Кредиты не берем. Начинаем копить?

Россияне все реже обращаются в банки за получением потребительских кредитов. Кризис сделал наших соотечественников более осторожными, и от бушевавшего еще пару лет назад кредитного бума не осталось и следа. Даже те, кто взял у банков в долг за последние полгода, в будущем планируют отказаться от подобных финансовых услуг в пользу накоплений.

Как показал опрос, проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob. ru, за последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян (в 2009 году таких было 32%). Уже сейчас многие сожалеют об этом: "Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель — выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков"; "Считаю, что их надо запретить"; "Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!"

Читайте также: "Гражданам предложат потратить будущие пенсии?"

По данным исследования, за последние полгода чаще других брали кредиты опрошенные в возрасте от 30-40 лет (32%), а также респонденты, чей заработок превышает 50 тысяч рублей в месяц (37%).

Однако большинство наших сограждан (73%) за последние полгода не прибегали к услугам банков, предлагающих кредиты. "Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придётся"; "Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов", — комментируют они.

Кроме того, почти половина опрошенных (48%) полагает что кредиты могут быть выгодны только банкам. А для пользователей — это прямая дорога в долговую яму. По их словам, "в нашей стране слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования".

Интересно проследить динамику тех, кто считает кредит отличной возможностью приобрести желаемое. Если в 2007 году такого мнения придерживалось 47% россиян, то в 2009 — только 30%. Сейчас так считают только 27% россиян.

Но при этом большинство из них уточняет, что человек, решающийся взять кредит, должен быть максимально осторожен в выборе банка и уверен в том, что сможет вернуть деньги: "Это прекрасный инструмент для тех, кто в состоянии им воспользоваться"; "Без кредита покупка жилья нереальна. Но обязательно должны быть рассчитаны риски потери работы и другие".

"Дорогое удовольствие", "крайне нежелательная зависимость от кредитора", "хорошее средство для расширения бизнеса", "игра с дьяволом на его поле", — так охарактеризовали кредиты 9% участников опроса, пишет Superjob. ru.

Затруднились определить своё отношение к кредитам 16% респондентов: "У нас кредиты дорогие, и банки ведут себя непорядочно"; "И хорошо, и плохо! Ведь если нет денег, а очень надо, это помогает".

Растущий среди потенциальных заемщиков негатив в отношении предлагаемых банками кредитных продуктов, неудивителен. Российские банки продолжают тянуть деньги из заемщиков, используя скрытые комиссии при розничном кредитовании населения. У некоторых отечественных кредитно-финансовых организаций эффективная ставка, в которой учитываются все комиссии и страховые платежи, в разы превосходит так называемую номинальную, то есть ту, по которой банк якобы кредитует клиентов.

Читайте также: "Скрытые комиссии — у каких банков они больше"

По таким "эффективным" ставкам выплатить все в срок получается не у всех клиентов. По данным Минэкономразвития, на 1 мая 2010 года объем задолженности граждан по ипотечным и потребкредитам в РФ составил почти 3,6 трлн руб. За полгода он увеличился на 116 млрд руб., а его доля в общем объеме кредитных долгов выросла с 3,7% до 7,4%. Банкиры предлагают изменения в закон о банкротстве физлиц для сокращения сроков возврата долга.

В нынешней редакции законопроекта этот срок, который дается гражданину для выплаты реструктурируемого долга, составляет 5 лет. По мнению эксперта Комитета Госдумы по финансовому рынку Олега Иванова, он избыточен для ситуации, когда большая часть кредитов — потребительские. Для их погашения может быть достаточно 1,5-2 лет, полагает Иванов.

Особняком стоит рынок ипотечного кредитования, когда риски для кредитора возрастают в разы, поскольку возрастает сумма кредита, пишет Bigmess. ru. Банкротство, связанное с ипотечным кредитованием, усложняется тем, что в России отсутствует фонд мобильного жилья, необходимого для выселения граждан в случаях, когда залоговое жилье является единственным местом возможного проживания.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Ромашева
Анастасия Ромашева — журналист, сценарист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить