Отключение от SWIFT - новая "пугалка" ЕС

Отключение от SWIFT - новая

Российские банки, уже ощущающие влияние санкций Запада, могут быть отключены от международной системы SWIFT. Такую меру против России за "увеличение военных единиц на Украине" лоббирует Британия в Евросоюзе. России дан срок в одну неделю, в течение которой, по-видимому, ожидается кардинальное изменение ситуации на юго-востоке Украины. А если нет?

В минувшие выходные в Евросоюзе решалась судьба дальнейших санкций против России в свете появления информации, будто бы на Украине обнаружились доказательства пребывания российских военных. Наказать Москву отключением российских банков от международной системы SWIFT предложила Британия. В результате, как сообщают СМИ, было принято решение выделить России одну неделю на деэскалацию конфликта на юго-востоке Украины, после чего, возможно, предложенная британцами мера будет реализована.

Надо заметить, что именно на банки России приходится наибольшая нагрузка в свете санкций США и Евросоюза. Собственно, именно финансовое давление на Кремль изначально хотели оказать главы западного мира. И те россияне, которые трудятся в банковской сфере, уже не первый месяц ощущают тревогу. Что такое система SWIFT для российских банков? Это основной механизм участия России в международной финансовой системе, именно через нее проводятся транзакции, тогда как сами сделки осуществляются через Bloomberg и Reuters. Насколько серьезно мера, предложенная Британией, может отразиться на банковской системе нашей страны, Pravda.Ru узнала у экспертов.

"Конечно, последствия этого шага были бы очень негативными для российской экономики, поскольку отключение российских банков от SWIFT фактически парализует все межбанковские операции российских банков с иностранными контрагентами. Таким образом, российские банки не смогут ни приобретать иностранную валюту, ни продавать ее", — рассказал нашему корреспонденту замначальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

"Само по себе отключение от SWIFT не несет опасности, потому что это всего лишь транспорт для передачи финансовых сообщений. Так как это централизованная система, соответственно, можно отключить наши банки волевым решением и это повлечет за собой то, что наши банки для того, чтобы обмениваться финансовыми сообщениями с иностранными банками, будут использовать старую систему "Феликс", которая до сих пор работает. В силу того, что она придумана очень давно, почти 100 лет назад, и слегка устарела, ее используют в малой степени, меньше десяти процентов финансов России передают по "Феликсу". Видимо, придется нам ее сейчас вспоминать заново", — предполагает обозреватель "Банки.Ру" Михаил Дьяков.

При этом эксперт подчеркивает, что система SWIFT — это лишь дешевый способ передачи платежных поручений, поэтому даже если вдруг (хотя большинство экспертов сильно в этом сомневаются) Россию действительно отключат от международной системы, никакой катастрофы не произойдет. Другое дело, если банковские корреспондентские счета за рубежом будут заморожены, вот это будет настоящая изоляция от западной системы. В таком случае уже будет невозможно сделать никакие заимствования, переводы, что очень плачевно скажется на банковском бизнесе.

В то же время Сергей Пенкин заметил, что предложение британцев не нашло поддержку у Евросоюза и пока остается "пугалкой" для России. Совершенно очевидно, что от подобной меры рикошетом достанется и самим странам ЕС, поскольку в этом случае практически для всей Европы закрывается российский рынок. Она не сможет ни продавать у нас свои товары, ни покупать наши по той простой причине, что российские банки не смогут осуществлять платежи в иностранной валюте. Причем в случае с российским экспортом речь идет не о самоварах, водке и икре, а о таких жизненно важных для европейцев товарах, как нефть и газ. Посему озвученное британцами предложение не выглядит реалистичным в нынешних условиях, подчеркнул эксперт.

Кроме того, существуют опасения, что Россия вновь может ввести ответные санкции, тем самым поставив европейцев в еще более щекотливое положение, чем сегодня, когда наши соседи с западной стороны подсчитывают потери от действия продовольственного эмбарго.

Читайте также:

Теорию "коллапса Китая" похоронили еще раз

Кнут санкций пройдется по всем

Война за нефтедоллар: Москву сделают Триполи?

Европа рубит сук под своим же евро

Господин Псаки из Европы отменил рубль

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США "заморозят" российские банки?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы