Долговой суперцикл – конец игры?

Долговым суперциклом экономисты называют десятилетия периода растущих долгов. Они увеличиваются до тех пор, пока не начнут бунтовать рынки облигаций. После этого долг необходимо реструктуризировать или вернуть к приемлемому уровню крайне жесткими и непопулярными среди населения мерами. Большинство развитых стран стоят на пороге конца долговой игры.

Об этом экономист Джон Маулдин (John Mauldin), размышляет в материале на ресурсе Goldseek.com. Следует заметить, что для каждой страны долговой предел разный. В случае с российским дефолтом 1990 года это было примерно 12% долга к ВВП. В то же время японские долги выросли до невероятных масштабов в практически 230% ВВП. Японцев пока спасает высокая норма внутренних сбережений. Фактически, все облигации скупаются внутренними инвесторами, японцы спасают Японию. Но этот ресурс подходит к концу и Японию также ожидают серьезные проблемы.

Ситуация с США выглядит с одной стороны не столь проблемно, если смотреть на соотношение долга к ВВП. Однако финансируется этот растущий долг за счет частных внешних инвесторов. Однако страна стоит перед необходимостью занять порядка $15 трлн в течение последующих 10 лет. Но это приведет к такому росту процентных ставок на рынке облигаций, что мало никому не покажется, уверен Маулдин.

Читайте также: "ФРС получила полный контроль над Америкой"

Как утверждает экономист, «конец игры» для большинства задолженников предоставляет два варианта развития: это шоковая гиперинфляция, или долгая, но жесткая работа над сокращением расходов и инфляцией, что вызовет замедление реального экономического роста.

Инфляция является обычным методом неявного дефолта, который уже не раз «исполнялся» многими странам. Если у вас инфляция в 5% и одновременно наблюдается прирост экономики в 3%, в итоге номинальный рост составит 8%. Через девять лет экономика увеличится примерно в два раза в долларовом исчислении, и только на 35 процентов с поправкой на инфляцию. Если суметь дефициты до 3%, то отношение долга к ВВП будет сокращаться на 5% в год. Таким образом, за десять лет можно сократить отношение долга к ВВП вполовину.

Несомненно, это нанесет серьезный удар по покупательной способности валюты, а в социальном смысле может смести американский средний класс. Второй момент - сокращение расходов, которое относится к структурному долгу (structural debt). Он формируется за счет правительственных программ расходов. И его показатели, в соотношении с циклическим долгом, образуемом вследствие снижения доходов в разных странах различны.

Фото: AP

Самые проблемные в этом отношении страны - США и Великобритания. Интересно, способно ли правительство США пойти на сокращение расходов минимум на триллион в год и какие это вызовет последствия среди поклонников вэлфера?

В итоге, утверждает экономист, мы живем в крайне интересном мире, где риску подвержена фактически основная часть мирового ВВП.

Вместе с тем, автор материала приводит мнение некоего банковского аналитика, высказанное еще в 2007 году. «История США характеризуется долгим нарастанием задолженности, прерываемой случайными финансовыми кризисами, и последующей политикой экономического стимулирования. Сабпраймовый взрыв является последней частью в этом долговом суперцикле. Во время каждого кризиса всегда существуют опасения, что последовавшие за ним стимулы больше не сработают, что поставит экономику и рынки лицом к лицу с разворачивающимся катастрофическим долгом. Такие опасения как показывает практика, всегда были необоснованными, и нынешний эпизод не исключение.

"Комбинация сокращения ставок Федеральным резервом, финансовое ослабление (нацеленное на освобождение от пирамиды сабпраймовых долгов) , и снижение доллара в конечном итоге инициируют следующий виток долгового суперцикла, и новый раунд левереджа и финансовых излишков. Объектами спекуляций станут по всей видимости глобальные, а в особенности растущие рынки, и активы связанные с ресурсами. Суперцикл закончится, если иностранные инвесторы отвернутся от американских активов, что вызовет отток капиталов, лишая тем самым американские власти пространства для манёвра. Это не произойдёт хоть сколько-то скоро".

Однако случившиеся с тех пор греческие потрясения, финансовое обрушение Исландии, свидетельствуют о том, что ряд стран уже пришли к завершению собственного долгового суперцикла. И их ближайшие годы будут невеселы.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить