Крупнейшие европейские банки: "жирок" на кризисе

Европейские банки нарастили свои активы на 25% с начала 2007 года, американские кредитные учреждения - на 20%. Но если в США имеется значительное количество банкротств, то в Европе число банков, «нагулявших жирок» во время кризиса превысило три с половиной сотни. Среди них и крупнейшие французский BNP Paribas SA, английский Barclays PLC и испанский Banco Santander SA.

На данный момент активы 15 банков превысили размер экономик их базирования, 3 года назад таких банков было 10, сообщает Bloomberg. Проще говоря, крупные банки стали еще крупные, а размеры их активов уже превышают размеры национальных экономик, частью которых они когда-то являлись. Для Европы, с ее относительно небольшими экономиками, такая ситуация особенно опасна.

Французский BNP Paribas увеличил свой баланс на 59% с начала 2007 года - до 2,29 трлн евро, что на 17% превышает ВВП Франции. Активы Barclays выросли за тот же период на 55% - до 1,55 трлн фунтов, что сопоставимо с объемом ВВП Великобритании. Активы Santander увеличились на 30% - до 1,08 трлн евро и это соотносится с объемом ВВП Испании.

«Мы закладываем основу для нового кризиса, - заявил старший научный сотрудник Центра исследований финансовых инноваций Дэвид Лашельс. - Последние 2 года мы занимались увеличением размера банков. Это не соответствует духу времени».

«Банки увеличили размер и леверидж своих активов до уровней, угрожающих стабильности всей системы, - предупредил управляющий Банком Англии Мервин Кинг. - Если мы сосредоточимся только на лечении симптомов кризиса, а не его причин, мы поставим будущие поколения перед серьезным риском новых, еще более серьезных финансовых трудностей». «Мы сеем семена нового кризиса, - говорит старший партнер лондонского Центра исследований финансовых инноваций Дэвид Лэсселес. - Все, что мы делали в последние два года - помогали крупным банкам стать еще крупнее».

Банки наращивали активы во время финансового кризиса путем дешевых заимствований для обеспечения кредитов и инвестиций. Активы Royal bank of Scotland Group PLC выросли в сотни раз за 10 лет к 2008 году на фоне новых приобретений и увеличения объемов кредитования. За десятилетний период банк потратил 140 млрд долларов на поглощение других финансовых организаций, кульминацией которых стало приобретение ABN Amro Holding NV в 2007 году.

Банки-гиганты снижают стабильность финансовой системы, так как не всем странам хватит денег на решение проблем таких структур. «Если случится еще один системный кризис и один или несколько из этих очень больших банков разорится, некоторые страны, боюсь, не смогут взять на себя эти потери во второй раз», - сказал он. Это особенно важно для Европы - с ее относительно небольшими национальными экономиками», - цитирует Республика партнера Лондонской школы экономики Тома Киршмайера.

«Увеличивающаяся сложность банков затрудняет мониторинг риска со стороны регуляторов и государства, даже если фирма кажется прозрачной и стабильной», - пояснил Йоханнес Вассенберг из Moody's Investors Services.

Попытки уменьшить банки делением или продажей активов уже делаются. Так, Royal Bank of Scotland получил предписание сократить бухгалтерский баланс на 40% в течение пяти лет. Ряд банков, включая Commerzbank AG, ING Groep NV и Lloyds Banking Group, получил от Европейской комиссии предписание о продаже активов.

Банкиры придерживаются иного мнения. «Оправдать повышенные требования к капиталу может объем рисков, но не размер активов как таковой, - утверждает директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман. - В рыночной экономике масштаб компании не должен автоматически рассматриваться как угроза».

Глава Santander Эмилио Ботин также уверен, что размер не имеет значения. «Ограничение размера банков не решит проблему, - заявил Ботин, - Наоборот, это может создать дополнительные препятствия для поступления денег в реальную экономику». Ботин достаточно откровенно заявляет о том, что ситуация в реальной экономике зависит от банковско-финансовых алхимиков.



Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить