Автор Правда.Ру

Когда Мадонна спляшет танец живота? - Когда у статуи Свободы вырастут усы

Бородатая статуя Свободы, или Как националисты используют в своих пропагандистских целях дешевый книжный рынок в Турции
"Америка принадлежит нам. Бородатый смерч" -так называется новый турецкий бестселлер двух авторов Эрдогана Экмекчи ( Erdogan Ekmekci ) и Адема Ёзйола ( Adem Özyol ).


Недавно журналист исламской националистической газеты Milli Gazete Шюкрю Канбер ( Sükrü Kanber ) решился высказаться по поводу одного неоднозначно оцениваемого турецкого бестселлера на страницах бульварной газеты Star .

- После прочтения романа "Металлический шторм" я преисполнился ощущением счастья, что мы располагаем регулярной и сильной армией. Это напоминание о том, что мы члены общества, которых никогда не смогли колонизировать. Наши гены несут огонь свободы.

Своей статьей Канбер поддержал Бурака Турна ( Burak Turna ) и Оркуна Учара ( Orkun Ucar ), на которых спустили собак некоторые националистические средства массовой информации. В то время как за границей этот роман считают доказательством усиления турецкого национализма, эти масс-медиа заклеймили авторов "Металлического шторма", как "американских агентов", которые позорят "славную турецкую армию".

В Турции продано более 400 000 экземпляров "Металлического шторма". Книга стала также и общеевропейской сенсацией. "Правда.Ру" уже обращалась к этой теме . Вкратце напомним сюжет "Металлического шторма" (кстати, одной из наиболее продаваемых книг за всю турецкую историю). После столкновения с турецкими войсками на севере Ирака в 2007 году американские вооруженные силы оккупируют измотанную войной страну, чтобы получить доступ к полезным ископаемым, необходимым для военной промышленности. Турция обращается за помощью к России и Евросоюзу, которые помогают отразить натиск Америки.

Часть турецких националистов забила тревогу. Ведь в фантастическом романе турецкая армия терпит поражение, а янки благополучно оккупируют несчастную Туретчину. Несмотря на имеющийся в произведении хэппи-энд. В финале турецкая армия, организовав партизанское движение, принуждает американцев стать на колени.

Успех, выпавший на долю "Металлического шторма", имеет под собой довольно банальную причину. Проживающая в Берлине и Стамбуле, успешный автор криминальных романов госпожа Эсмахан Айкуль ( Esmahan Aykol ) на страницах Die Welt пишет: "Примерно с год назад несколько издательств решили выбросить на рынок крайне дешевые книги. Поскольку на турецком книжном рынке, как правило, отсутствуют книги в твердом переплете, значит, нет необходимости задумываться об их внешнем товарном виде — суперобложке, качестве бумаги, — поэтому и нет никакой разницы между дешевыми и обычными книгами".

304-страничный "Металлический шторм" стоит всего-навсего около трех евро. Примерно столько же, сколько и уважаемый нынешними турками "Майн кампф". Впервые "Моя борьба" Адольфа Гитлера была опубликована на турецком языке в 1929 году. Ее обычная цена колебалась в пределах 20 турецких лир (примерно 11 евро). В настоящее время издательство Manifesto продает "библию нацизма" по цене 6 лир. Как уверяет директор издательства Огуз Текташ, владельцы хотели всего лишь "заработать деньги".

Шумный успех переиздания "Майн кампф" невольно затрагивает проблему турецкого антисемитизма. Турция никогда не была антисемитской страной. С XV века, со времен "охоты на ведьм", которая инспирировалась святой инквизицией, и до нацистского холокоста — многие евреи находили убежище на берегах Босфора. В ноябре 2003 года в Стамбуле мишенями исламистов стали две синагоги. В результате терактов 25 человек погибло, сотни получили ранения.

Однако вернемся к нашим баранам. В качестве ответа на "Металлический шторм" - новый бестселлер по бросовой цене — "Америка принадлежит нам. Бородатый смерч". Авторский тандем в составе Эрдогана Экмекчи (Erdogan Ekmekci) и Адема Ёзйола (Adem Özyol) выполнил наказ националистов всех мастей.

О чем же этот фантастический роман? На этот раз турки захватывают США. Гуманоиды оказывают помощь турецкому "идеалисту", стороннику националистического движения, передав в его руки некий аппарат, при помощи которого облегчают ему победу над Штатами. Бородатые победители красят Белый дом в красно-белые цвета турецкого флага, в Овальном кабинете устраивают попойки на восточный лад, поп-певица Мадонна исполняет танец живота, а у статуи Свободы "отпускают" усы.

В книге достаточно много антиамериканских выпадов и стереотипов, идеализирующих турок. При турецком владычестве, например, в округе Вашингтон воздвигают мемориал, посвященный резне коренного населения Америки, и организовывают курсы для улучшения турецкого языка индейцев. А потом. Потом наступает мир во всем мире — возникает рай на Земле.

Экмекчи прямо признает идеологическую миссию своей книги: "Когда-то турки-османы владели всем миром. Однако они не унижали людей, как американцы. Если мы захватим США, все будет по-другому. Будет много смешного и нелепого, много разных недостатков, но все будет гораздо человечнее".

Однако в Турции имеют успех и другие дешевые книги, в которых нет никакого националистического душка. Одна из них — роман Резата Чалислара ( Resat Calislar ) "Те, которые мое сердце затронули" (название книги обыгрывает название очень популярной в Турции песни). Этоповествование о культуре молодых людей в Турции. Главному герою произведения Эмре Саглаву ( Emre Saglav ) с помощью чудесного напитка удается покорить мир. Тем не менее Чалислара ничего не роднит с авторами "Металлического шторма" или "Бородатого смерча". Он четко дистанцируется от них, когда говорит о том, что "патриотизм нужен только тем, кому это сулит выгоду".

Не все имевшие успех дешевые книги талдычат о национализме и патриотизме. Пример тому творения Дэна Брауна и Джоан Роулинг . И здесь Турция не отличается от прочих стран. Наверное, кому-то выгодно поиметь свой бакшиш от противоборства разных народов.

Ссылки по теме:

Турецкий марш-бросок

Елена Чудинова. Интервью с автором "Мечети Парижской Богоматери"

Впервые! Главы из неопубликованного романа "Мечеть Парижской Богоматери"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики