Пять мифов о кредитных историях

Сто раз отмерь — один раз отрежь. Эту народную мудрость важно помнить людям, измученным вопросом: где взять денег? Если денег надо много и срочно, то ответ напрашивается один — в банке. Но прежде чем взять кредит, а вместе с тем и заслужить головную боль на долгие месяцы или годы, надо взвесить свое решение. Ведь кредитная история — это навсегда.

А меж тем, именно на тему кредитных историй в недрах российского общества рождается немало мифов. Эти убеждения, которые далеко не соответствуют действительности, по заверениям представителей банковского сектора, значительно тормозят развитие рынка кредитования. Более того, низкая образованность населения по вопросам кредитования крайне отрицательно влияет на качество исполнения банковских клиентов кредитных обязательств. В общей сложности банковские работники выделяют пять популярных среди россиян мифов о кредитных историях.

Первое заблуждение касается удаления негативных записей. Согласно опросу, проведенному представителями Национального бюро кредитных историй, 35 процентов респондентов убеждены, что даже если они не заплатили вовремя по кредиту, волноваться не о чем, ведь как только просрочка будет ликвидирована, запись о ней исчезнет из кредитной истории. О том, что история эта со всеми плохими и хорошими моментами, остается с клиентом на всю жизнь, знает, как оказалось, всего 38 процентов опрошенных. В этой связи совершенно неудивительно, что большинство наших сограждан относятся столь пренебрежительно к выплате взваленного на плечи кредита.

Вторым мифом в общественном сознании является уверенность в том, что в кредитной истории хранятся данные только о просроченных кредитах. На самом деле заемщики глубоко ошибаются. В кредитных историях действительно содержится вся информация о просрочках, о чем осведомлены 49 процентов опрошенных, однако помимо этого там есть данные о выплаченных, а также об имеющихся кредитах. А это известно лишь 32 процентам респондентов.

Третьей трудностью в развитии рынка кредитования является неосведомленность россиян о том, где именно хранятся кредитные истории. Развели руками в ответ на этот вопрос 41 процент респондентов. Таким образом, примерно половина потенциальных банковских клиентов слыхом не слыхивали о таком институте, как бюро кредитных историй, в котором и хранится вся желательная и не очень информация. Еще одним, четвертым, мифом, в который верит большая часть россиян — это невозможность ознакомиться или получить собственную кредитную историю.

Читайте также: Банки дисциплинируют клиентов рублем

О наличии такого права у каждого клиента банка знает лишь 35 процентов респондентов, отвечавших на вопросы НБКИ. И это крайне мало, ведь для полноценного развития рынка кредитования необходимо, чтобы человек чувствовал, что его не обманут. Поэтому каждый заемщик должен знать и отслеживать свою историю сотрудничества с банками. Для того же, чтобы просмотреть собственную кредитную историю, следует направить запрос о получении кредитного отчета в те бюро кредитных историй, где она хранится.

Таких институтов в РФ несколько десятков, поэтому для начала надо уточнить, где именно искать собственную историю. С учетом того, что эти сведения могут быть в любом из нескольких десятков банков кредитных историй, то для начала следует узнать, в какой именно из них хранится именно ваша. А данные сведения можно получить в Центральном каталоге кредитных историй Центрального банка.

Пятый миф касается той информации, которая хранится в кредитных историях. Как показал опрос 56 процентов респондентов думают, что состав истории включает в себя данные о месте работы заемщика, а 52 процента считают, что там содержится информация о доходах. На самом деле кредитная история лишь отражает информацию о текущих кредитах и их обслуживании. Для того, чтобы развеять все существующие мифы касательно кредитных историй, необходимо лишь доработать "Памятку по потребительскому кредиту", которая была разработана Банком России еще в 2008 году.

Читайте также: Праздник банкиров: кредитный бум

Эта памятка призвана информировать население о всех аспектах такой услуги, как предоставление потребительского кредита. В этот же документ предлагается включить информацию о правах и рисках заемщиков по части персональных данных в свете участившихся случаев мошенничества в России и в других странах мира.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать