Государство опять не распродалось

В 2010 году в результате приватизации государственного имущества было получено 22,67 млрд рублей, сообщило Росимущество. Еще в конце прошлого начале этого года глава Минэкономразвития Набиуллина ожидала в результате продажи госпакетов от 72 до 100 млрд рублей, однако продажи крупнейших пакетов были отложены и будут осуществляться по новому плану.

Приватизационные доходы все последние годы остаются ниже ожидаемых. В 2009 году эта статья доходов принесла всего около одного миллиарда рублей при плане в 12 млрд. Впрочем, продавать в условиях кризисного удешевления активов правительство не желало.

Читайте также: "Греф предлагает приватизацию по дешевке"

Однако если не брать в расчет оценки официальных лиц и экспертов, прогнозный план на этот год был скромным, всего 18 млрд. Опираясь на эту цифру можно говорить даже о перевыполнении плана.

При этом Росимущество по итогам 2010 года планирует перечислить в федеральный бюджет свыше 91 млрд рублей. Данная сумма выведена с учетом средств от аренды имущества, учитываемых в федеральном бюджете, но остающихся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, в соответствии с предоставленными льготами, а также с учетом средств от продажи акций (долей) хозяйственных обществ.

При этом основная часть поступлений ожидалась от продажи госпакетов 28 стратегических предприятий, однако часть продаж, таких как 50% минус одна акция Совкомфлота, блокпакета ТГК-5 и 20% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), в нынешнем году не состоялась.

Последней приватизационной сделкой уходящего года стала продажа московского "Мосметростроя", предприятия, строившего московскую подземку с 1931 года. 23 декабря "Мосметрострой" был продан компании "Центрстрой" за 7,559 млрд руб. при стартовой цене 2,199 млрд. Таким образом, это была одна из наиболее заметных продаж года и без нее результаты очередной приватизации выглядели бы совсем блекло.

Впрочем, в новом году мы возможно еще услышим о метростроевской организации в связи в судебными делами. "Группа Е4", недопущенная к аукциону, подала в московский арбитраж иск к Росимуществу о признании недействительным аукциона по продаже 100% компании "Мосметрострой", аналогичные претензии предполагает выдвинуть компания "НПО "Мостовик".

Фото: AP

По данным Росимущества, за год были проданы доли в 132 компаниях. Самыми крупными из них стали продажа 100% Мосметростроя за 7,559 млрд рублей и 13,1% крупнейшей страховой компании Росгосстрах, которые были куплены по стартовой цене в 8,674 млрд рублей, а также реализацию 25,5% Искитимцемента ценой в 645 млн рублей и 100% Тыретского солерудника за 660,6 млн рублей.

Читайте также: ""Мосметрострой" уходит на частную ветку"

В ноябре 2010 года правительство РФ одобрило трехлетнюю программу приватизации на 2011-2013 годы объемом около 1 триллиона рублей, в целом за пятилетний период правительство планирует выручить от приватизации 1 трлн 800 млрд рублей.

В частности, в период до 2015 года будут проданы 25% минус одна акция нефтяной компании "Роснефть" — 15% акций будут предложены к продаже на рынке, а в отношении пакета в 10% минус одна акция планируется провести операции по обмену активами с инвесторами при условии повышения капитализации компании.

С 2013 года, сообщает Минэкономразития, планируется продать до 24% минус одной акции РЖД, "в том числе с учетом возможности проведения операций по обмену активами".

До 2012 государство планирует продать 100% акций "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), в 2011–2013 годах — 4,11% минус одну акцию ФСК ЕЭС "при условии продажи по цене не ниже 50 копеек за одну акцию", за этот же период планируется продать 7,58% минус одну акцию (пакет, находящийся в собственности ЦБ) Сбербанка.

Читайте также: "Госкорпорации продадут или обменяют"

В период с 2011 по 2013 годы РФ может продать 7,97% минус одну акцию "РусГидро" "с последующим уменьшением доли государства до уровня блокирующего пакета, имея в виду обеспечение необходимых условий для долгосрочного развития общества, включая проведение операций по обмену активами".

в 2010 и 2011 году ежегодно планируется продать по 10% акций второго крупнейшего банка РФ ВТБ, в 2012 — 15% минус одна акция. "Снижение в 2013–2015 годах доли РФ до блокирующей при условии привлечения надежных инвесторов, повышения рыночной капитализации", — говорится в презентации министерства.

До 2015 года государство планирует продать 25% акций "Россельхозбанка" (РСХБ) "с возможностью направления средств на увеличение капитализации банка с учетом предварительного осуществления предпродажной подготовки".

В 2011 году РФ планирует продать 25% акций "Совкомфлота", в 2012–2013 годах 25% минус одну акцию "с возможностью уменьшения в 2014–2015 годах доли РФ ниже контрольного пакета при условии обеспечения контроля за размещением заказов на российских верфях".

МЭР сообщает, что в 2013–2015 годах планируется продать контрольный пакет "Росагролизинга" "с сохранением в собственности РФ контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) с учетом предварительного осуществления предпродажной подготовки и работы по привлечению надежных портфельных инвесторов в целях повышения качества предоставляемых услуг".

Уже в феврале 2011 года намечен аукцион по продаже блокпакета генерирующей компании ТГК-5, 100% акций крупнейшего в РФ железнодорожного перевозчика сжиженного газа СГ-Транса, 20% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и контрольного пакета новосибирского аэропорта Толмачево.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе