Банки готовятся к слиянию и поглощению

На российском рынке M&A ожидается "банковский сезон". Увеличение минимального уровня капиталов с 1 января текущего года до 90 млн рублей избавило банковскую систему от неустойчивых финансовых структур. Следующее повышение нормативных требований до 180 млн планируется лишь в 2012 году. Оно может привести к росту слияний и поглощений в секторе.

Последней "жертвой" недостаточности собственного капитала стал московский МКБ "Объединенный горный банк". "Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также учитывая, что кредитная организация по состоянию на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям части пятой статьи 11.2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" 90 миллионов рублей, и не подала ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации", — говорится в сообщении регулятора.

Читайте также: "Самыми надежными остаются госбанки"

На момент принятия поправок к минимальным требованиям собственного капитала банков, показатели 145 кредитно-финансовых организаций не соответствовал нормативам. Тем не менее, подавляющее большинство банков, 122 справилось с докапитализацией, сообщил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов.

Еще восемь избрали путь преобразований и стали небанковскими кредитными организациями, требования к которым существенно мягче. Еще семь банков вскоре последуют их примеру. Один банк ликвидровал себя самостоятельно, не дожидаясь отзыва лицензии, а один был поглощен. Лицензии лишились семь банков, четыре из них входят в систему страхования вкладов.

Таким образом, ожидания серьезных проблем в секторе в связи с требованиями регулятора не оправдались. Ситуация оказалась даже лучше прогнозов ЦБ, который предполагал ликвидацию или реформирование порядка 20%, то есть около 30 банков. В то же время система стала более устойчивой.

"В этом году 7 банков завершили докапитализацию, начатую в декабре 2009 года, что позволило увеличить капитал по банковскому сектору еще на 446 млн рублей. Таким образом, всего новые требования принесли в банковский сектор 7,8 млрд рублей", — цитирует Интерфакс директора департамента ЦБ РФ. Однако это не только частный капитал, но и государственные деньги, за счет которых, по мнению Сухова, произошло укрепление системы в целом.

В 2010 году эксперты ожидают активизации консолидации в банковском секторе. По данным ЦБ, сейчас 214 российских банков имеют капитал менее 180 млн руб., что ниже последующего уровня "отсечения".

"В течение двух лет эти банки должны найти дополнительный капитал. Думаю, при нормальной организации банковской деятельности это будет возможно. Требования по капиталу — это рыночный тест на устойчивость банковского сектора, и никаких разрушительных последствий для банков он не несет", — отметил Михаил Сухов. Как предполагает директор департамента лицензирования, в 2010 году количество банков в России сократится до 940.

Читайте также: "Руководитель филиала банка получила условный срок за помощь нуждающимся"

Если первый этап докапитализации прошел относительно успешно и подавляющее число банков справилось собственными силами, то увеличение размеров капитала до 180 млн. руб. станет куда более серьезным испытанием. Решить проблему увеличения капитала собственными силами значительному количеству банков не удастся, а значит на рынке активизируются процессы слияния.

Уже сейчас о планах по присоединению 8 банков заявило о присоединении 11 кредитных организаций, тогда как за весь прошлый год 8 банков присоединили 12. С начала года три кредитных организации уже прошли процедуру присоединения. "По консолидации этот год будет наиболее заметным среди последних лет. Две-три ситуации будут связаны с присоединением по итогам финансового оздоровления банков", — пообещал Сухов.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом