Греция "мечтает" о банкротстве

Если до 19 мая в Грецию не поступит финансовая помощь, то страна станет банкротом, предупреждает правительство. К этому сроку Афины обязаны выплатить 9 млрд евро. На прошлой неделе они обратились за поддержкой к МВФ. Решение о выделении средств будет приниматься по результатам трехсторонних переговоров правительства страны, Еврокомиссии и МВФ.

Об этом в понедельник 26 апреля заявил греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину, выступая в парламенте страны. При этом глава Минфина Греции отметил, что в нынешних непосильных условиях на финансовых рынках его страна не способна к установленному сроку добыть необходимую сумму.

Читайте также: "Греческий кризис вскрывает финансовые махинации"

В конце прошлой недели греческое правительство обратилось к Европейскому союзу и к МВФ с просьбой выделить $45 млрд, часть из которых должна будет пойти на текущие расчеты по прежним кредитам. Предполагается, что 30 млрд евро поступят от Евросоюза, в том числе 8,4 млрд от одной только Германии, и еще 15 млрд — от МВФ.

Общий внешний долг Афин оценивается в 300 млрд евро, а дефицит бюджета по итогам прошлого года был пересмотрен с 12,7 до 13,6% ВВП. Поэтому, несмотря на стенания греческого министра финансов, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и немецкий коллега Папаконстантину Вольфганг Шойбле в Берлине заявили, что решение о предоставлении Греции помощи будет приниматься только после окончания переговоров между Европейской комиссией, Международным валютным фондом и Афинами.

Примечательно, что и сами рядовые греки, вопреки охватившей собственное правительство панике по поводу возможной неплатёжеспособности страны, выступает против помощи от Евросоюза и МВФ.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на результаты опроса социологического института Greek Public Opinion, 60,9% населения страны выказали неодобрение дальнейшим заимствованиям. При этом 70,2% из них категорически не приемлют МВФовское участие в кредитовании. Подобную позицию респонденты Greek Public Opinion объясняют своими опасениями, что за данную помощь придётся расплачиваться за счёт ещё более жёсткой экономии.

А греческое правительство, пытаясь уговорить Евросоюз, уже предприняло существенное сокращение зарплат в госсекторе и повышение налогов. Греческое правительство ранее обязалось снизить бюджетный дефицит к концу года до 8,7%, а к концу 2012-го — до 3%, а то и меньше.

Фото: AP

Стоит отметить, что у этих опасений есть основательная почва. Германия, как наиболее крупный греческий кредитор, уже дала показать Афинам, что не очень довольна тем, как они пытаются сократить государственные расходы. Надо затянуть пояса ещё туже и вот тогда, возможно, помощь придёт. Как заявила вчера Ангела Меркель, Германия готова выделить помощь, но при условии, что "будут выполнены соответствующие предварительные условия".

В качестве таковых, канцлер ФРГ подразумевает трёхлетнюю программу Международного валютного фонда, разработанную специально для Греции. "Лишь в том случае, если программа вступит в действие, есть шанс обеспечить стабильность евро на длительную перспективу. Греция обязана внести свой вклад в это", — заявила Ангела Меркель.

В свою очередь, председатель парламентской фракции "Христианско-социального союза" (ХСС) Фолькер Каудер заявила: "Правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель выступает за предоставление Греции финансовой помощи, поскольку под угрозой будущее единой европейской валюты. Однако сначала мы должны убедиться, что Афины выполняют свое обещание сократить дефицит бюджета. Мы не собираемся вручать им деньги просто так. Мы сделаем это, если Греция выполнит все наши условия. Канцлер уже не раз подчеркивала, что в случае появления угрозы для евро проблем с выделением денег не будет. Думаю, что большинство депутатов выскажется за одобрение пакета помощи Афинам".

Читайте также: "Греческий "буйный" сценарий для Португалии"

Между тем, парламентская оппозиция, в лице представителей социал-демократов в Бундестаге уже высказалась, что собирается заблокировать принятие решения о помощи Греции.

Европейский Центробанк утверждает, что кризис в Греции не перекинется на весь остальной Евросоюз. "Нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы говорить о возможности распространения этой болезни", — заявил член совета управляющих Европейским Центробанком Эвальд Новотны.

Но данная точка зрения не разделяется большей частью финансовых аналитиков. Так, агентство Bloomberg цитирует бывшего экономиста МВФ Кеннета Рогоффа, который считает, что вслед за Грецией в крайне уязвимом положении находятся Ирландия, Испания и Португалия.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор