Кто заказал Гута-банк?

— Сергей Олегович, какое впечатление на игроков российского фондового рынка произвели новости по ЮКОСу и по Гутабанку?

— Сегодня, в день истечения срока добровольного погашения ЮКОСом налоговых долгов, после грустных признаний финдиректора компании Брюса Мизамора о том, что с компанией никто из государства "не разговаривает", после грозного предупреждения Генпрокурора Владимира Устинова о том, что ЮКОС ждут новые налоговые иски за 2002-2003 гг., Михаил Ходорковский решил заявить о готовности отказаться от своего 44-процентного пакета в пользу властей РФ ради спасения фирмы. Не сомневаемся, что новость будет использована рядом брокеров для игры на повышение, как после известной статьи Ходорковского о судьбах российского либерализма в Ведомостях.

Однако мы далеко не уверены, что государство примет "подарок": такие сделки заключаются непублично, не под прицелом прессы. С другой стороны, для сохранения операционной деятельности компании важно не разрушать базовые добывающие активы в Западной Сибири, поэтому миролюбивое крыло в президентском окружении будет лоббировать смену собственника в пользу государства в целях сохранения стабильности в нефтяной отрасли. Но вариант принудительной продажи активов своим компаниям также остается. Рынку нужно ждать официальной реакции властей для понимания дальнейшего развития ситуации.

Тем временем агентство S&P упомянуло "дело ЮКОСа" в качестве одной из причин сдержанного отношения к повышению странового рейтинга, а также назвало слабость банков, низкую диверсификацию экономики и политические риски. Действительно, в ситуации нынешней политэкономической нестабильности рассчитывать на большее международное признание не приходится. Так что наш прогноз о том, что Россия получит второй инвестиционный рейтинг не ранее 2005 года, сохраняется.

Банковский кризис между тем прогрессирует, и его жертвами становятся новые структуры. Так, один из крупнейших розничных банков — Гутабанк заявил, что не может осуществлять текущие платежи. Не помогло даже наличие собственных промышленных активов, а, возможно, именно они стали причиной наезда на банк конкурентов и организации против него "черного пиара". Влияние события на рынок акций ограничено — у Гуты был не такой большой собственный портфель. Что касается 4% акций Мосэнерго, принадлежащего банку, то, по нашей информации, этот пакет не окажется на рынке.

Сергей Суверов

Начальник аналитического управления инвестиционного департамента Банка ЗЕНИТ. Родился в 1970 г., закончил Финансовую академию при правительстве РФ, кандидат экономических наук. На фондовом рынке с 1996 г. Работал в аналитических подразделениях таких инвестиционных структур как Объединенная финансовая группа, Монтес Аури, Олма. В Банке ЗЕНИТ с августа 2000 г.

OPEC.RU

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы