Потерявшим деньги на Кипре помогать не будут

Граждане РФ, которые имели несчастье стать клиентами кипрских банков, будут решать свои проблемы сами. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил вчера, что государство не станет помогать россиянам, которые потеряют свои деньги в крупнейших кипрских банках: Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki). Слова Шувалова прозвучали в эфире "России 1".

"Что касается денег, которые находятся на Кипре, денег россиян, то это разные деньги, — сказал вице-премьер России. — В том числе, по которым не были уплачены налоги и по которым были уплачены налоги — так что это самые разные капиталы. Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках — очень жаль, — сказал чиновник. — Но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет".

На будущее Игорь Шувалов посоветовал хранить деньги в российских банках. На его взгляд, система достаточно надежна, о чем свидетельствуют, в частности, макроэкономические показатели РФ. Кроме того, кредиты в отечественных финансовых учреждениях выдаются под те же проценты, что и в европейских странах. Однако когда будет снижена процентная ставка, чиновник не пояснил.

Меж тем на текущий момент ситуация на Кипре такова, что некоторые вкладчики рискуют потерять почти все свои деньги со счетов. Особенно тяжелая ситуация у тех, кто хранил средства в Cyprus Popular Bank, известном под брендом Laiki. Крупные вкладчики (те, на чьих счетах находится более 100 тысяч евро), потеряют до 80 процентов своих средств. И крайне вероятна такая ситуация, что оставшиеся 20 процентов сбережений они фактически смогут получить лишь несколько лет спустя. То есть, по сути, сейчас денег у этих людей нет.

Не намного легче ситуация и у вкладчиков крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus. Обладатели крупных счетов в этой организации готовятся навсегда расстаться с 30-40 процентами собственных денег.

Меж тем бенефициарами большей части депозитов на сумму свыше 100 000 евро в двух крупнейших банках Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) — в конечном счете являются россияне, сказал на прошлой неделе Financial Times источник, знакомый с ситуацией в одном из банков, пишут Ведомости. По данным источника, потери граждан РФ в указанных банках могут составить порядка 3,5-4 млрд евро. А аналитики международного рейтингового агентства Moody's считают, что названная цифра еще занижена: на деле россияне потеряют гораздо больше — до шести млрд евро. И это только чистые потери. Потому как остальные деньги окажутся на долгое время заморожены на счетах, и невозможность их использования приведет к дальнейшим финансовым потерям вкладчиков.

Меж тем, по словам Игоря Шувалова, власти готовы рассмотреть ситуацию на предмет оказания помощи, если на Кипре серьезно пострадают компании с госучастием. Однако что именно имеется в виду, понять сложно: в каком случае степень проблемы будет признаваться "серьезной".

Напомним, ранее Еврогруппа приняла решение об оказании финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Еще 5,8 млрд республике придется найти самой. Если ей этого сделать не удастся, то и денег от ЕС ей не видать: 5,8 млрд — обязательное условия для выдачи помощи. Ранее (еще до принятия Еврогруппой окончательного решения) одним из основных проектов правительства Кипра было намерение взыскать налоги с депозитов в местных банках. Это вызвало панику среди вкладчиков, поскольку работа финансово-кредитных учреждений острова была заблаговременно заблокирована и снять деньги с собственных счетов не представлялось возможным.

Однако впоследствии, еще раз взвесив все минусы от такого решения, правительство Кипра отказалось от данного проекта. Аналитики, впрочем, считают, что уже сама публичная постановка этого вопроса привела к потери доверия к кипрским властям у вкладчиков. Что еще скажется на экономических показателях страны, которые сейчас и без того катастрофически низки. На прошлой неделе агентство Moody's присвоило ему значение "Саа2", отметив, что такой низкий показатель связан с возможностью скорого выхода страны из зоны евро.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США