«Точка обмана» Дэна Брауна: и Родина щедро поила меня

Бестселлеры принято ругать, но, тем не менее, их читают. И главное, покупают. На новой книжке значится: Дэн Браун (Dan Brown) "Точка обмана" (Deception Point). От создателя "Кода да Винчи". Не сомневаюсь, сработает безукоризненно. И не важно, что роман про Грааль написан на языке оригинала несколько позже (хотя и экранизируют его гораздо раньше), чем только что вышедшее на русском произведение
Дэн Браун пишет добротно. Его продукция сработана по давно и хорошо проверенным лекалам: хорошие и плохие парни (девчата), море крови, секс (любовь), энциклопедическая информация и т. д.

Благодаря мистеру Брауну эрудиты смогут пополнить свой словарный запас (он же тезаурус — прим. ред.) такими, например, словами, как: джистер, хондры, панспермия, мегаплюм, плагиоклаз, зоны субдукции, Bathynomous giganteus etc.

Хорошие-плохие парни, индейцы-ковбои Дикого Запада, мушкетеры-гвардейцы кардинала. Красные и белые. Чапай и каппелевцы. С десяток человек должны погибнуть, но главный герой/героиня обязательно выживут. Слава богу, секс/любовь Дэн не описывает — это не его тема. Примерно, как у его собратьев Пауло Коэльо и Харуки Мураками. Как пошутил один поклонник фильма "Основной инстинкт", Шарон Стоун в этой ленте занимается сексом так, словно бы у нее засосало большой палец ноги в сток ванны. Однако речь не об этом.

Хотелось бы напомнить, что deception из заглавия книги означает не только "обман, ложь" и целый ряд синонимов, но и словечко из словаря политехнического — "радиоэлектронное подавление". Все это, безусловно, найдет свое отражение в романе.

Вернемся к основной теме. О том, что американцы не любят НАСА (NASA, National Aeronautics and Space Administration) без преувеличения весь мир узнал еще несколько лет назад. Тогда в средствах массовой информации проскочила информация, что "никто из владельцев сотовых телефонов даже не подозревает, что каждый раз, когда он или она набирает номер или отвечает на звонок, правительственный пост прослушивания при необходимости способен определить местонахождение звонящего с точностью до десяти футов (фут — 30,48 см — прим. ред.), причем в любой точке земного шара" (цитата из упомянутого произведения — см. стр. 409).

На русский язык давно и прочно не переводят и не расшифровывают 4-буквенную аббревиатуру НАСА (Национальный комитет по аэронавтике и исследованию космического пространства). Она достаточно хорошо известна. И совсем не потому, что мы слишком хорошо знаем иностранные языки вообще и английский в частности. Чужую историю некоторые россияне действительно знают гораздо лучше своей собственной. Недаром автору этих строк наш прославленный российский космонавт Павел Попович пожаловался, что молодое поколение "покорителей космоса" на простейший вопрос о том, кто был первым космонавтом, обычно называет имя американского астронавта. Голливуд берет свое. И не только гринами. "Фабрика грез" капитально меняет психику.

"Цинизм власти убивает страну. Надо работать без негатива" (стр. 454). Вывод прост, как штатовский флаг. Когда на земле царит мир — орел смотрит на оливковую ветвь, зажатую в одной из лап. Когда начинается война — он, таинственным образом, поворачивает свою головку к лапке с зажатыми стрелами. Выводы из занимательного чтива Дэна Брауна просты. Их высказывали еще античные мудрецы: "сенаторы — добрые люди, но сенат — злая бестия".

Каждый президент США — достойный человек. Среди стремящихся к президентскому креслу — каждый второй мошенник или пройдоха, который такого же сорта людишками и погоняет. Словом, город Глупов — эти ваши соединенные в штаты Америка.

В конце концов выясняется, что НАСА ни при чем... Невольно задумываешься, а как в краю "родных осин": "и Родина щедро поила меня..."

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране