США грозят крупнейшему банку Франции

Рекордные по размеру санкции, предъявленные США к крупнейшему французскому банку, грозят не только нанести удар по экономике страны, но и стать политическим оружием в борьбе за контракты после снятия иранского эмбарго. Америка чувствует, что ее гегемония может скоро закончиться и наказывает за "непослушание" даже своих ближайших союзников.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) потребовал оштрафовать крупнейший французский банк BNP Paribas (BNP) на 10 млрд долларов. По мнению Вашингтона, банк на протяжении четырех лет (с 2002 по 2009 год) нарушал эмбарго, наложенное на сотрудничество с Ираном, Кубой или Суданом.

Читайте также: Минюст США требует от французского BNP Paribas штраф в $10 млрд за несоблюдение режима санкций

Власти США также настаивают на увольнении нескольких сотрудников BNP Paribas, в основном из женевского и парижского офисов. Еще в мае этого года генпрокурор Холдер, касательно слухов о возможных штрафных санкций в отношении BNP Paribas и Credit Suisse, в своем видеообращении заметил не без толики черного юмора, что нет в мире такого большого банка, управляющего которого нельзя было бы упечь в тюрьму (There is no such thing as too big to jail). В самих США органы юстиции постоянно попадали под огонь критики из-за недостаточной активности в период финансового кризиса.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники пишет, что этот штраф может стать одним из самых крупных из когда-либо накладывавшихся на банки. В настоящее время между директором Жаном-Лораном Боннафэ (Jean-Laurent Bonnafé) и топ-менеджерами французского банка, с одной стороны, и министерством юстиции США, прокуратурой округа Манхэттен, департаментом штата Нью-Йорк по финансовым услугам, Федеральной резервной системой и министерством финансов США с другой, ведутся переговоры в Вашингтоне.

Среди прочего обсуждается возможность приостановки для переводов средств банка в США и наоборот. В качестве возможной санкции рассматривается запрет на осуществление сделок в американской валюте, что для BNP Paribas несравненно хуже. Поскольку в США банк получает 10 процентов доходов в рознице и наращивает базу корпоративных клиентов. Банк может столкнуться "со значительным оттоком клиентов в США", отмечают аналитики Moody's. Сообщается, что банк якобы готов заплатить менее $8 млрд. По мнению некоторых западных аналитиков, банк может заплатить в общей сложности $3,5 млрд.

Курс акций банка в минувшую пятницу упал на шесть процентов, но позже немного поднялся и на момент закрытия торгов составил 2,98 процента. С 13 февраля, когда стало доподлинно известно о готовящемся соглашении, банк BNP Paribas потерял 18 процентов стоимости.

Банк BNP Paribas входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира и является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне. Он появился в столице Франции 14 лет назад в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas. Его штаб-квартиры расположены в Париже, Лондоне и Женеве.

Читайте также: Страны ЕС потеряли банковский суверенитет

Одними из первых, кто отреагировал на эти сообщения и уже в выходные поспешил на выручку французскому банку BNP Paribas, были победители недавно состоявшихся европейских выборов. "Само собой разумеется, — говорится, в частности, на сайте французской партии "Национальный фронт" (Front National), — что этот французский банк не может позволить себе заплатить такую огромную неустойку, наказание, которое неизбежно понесут его клиенты и вкладчики". Эта правая партия призвала президента Франсуа Олланда "не сидеть сложа руки" в случае с BNP Paribas.

Однако нельзя сбрасывать со счетов, что речь идет о национальном суверенитете Франции. Жак Мияр (Jacques Myard), член консервативной партии "Союз за народное движение" (Union pour un mouvement populaire/UMP), отметил: "К сожалению, это не первый подобный случай в истории франко-американских отношений. Все это несет на себе отпечаток американской гегемонии в торговле и правовых вопросах…"

Бывший торговый комиссар Пьер Лелуш (Pierre Lellouche) отозвался об этом решении как о "неприемлемом" и отметил, что французское "правительство не должно реагировать на это". Еще до произошедшего Кристиан Нуайе (Christian Noyer), управляющий Банка Франции и член совета по управлению Европейским Центральным банком, демонстративно заявил о подлинности всех транзакций (оспоренных Соединенными Штатами) на предмет их соответствия как французским, так и ЕС законам и директивам. "Не было никаких нарушений", — во всеуслышание отметил Нуайе в первых числах мая.

Читайте также: Западный инвестор тайно идет в Россию

Власти США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов от международных банков по похожим делам. Так, британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 миллиарда долларов в 2012 году, чтобы снять обвинения в работе со странами, находящимися под санкциями США. Швейцарский банк Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и заплатил 2,6 миллиарда долларов штрафа. В настоящее время рекорд принадлежит BP, выплатившему в 2013 году — $4 млрд.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии