости по ЮКОСу и по Гутабанку?

— Сегодня, в день истечения срока добровольного погашения ЮКОСом налоговых долгов, после грустных признаний финдиректора компании Брюса Мизамора о том, что с компанией никто из государства "не разговаривает", после грозного предупреждения Генпрокурора Владимира Устинова о том, что ЮКОС ждут новые налоговые иски за 2002-2003 гг., Михаил Ходорковский решил заявить о готовности отказаться от своего 44-процентного пакета в пользу властей РФ ради спасения фирмы. Не сомневаемся, что новость будет использована рядом брокеров для игры на повышение, как после известной статьи Ходорковского о судьбах российского либерализма в Ведомостях.

Однако мы далеко не уверены, что государство примет "подарок": такие сделки заключаются непублично, не под прицелом прессы. С другой стороны, для сохранения операционной деятельности компании важно не разрушать базовые добывающие активы в Западной Сибири, поэтому миролюбивое крыло в президентском окружении будет лоббировать смену собственника в пользу государства в целях сохранения стабильности в нефтяной отрасли. Но вариант принудительной продажи активов своим компаниям также остается. Рынку нужно ждать официальной реакции властей для понимания дальнейшего развития ситуации.

Тем временем агентство S&P упомянуло "дело ЮКОСа" в качестве одной из причин сдержанного отношения к повышению странового рейтинга, а также назвало слабость банков, низкую диверсификацию экономики и политические риски. Действительно, в ситуации нынешней политэкономической нестабильности рассчитывать на большее международное признание не приходится. Так что наш прогноз о том, что Россия получит второй инвестиционный рейтинг не ранее 2005 года, сохраняется.

Банковский кризис между тем прогрессирует, и его жертвами становятся новые структуры. Так, один из крупнейших розничных банков — Гутабанк заявил, что не может осуществлять текущие платежи. Не помогло даже наличие собственных промышленных активов, а, возможно, именно они стали причиной наезда на банк конкурентов и организации против него "черного пиара". Влияние события на рынок акций ограничено — у Гуты был не такой большой собственный портфель. Что касается 4% акций Мосэнерго, принадлежащего банку, то, по нашей информации, этот пакет не окажется на рынке.

Сергей Суверов

Начальник аналитического управления инвестиционного департамента Банка ЗЕНИТ. Родился в 1970 г., закончил Финансовую академию при правительстве РФ, кандидат экономических наук. На фондовом рынке с 1996 г. Работал в аналитических подразделениях таких инвестиционных структур как Объединенная финансовая группа, Монтес Аури, Олма. В Банке ЗЕНИТ с августа 2000 г.

OPEC.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры