Герман Греф угрожает кризисом

Угроза второй волны кризиса сохраняется в полном объеме, а кризисные явления в мировой экономике продолжаются. Об этом заявил на пресс-конференции в Новосибирске глава Сбербанка России Герман Греф. Как считает банкир, избыточная ликвидность надувает новые пузыри на рынках, а государства берут непосильную нагрузку в виде долгов частного сектора.

В настоящее время говорить о том, что ключевые причины кризиса устранены, рано, считает Греф. "Что касается кризиса, очевидным является, что кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и мы еще далеко не вышли из того состояния, в котором оказались", — цитирует Грефа агентство РИА Новости.

Греф считает актуальной опасность "надувания мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке", что наблюдалось в 2007–2008 годах. "Мы сейчас это видим в полном объеме. Ситуация возвращается, только это еще происходит на фоне достаточно жесткой ситуации — приватизации большинством государств развитого мира частного долга", -полагает глава Сбербанка.

По его словам, ситуация с государственным долгом и бюджетным дефицитом в большинстве развитых стран значительно более тяжелая.

"Поэтому мы видим, что предпринимаются усилия в рамках "десятки" и в рамках других клубов по предотвращению кризисных ситуаций. Не хотел бы выступить дестабилизатором или глашатаем возможных повторений того кризиса, который мы видели, но совершенно очевидно, что опасность этого сохраняется", — сказал Герман Греф.

В октябре возможность возникновения второй волны кризиса предполагал генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, хотя и не считал, что она велика.

Между тем, практика перевода долгов частного сектора в государственный уже привела к значительным проблемам не только отдельных государств, но и надгосударственных союзов.

Как стало известно в воскресенье, правительство Ирландии согласилось с планом финансовой помощи от Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) в размере до 85 млрд. евро. Официально он будет принят 7 декабря.

Читайте также: "Брюссель проводит реколонизацию еврозоны"

Предполагается, что 35 млрд. евро пойдет на спасение банковской системы: 10 млрд. евро пойдет на немедленные меры рекапитализации ирландских банков, 25 млрд. евро будут резервными средствами на поддержку этого сектора. А еще 50 млрд евро будут выделены на финансовые нужды бюджета.

Фото: AP

При этом МВФ направит 22,5 млрд. евро. По линии европейского механизма финансовой стабилизации (EFSM) будет выделено 22,5 млрд. евро, а европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) предоставит 17,7 млрд евро.

Кроме того, по двусторонним соглашениям Ирландии получит средства от Великобритании (около 3,8 млрд евро), Дания (примерно 400 млн евро) и Швеция (порядка 600 млн евро). Ставка будет определена на следующей неделе, средняя составит 5,80% годовых.

Однако ряд аналитиков высказывают сомнения в том, что у еврозоны хватит средств на всех потенциальных получателей финансовой помощи. В частности, после Греции и Ирландии может возникнуть необходимость обеспечить дополнительными финансовыми средствами Португалию, а затем, возможно, и Испанию, которая является четвертой по величине экономикой ЕС.

Фонд "будет практически полностью исчерпан", сказал WSJ бывший представитель США во Всемирном банке Уитни Дебевуа. "Чтобы спасти европейские страны от дефолтов, нужно 2 трлн евро, причем половина этой суммы — прямо сейчас", — приводит заявление главного экономиста Citigroup Уиллема Баутера, пишет РИА Новости.

Еврокомиссия уже предложила в два раза увеличить объем доли ЕС в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF, общий объем 750 млрд евро). Сейчас она составляет 440 млрд евро (всего 750 млрд). Однако по данным западной прессы, от этого предложения отказалась ведущая экономика Евросоюза — Германия.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить