Банкоматам придётся стать "прозрачными"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, по которому банки обязаны раскрывать пользователям банкоматов информацию о размере комиссионных при снятии денег, а также указывать эти данные в чеке, сообщает пресс-служба Кремля. Терминалы ожидает техническое дооборудование, однако информацию о полной стоимости транзакции клиент вряд ли получит.

Закон "О внесении изменений в статьи 131 и 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" был принят Госдумой 9 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня. Согласно утвержденным поправкам, предупреждающая надпись о размере комиссии должна высвечиваться на экране банкомата. Речь идет о комиссии, которая устанавливается банком-владельцем банкомата в дополнение к вознаграждению, которое получает банк-эмитент карты по договору с ее держателем, уточняет РИА Новости.

Читайте также: "Скрытые комиссии — у каких банков они больше"

Когда клиент снимает деньги в банкомате, который принадлежит банку — эмитенту карты, комиссия, как правило, не взимается. Однако банки взимают комиссию с клиентов сторонних банков за снятие наличных и оплату услуг через свои банкоматы. До принятия данного закона они не были обязаны сообщать клиенту о размере сервисной платы. Теперь владелец банкомата обязан информировать держателя карты о комиссии за снятие средств "в дополнение к комиссии, установленной договором между кредитной организацией, осуществившей выпуск платежной карты, и держателем этой карты".

Обязать банки сообщать о размере снимаемой комиссии в Госдуме решили после получения информации о значительном росте платы за операции по снятию денег в банкоматах сторонних банков. Впервые подобный законопроект был рассмотрен депутатами еще в январе, но тогда решение принято не было. Эксперты уверены, что принятые поправки должны привести к снижению комиссий за снятие наличных.

"Масштаб использования гражданами банкоматов для снятия наличных и оплаты различных услуг постоянно возрастает, но на банкоматах отсутствует информация о размере комиссии по проводимой операции. Отношения клиента с банком станут более прозрачными, его право на информацию будет обеспечено, а выбор банка более обоснованным", — отметил первый зампред Госдумы Олег Морозов.

"Это предписание не отражает реальной ситуации на рынке. Взимание комиссии банком — владельцем банкомата с держателя карты чужого банка запрещено правилами платежных систем. То есть международные платежные системы (а их карты занимают львиную долю рынка) не разрешают банкам взимать какие-либо комиссии с "чужого" клиента при снятии наличных. Введение подобных комиссий является нарушением правил платежных систем со всеми вытекающими отсюда последствиями для банка-нарушителя. Поэтому фактически закон регулирует несуществующую проблему, — говорит президент Ассоциации российских членов "Европей" Андрей Королев в комментарии "Российской газете".

Читайте также: "Банковская тайна — больше не тайна"

Как известно, кроме комиссии банка-эквайера (владельца банкомата), осуществляется съем средств с карточки в пользу банка-эмитента. И ее "чужой" банкомат просто "не знает". Для того, чтобы пользователь получил полную информацию о сумме комиссий в результате выполнения операции, необходимо создание системы онлайн-обмена информацией о комиссиях. Впрочем, сведения о комиссии банка-эмитента должны содержаться в клиентском договоре пользователя карточки. Так что складывать полную сумму комиссий все же придется "в уме".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина