Гривна: когда серебро становится железом

Украинские власти пытаются весьма специфично стабилизировать экономику: Национальный банк республики ввел полную обязательную продажу всей валютной выручки украинских экспортеров. Формальная причина — необходимость "предотвратить использование финансовой системы Украины для отмывания денег" и "стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны".

Помнится, после российского кризиса 1998 года и у нас на какое-то время такая мера была введена. Чем это закончилось, мы все помним. Но, в конце концов, при смене экономической политики при Путине мы же как-то выкарабкались… Вообще, выручит ли это украинскую экономику, которая явно шагает по уже давно стершимся следам дефолтной России (может быть, потому, что что-то свое на Украине придумать пока не могут)? И что будет дальше с гривной, которая в древнерусский период представляла собой весомый кусок самого настоящего серебра, а сегодня снижение курса которой уже напоминает падение самолета, попавшего в штопор?

"Да, украинской экономике нужна валюта. Экспортеры получают взамен, соответственно, деньги на развитие и на выплату акционерам, — рассказал в интервью Pravda.Ru директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов. — Они могут копить на своих счетах валюту. Собственно, модель ресурсной экономики в действии. Если у нас просто нужно продавать выручку для того, чтобы заплатить налоги, то на Украине экспортерам придется продавать всю выручку. Потому что государству очень нужна валюта для выплаты долгов.

Гривну это может спасти, потому что украинский экспорт — это единственная монетизируемая отрасль экономики сейчас, помимо рыночной торговли. И естественно, что украинский экспорт достаточно велик для того, чтобы покрыть потребности финансовой системы, бюджета на ближайшее время. Думаю, что гривна продолжит девальвацию прежними темпами, возможно, немножко быстрее, в зависимости от того, как власти будут гасить кредиты, которые набрали в долларах".

Собственно, деньги киевской власти нужны в большей степени не для того, чтобы поддерживать валюту, это абсурд при отсутствии реальной экономики, а для того, чтобы выплачивать кредиты и собственно задолженность, которую они имеют. Вряд ли они будут выплачивать задолженность перед Россией. Но, допустим, отношения со Словакией и подобными странами они могут строить только за счет денег. И, естественно, это никак не гривна, добавил Михаил Крылов.

"Если честно, я вообще не знаю, что может выручить украинскую экономику, — поделился своим мнением по этому вопросу с Pravda.Ru исполнительный директор Центра "Открытая экономика" Константин Киселев. — На самом деле, обязанность экспортера продавать валютную выручку напрямую в ЦБ — это способ достаточно экзотический, тем не менее, в свое время, после кризиса 1998-го года, и наше российское правительство его тоже использовало. То есть, это момент не рыночный, не хороший, но все-таки способ консолидировать валютные активы государства. Поэтому украинское правительство идет давно проторенной дорожкой.

Я не могу сказать, что дальше будет с гривной, да вам и никто на этот вопрос не ответит, потому что это зависит от гигантского количества факторов, которые в одну общую картинку не склеиваются. У нас нет четкого понимания, как будет дальше развиваться украинский кризис, у нас нет четкого понимания, как Украина будет выполнять свои обязательства перед МВФ, Европейским банком реконструкции и развития, и других организаций, я уж промолчу про ее долги перед Россией…"

В принципе, считает эксперт, если они смогут провести эти реформы, то ситуация вполне может стать катастрофической и гривна вообще рухнет до каких-то совершенно невероятных размеров, обесценится в несколько раз, в стране наступит экономический хаос. Тут очень тонкая грань. Плюс разбомбленный Юго-Восток. Плюс неурегулированные вопросы с транзитом российского газа, поставками российского газа. Плюс совершенно не ясно, как Украина будет осуществлять свою внешнюю торговлю. Россия была основным импортером Украины в разных сферах, а никак не Евросоюз или США.

Но, в принципе, существуют определенные административные методы — жесткие, грубые, даже хамские, методы управления валютным курсом, это почти мобилизационная экономика. И если Украина к ним катится, то это будет печально, но все указывает на то, что вряд ли этого удастся избежать. И прямая продажа валютной выручки — это лишь первый звоночек в сторону того, что Украина собирается управлять экономикой директивно, добавил Константин Киселев.

"Мы имеем два очевидных сигнала: уход министра экономики и запрет на продажу валютной выручки экспортеров, — продолжил Константин Киселев. — Это говорит нам о том, что восстанавливать украинскую экономику будут все-таки, скорее всего, директивными, жесткими методами, которые напрямую затронут интересы населения. При всей нелюбви к украинской хунте, жаль украинский народ, который столкнется с такими трудностями. За что боролись, на то и напоролись…"

Ну и напоследок. Министр экономики Павел Шеремет, которого не только на Украине, но и в России, и даже в мире, считали, в общем-то, весьма адекватным и грамотным экономистом, ушел отставку, оставив майданных "гарных хлопцев" наедине с их же лихими идеями. Официальная причина отставки (она, конечно, еще должна быть принята парламентом) — протест против майданной практики кадровых назначений в правительстве Украины. Так что прогнозов относительно будущего украинской экономики вообще никаких теперь не сделать. Это уже не экономика, и даже не политика. Это, увы, Майдан какой-то…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры