Как хоронил банки зампред Центробанка Василий Поздышев

Здесь был Вася: как хоронил банки зампред Центробанка

За те без малого шесть лет, что он провел в ЦБ, занимаясь регулированием — вернее сказать, доением и разорением — банковской системы, наворотил Василий Поздышев немало. Недаром в профессиональной среде к нему приклеилась кличка "Киллер".

Перед тем как перечислить некоторые из деяний Поздышева, необходимо отдать ему должное. За прошедшие годы с рынка было убрано более трех сотен банков: некоторые по заслугам, некоторые, что называется, по беспределу. Некоторые же продолжают жить и здравствовать и поныне, хотя их существование больше похоже на агонию. Пожалуй, главная причина этого хаоса — коррупционные действия чиновников ЦБ, ответственных за банковский надзор. Вот как "дирижировал" отраслью наш герой.

Есть сведения о том, что он взимал плату с ряда кредитных организаций за лоббирование их интересов в стенах регулятора. Согласно данным участников сектора, стандартный "гонорар" коррупционеров ЦБ — "соточка", или сотня тысяч долларов за решение самого простого вопроса, это не считая стабильного ежемесячного абонемента. Выше было заявлено, что Поздышев "доил" банки. Это не полностью описывает то, что он на самом деле с ними проделывал.

Для курируемых компаний зампред был только на первых порах заботливой дояркой, затем он становился мясником. Знакомые со спецификой работы чиновника в ЦБ так описывают применявшуюся им схему: подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ "утечку" о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали ее. Дело сделано — концы в воду. "Все, ждем Васю", — невесело говорили при таком раскладе банкиры.

Пикантности этой практически ничем не прикрытой деятельности придавало следующее обстоятельство: Василий Поздышев обладает двойным гражданством, России и Франции. Как смог попасть на ответственный пост в ЦБ по сути двойной агент — большая загадка, которую еще предстоит разгадать ФСБ. Что примечательно, неофициально о наличии у зампреда иностранного паспорта было известно, как минимум, с 2015 года. Однако никаких мер в отношении сомнительной личности не было принято. К сожалению, для сотен банков и миллионов их пострадавших клиентов.

В этом смысле очень характерна история "Югры". Динамично развивавшийся банк столкнулся с Поздышевым когда тот объявил о введении в нем временной администрации. Довольно скоро выяснилось, что оснований для этого у ЦБ не было: в частности, забалансовые вклады, о которых говорил чиновник, так и не были обнаружены. А потом разразился скандал: оказалось, что временная администрация начала искусственно снижать капитал банка. Она же проводила и незаконные сокращения персонала "Югры", словно заметая следы преступления.

В определенных кругах такое поведение называется "потерять края". Поздышев проворачивал махинацию столь явно, что ее нельзя было не заметить. Неудивительно, что он был вызван в Генпрокуратуру, ранее, кстати, уже подававшую протест на действия ЦБ. Который был регулятором проигнорирован. И это тоже к вопросу об утрате всяких приличий. Показательный момент: даже в панике покинув Россию, Поздышев не успокоился и продолжал наносить по "Югре" удары. Вернее, по ее главному акционеру Алексею Хотину: из-за границы заказывал размещение на специфических ресурсах несоответствующей действительности информации. Например, в те дни, когда собственник банка предлагал ЦБ план по спасению организации, вдруг появилось сообщение о том, что он… покинул страну. И какая ирония — удариться в бега пришлось самому Поздышеву!

Будем надеяться, что за преступлением обязательно последует и наказание. Тем более, тогдашнее бегство банковского киллера само по себе являлось одним из ярчайших доказательств его вины.

Публикации в СМИ называют Поздышева главным виновником банкротства групп "Открытие", "Бинбанка" и банка "Югра".

В то же время об отставке зампреда ЦБ сообщил телеграм-канал "Кролик с Неглинной". Открыто стали рассказывать об этом после искусственного снижения ликвидности и последующим объявлением банкротства вышеуказанных кредитно-финансовых учреждений.

На фоне громких скандалов с известными крупными банками история о банкротстве молодого и довольно крепкого "Темп банка" осталась мало замеченной. Указанный банк занимался кредитованием малого и среднего российского бизнеса, работал на международной арене. Ничто не предвещало банкротства. Но вдруг это кредитно-финансовое учреждение стало неугодным Поздышеву. А ведь именно оно выполняло особые поручения правительства, проводило внешнеторговые сделки отечественных компаний с зарубежными компаниями, которые оказались под жестким контролем из-за международных санкций.

"Темп банк" был доведен до банкротства. Остается непонятным, как теперь будет осуществляться реализация проектов, выгодных России. Стране нанесен огромный материальный и стратегический ущерб. За безответственность, превышение служебных полномочий и профессиональную близорукость должен расплачиваться виновный.

Умение зампреда оказывать влияние на деятельность международной банковской группы BNP Paribas очевидно. Ожидания, что международные банки будут более активно и продуктивно сотрудничать с российскими, несмотря на привычные санкции, не оправдались.

Более того, именно с появлением Василия Поздышева на посту заместителя главы ЦБ началось самое настоящее "бегство" иностранных финансовых учреждений из России.

Не совсем понятно, чего добивался Поздышев, — разрушить финансовую систему государства или обогатиться за счет страны? На это и многое другое ответила статья, опубликованная в свое время в издании "Версия".

Сомнительной и незаконной деятельностью банкира, который пытался основательно разрушить финансовую систему страны, тогда заинтересовались Генеральная прокуратура и спецслужбы России. А в это время виновник всех бед уехал отдыхать на французский курорт в надежде отсидеться и переждать там "бурю". Со временем наш "герой" порешал все вопросы и вернувшись принялся с новым энтузиазмом за старые дела.

И сегодня Moody's без каких-либо видимых причин понижает рейтинги ряда стабильных российских банков. Хотя причины на самом деле есть и они очевидны — умение мотивировать, казалось бы, беспристрастные ведущие рейтинговые агентства, используя их как инструмент достижения своих целей. Цель же у господина Поздышева следующая — в интересах третьих лиц прибрать к их рукам активы крупных коммерческих финансовых организаций, получить свою долю — и убраться подальше с тонущего корабля. К белым штанам, белым яхтам, Лазурному берегу и всяческой дольче вите. Подальше от России и ее банковской системы, которую он стабильно шатает, сея панику и хаос на рынке. Подальше от своих прямых руководителей и начальства, именами которых он прикрывается и которые, судя по всему не в курсе его темных делишек.

Ну и не лишним будет подытожить: в результате действий "банковского киллера" респектабельные российские финансовые группы и крупные частные вкладчики потеряли катастрофические суммы денег, и, конечно, никто не собирается это забывать… Да и у правоохранителей, судя по всему, накопилось немало вопросов.

Автор Евгений Бугров
Евгений Бугров — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру