Пять мифов о кредитных историях

Сто раз отмерь — один раз отрежь. Эту народную мудрость важно помнить людям, измученным вопросом: где взять денег? Если денег надо много и срочно, то ответ напрашивается один — в банке. Но прежде чем взять кредит, а вместе с тем и заслужить головную боль на долгие месяцы или годы, надо взвесить свое решение. Ведь кредитная история — это навсегда.

А меж тем, именно на тему кредитных историй в недрах российского общества рождается немало мифов. Эти убеждения, которые далеко не соответствуют действительности, по заверениям представителей банковского сектора, значительно тормозят развитие рынка кредитования. Более того, низкая образованность населения по вопросам кредитования крайне отрицательно влияет на качество исполнения банковских клиентов кредитных обязательств. В общей сложности банковские работники выделяют пять популярных среди россиян мифов о кредитных историях.

Первое заблуждение касается удаления негативных записей. Согласно опросу, проведенному представителями Национального бюро кредитных историй, 35 процентов респондентов убеждены, что даже если они не заплатили вовремя по кредиту, волноваться не о чем, ведь как только просрочка будет ликвидирована, запись о ней исчезнет из кредитной истории. О том, что история эта со всеми плохими и хорошими моментами, остается с клиентом на всю жизнь, знает, как оказалось, всего 38 процентов опрошенных. В этой связи совершенно неудивительно, что большинство наших сограждан относятся столь пренебрежительно к выплате взваленного на плечи кредита.

Вторым мифом в общественном сознании является уверенность в том, что в кредитной истории хранятся данные только о просроченных кредитах. На самом деле заемщики глубоко ошибаются. В кредитных историях действительно содержится вся информация о просрочках, о чем осведомлены 49 процентов опрошенных, однако помимо этого там есть данные о выплаченных, а также об имеющихся кредитах. А это известно лишь 32 процентам респондентов.

Третьей трудностью в развитии рынка кредитования является неосведомленность россиян о том, где именно хранятся кредитные истории. Развели руками в ответ на этот вопрос 41 процент респондентов. Таким образом, примерно половина потенциальных банковских клиентов слыхом не слыхивали о таком институте, как бюро кредитных историй, в котором и хранится вся желательная и не очень информация. Еще одним, четвертым, мифом, в который верит большая часть россиян — это невозможность ознакомиться или получить собственную кредитную историю.

Читайте также: Банки дисциплинируют клиентов рублем

О наличии такого права у каждого клиента банка знает лишь 35 процентов респондентов, отвечавших на вопросы НБКИ. И это крайне мало, ведь для полноценного развития рынка кредитования необходимо, чтобы человек чувствовал, что его не обманут. Поэтому каждый заемщик должен знать и отслеживать свою историю сотрудничества с банками. Для того же, чтобы просмотреть собственную кредитную историю, следует направить запрос о получении кредитного отчета в те бюро кредитных историй, где она хранится.

Таких институтов в РФ несколько десятков, поэтому для начала надо уточнить, где именно искать собственную историю. С учетом того, что эти сведения могут быть в любом из нескольких десятков банков кредитных историй, то для начала следует узнать, в какой именно из них хранится именно ваша. А данные сведения можно получить в Центральном каталоге кредитных историй Центрального банка.

Пятый миф касается той информации, которая хранится в кредитных историях. Как показал опрос 56 процентов респондентов думают, что состав истории включает в себя данные о месте работы заемщика, а 52 процента считают, что там содержится информация о доходах. На самом деле кредитная история лишь отражает информацию о текущих кредитах и их обслуживании. Для того, чтобы развеять все существующие мифы касательно кредитных историй, необходимо лишь доработать "Памятку по потребительскому кредиту", которая была разработана Банком России еще в 2008 году.

Читайте также: Праздник банкиров: кредитный бум

Эта памятка призвана информировать население о всех аспектах такой услуги, как предоставление потребительского кредита. В этот же документ предлагается включить информацию о правах и рисках заемщиков по части персональных данных в свете участившихся случаев мошенничества в России и в других странах мира.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Захарова заняла не ту должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Захарова заняла не ту должность
Казахстан в шоке от нового алфавита
Картошку могут заменить опилками
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Захарова заняла не ту должность
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы